Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья на тему "Роль систематизированных, системных и экологических знаний в умственном развитии детей и в формировании их отношения к окружающему"

Статья на тему "Роль систематизированных, системных и экологических знаний в умственном развитии детей и в формировании их отношения к окружающему"

Скачать материал

Роль систематизированных, системных и экологических знаний в умственном развитии детей и в формировании их отношения к окружающему.

Поддъяков Н.Н., проанализировав исследования лаборатории умственного воспитания дошкольников, так охарактеризовал роль систематизированных знаний в умственном воспитании детей: «они являются универсальным средством развития сторон мыслительной деятельности». Он выделил основные аспекты влияния системных знаний на умственное развитие ребенка.

Во-первых, в процессе усвоения систематизированных знаний дошкольники интенсивно овладевают умениями произвольно актуализировать свои прежние знания и использовать их для более глубокого понимания вновь формируемых. Успешность обучения в значительной мере зависит от глубины и ширины взаимодействия усвоенных знаний с вновь формируемыми. Особая роль при этом принадлежит воспитателю, который обучает дошкольников способам актуализации знаний. Сложность обучения заключается в том, что требуется избирательная активизация усвоенных знаний, и не просто в том виде, как они были предложены ребенку, а в новом аспекте, который соответствовал особенностям нового учебного материала. В результате обучения у детей формировалось умение использовать в процессе усвоения новых знаний достаточно крупные по объему и приобретенные в течение длительного времени знания. Возможности произвольной актуализации детьми системных знаний оказались значительно шире, чем знаний отрывочных, фрагментарных.

Таким образом, в процессе усвоения систематизированных знаний у детей старшего дошкольного возраста происходит интенсивное развитие способностей произвольной актуализации и оперирования в мысленном плане все более сложными по структуре знаниями.

Во-вторых, систематизированные знания значительно расширяли возможности познавательной деятельности детей и позволяли последовательно подвести их к пониманию наиболее сложных отношений окружающей действительности. Иначе говоря, такие знания выступают как основа сложных форм мыслительной деятельности дошкольников.

В-третьих, в процессе усвоения систематизированных знаний происходит формирование общей стратегии познавательной действительности. Она развертывается по определенной логической схеме: от выделения отдельного предмета к установлению его связей с другими предметами, в системе которых он существует. Затем осуществляется анализ свойств этого предмета в системе его функциональных связей с другими предметами. В этом процессе знания выступают как средства организации и регуляции данной деятельности, что поднимало ее на более высокий уровень.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что до формирования у детей системных знаний протекание их познавательной деятельности носило импульсивный характер, отсутствовала логика познавательных процессов. Дело существенно изменилось в ходе формирования системы знаний, - она выступала как основа логической организации познавательной деятельности и установка скрытых, внутренних связей и отношений. На определенном этапе формирования у дошкольников системы знаний она начинает выступать как средство анализа окружающей действительности. От качественного и количественного состава знаний и умений зависит осмысление нового материала, глубина его понимания.

Особенно важным в формировании системы знаний, по мнению Николаевой С.Н., является то, что все отдельные звенья системы выстроены в соответствии с характером и логикой стихийно сформированных знаний дошкольников (т.е. они были по Л.С. Выготскому «программой самого ребенка») и отвечали требованиям научной логики: каждое последующее звено системы вытекает из предыдущего и развивает его.

Таким образом, психолого-педагогической основой формирования системных знаний о природе являются принципы отбора и систематизации знаний, выявленные и доказанные отечественными педагогами и психологами, а также общую стратегию познавательной деятельности старших дошкольников, выявленную и сформулированную Поддъяковым Н.Н., включающую в себя умственную операцию систематизации и классификации.

Экологические знания раскрывают зависимости, существующие в природе, и этим способствуют формировании осознанного отношения  к природным объектам, и только на основе знаний  можно убедить детей  в необходимости заботливого отношения к богатствам природы.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки