Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья на тему: «Роль шахматной науки в современном мире»

Статья на тему: «Роль шахматной науки в современном мире»

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

города Ульяновска Центр детского творчества №4











Статья

на тему:

«Роль шахматной науки в современном мире»





Автор: Шарагин Алексей

Александрович, педагог

высшей квалификационной

категории

















Ульяновск 2019

Цель: Представить всю роль и значение шахмат в современном мире.

Задачи:

1. Ознакомление педагогов и детей с практическим применением знаний о шахматах в повседневной жизни.

2. Целенаправленное формирование основных приемов шахматной игры, существенное повышение уровня логического мышления детей, а тем самым и их успех и в овладении школьными предметами.

3. Ознакомление педагогов о значимости шахматной игры в целях всестороннего развития личности.



Шахматы чаще всего называют «игрой». Да это игра. Но она включает в себя многие элементы спорта, науки, даже искусства. Учитывая прошлое и настоящее шахмат, их многогранное общественное воздействие, можно без преувеличения сказать: «Шахматы - прекрасная и необходимая часть культуры человечества». Общественное воздействие шахмат все возрастает. Благодаря этому занятию люди получают возможность культурно развлекаться и хорошо отдыхать.

Шахматы воздействуют на личность, коллектив, молодежь, на формирование ее характера и умственных способностей. Нельзя не упомянуть и об огромном педагогическом значении шахмат.

Если ребенок полюбил шахматы, они помогут ускорить его духовное развитие. Эта игра воспитывает в характере стойкость, самодисциплину, объективность. Вспомните о том, что в шахматах, в отличии от большинства других игр, случайность не играет роли. Ведь оба игрока получают одинаковый по количеству и ценности исходный материал. Игра ведется открыто. Шахматист овладевает элементами логического мышления, вариантного расчета, постигает начала стратегии и тактики. Нужно научиться сначала думать, а уже потом действовать. И, наконец, переносить и поражение, и победу. Мы знаем, что и то, и другое – наука нелегкая, в человеке воспитываются такие свойства характера. Как духовные качества, которые, несомненно, полезны для личности и укрепляют моральную силу.

Как известно, общие интересы сближают людей. Девиз Международной федерации шахмат: «Все мы – одна семья» прекрасно демонстрируют взаимное уважение множество людей во всем мире, поддерживающих связь друг с другом на языке шахмат. Нет сомнения, что рост числа индивидуальных и командных соревнования шахматистов способствует сближению, лучшему взаимопониманию и дружбе отдельных людей, а через них – целых народов. Так укрепляется дело мира.

Общение с шахматами требует, хотя мы часто этого и не замечаем, большого умственного напряжения. Ввиду того, что шахматы это явление сложное, переплетающееся с многочисленными областями нашей жизни, они сами становятся предметом изучения, объектом различных научных исследований. Для точного определения роли шахмат в общественной жизни, следует обратиться к истории, философии, социологии, психологии, математике, истории искусств, истории нравов и другим отраслям знания.

Столь обширный диапазон, связей шахматной игры с гуманитарными науками и ее активная роль в повседневной жизни привели к тому, что шахматы, стали частью духовной культуры общества, обогащая ее интересными достижениями и ценными качествами. Это метко сформулировал один из выдающихся американских шахматных деятелей, А. Бисно: «Шахматы содержат в себе элементы культуры искусства и интеллектуальных достижений всей цивилизации.

Еще полнее выразил эту мысль в 1954 году советский шахматист Я. Рохлин: «мы не собираемся утверждать, что шахматы создают ценности прикладного значения, но, подобно любой форме искусства, шахматное творчество создает реальные культурные ценности, которые совокупностью вносят известный вклад в сокровищницу мировой культуры. Недаром крупнейшие национальные библиотека и музеи многих стран бережно хранят произведения шахматного искусства (древние рукописи, печатные издания ряда веков и другие шахматные материалы), изучение которых может открыть еще одну грань в жизни человека известной эпохи.

Не случайно энциклопедические словари, систематизирующие все отрасли человеческого знания, уделяют почетное место шахматам и лучшим шахматистам мира, составляющим гордость культурного человечества.

Не зря еще В. И. Ленин писал: «Шахматы – гимнастика ума», а В. В. Путин говорил: «Шахматы – это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько шагов вперед».

Помимо прекрасной подготовки ребенка к взрослой жизни, шахматы являются захватывающим творческим отдыхом для взрослых, прекрасным досугом для пенсионеров. Для многих людей с серьезными физическими проблемами шахматы являются прекрасной возможностью для творческой самореализации.

Поскольку для игры в шахматы требуются лишь доска и фигуры, то они культивируются с успехом в любой местности, в любых климатических условиях, в Домах культуры, парках, походах, квартирах…

Мощнейшим союзником шахматистам в России являются все патриотические силы. И те, которые на сегодня есть в нашей стране. Эффективным способом восстановления умственно-морального уровня населения является введение шахмат во всех школах, как факультативного или обязательного предмета.

Тем не менее, следует активней искать потенциальных спонсоров и работать с ними. Союзников у шахмат не мало. Шахматы были и остаются заграницей брендом СССР и России. Те несколько турниров, которые проводится в стране, где 50 % населения умеют играть в шахматы – это совсем мало.

Помимо активного внедрения шахмат в школах, очень полезно для детей и просто любителей шахматных передач на телевидении. С упором на красоту и содержание шахмат, как искусства.

Следует учесть и глубокие шахматные традиции нашей страны, «массовую шахматную грамотность» и организовать круглогодичную серию массовых турниров с призами, для обмена практическим опытом между шахматами и популяризации шахмат.



Литература

1. Авербах Ю. Л. Жизнь шахматиста в шахматной системе. Воспоминания гроссмейстера. М.: Человек, 2012. -320 с.

2. Лысенко С. Беседы с шахматным психологом. – М.: Машиностроение,. 2011. -104 с.

3. Черняк В. Г. Мы играем в шахматы. – М.: Физкультура и спорт, 2010.- 224с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья знакомит педагогов и детей с практическим применением знаний о шахматах в повседневной жизни. Рассматриваются вопросы целенаправленного формирования основных приемов шахматной игры, оказывающих влияние на существенное повышение уровня логического мышления детей, а тем самым и их успех и в овладении школьными предметами.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.