Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Роль ТРКМЧП в формировании и развитии у обучающихся регулятивных УУД"

Статья на тему "Роль ТРКМЧП в формировании и развитии у обучающихся регулятивных УУД"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Левчук И.В., учитель

ГБОУ СОШ №262 Красносельского района

Санкт-Петербурга



Роль ТРКМЧП в формировании и развитии у обучающихся регулятивных УУД

В федеральном государственном образовательном стандарте усилена ориентация на комплексный результат, который представляет собой единство личностных, метапредметных и предметных результатов. Основу метапредметных результатов составляют универсальные учебные действия (УУД: личностные; регулятивные; познавательные; коммуникативные).

Основной дидактической единицей учебного процесса является урок. На уроке должны формироваться навыки самостоятельного и критического мышления, творческое мышление, а также умение работать с информацией, учиться работать в коллективе. Урок должен отвечать качественным характеристикам современного образования.

Современный урок, по мнению петербургских исследователей, в контексте стандарта может быть представлен как образовательная технология, где цели и результаты урока связаны, а процесс зависит от типа урока и методов, выбранных педагогом.

В настоящее время используются новые модели урока, связанные с образовательными технологиями. Одной из современных образовательных технологий является технология развития критического мышления (ТРКМ), которая была создана западными учёными и адаптирована к российской школе, став особенно востребованной в связи с внедрением стандарта нового поколения.

Критическое мышление – это точка опоры для мышления человека, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимы умения не только овладевать ею, но и критически оценить, осмыслить, применить.

Главная цель технологии развития критического мышления – развитие интеллектуальных способностей ученика¸ позволяющих ему учиться самостоятельно. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направление своего развития, сам определяет конечный результат. Урок, на котором используется ТРКМ, отличается от урока с традиционным обучением. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное

В ТРКМ урок строится на основе базовой модели трех стадий урока (вызов – реализация смысла - рефлексия), которая помогает учащимся самим определять цели обучения, осуществлять продуктивную работу с информацией и размышлять о том, что они узнали.

Первая стадия - вызов: имеющиеся знания; интерес к получению новой информации; постановка учеником собственных целей обучения.

Вторая стадия - осмысление содержания: получение новой информации; корректировка учеником поставленных целей обучения.

Третья стадия - рефлексия: размышление, рождение нового знания; постановка учеником новых целей обучения.

Технология развития критического мышления предлагает методические приемы и стратегии по формированию универсальных учебных действий, которые широко применяются на уроках географии: кластеры, таблица «Инсерт», стратегия «Фишбоун», чтение с остановками, таблица «толстых» и «тонких» вопросов, синквейн, таблица «Верные – неверные утверждения», эссе, сводная таблица, дебаты, дискуссии, разные виды групповой и парной работы и т.д. Эту технологию можно применять во всех классах, различных по уровню обучаемости и обученности. Технология очень разнообразна, можно применять приемы, которые не будут повторяться из урока в урок, всегда развивая интерес и укрепляя мотивацию.

Рассмотрим наиболее часто используемые в школьной практике приемы данной технологии.

Прием «Тонкие» и «Толстые» вопросы. Учитель задает вопросы: «тонкие» вопросы предполагают однозначный фактический ответ, «толстые» - развернутый обстоятельный ответ.

Прием: «Верите ли вы, что…». Учитель записывает на доске вопросы и просит на них ответить, объясняя свои предположения.

Прием «Кластер». Кластер – это представление материала в графической форме с показом смысловых связей рассматриваемого понятия. Ученики в течение 3-5 минут выписывают в центре листа ключевое понятие по изучаемой теме, а затем графически изображают логические связи между этим и другим понятиями.

Прием «Фишбоун». «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних косточек – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин

Прием «Верные и неверные утверждения». При использовании этого приема ученикам нужно выбрать «верные» утверждения из нескольких, предложенных учителем. На стадии рефлексии происходит возврат к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

Прием «Синквейн» - происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, сoстoящее из пяти стрoк, используется как спoсoб oбъединения материала. Лакoничность фoрмы развивает спoсoбнoсть излагать мысль в нескольких значимых слoвах и кратких выражениях.

Обычно этот прием используется на стадии рефлексии.

Правила написания синквейна:

первая строка – тема стихотворения, выраженная одним словом, обычно именем существительным;

вторая строка – описание темы в двух словах, как правило, именами прилагательными;

третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами, обычно глаголами;

четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение автора к данной теме;

пятая строка – одно слово – синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы.

Стратегия «Зигзаг». Класс делится на группы, которым выдаются тексты различного содержания. Каждый работает с текстом, выделяет главное, составляя опорный конспект или кластер. Затем происходит рокировка участников. В новых группах должны оказаться специалисты по одной теме. Обмениваясь результатами работы, совместно составляется схема рассказа по изучаемой теме. Затем учащиеся пересаживаются в свои группы. Вернувшись, эксперт знакомит членов группы со своей темой, пользуясь общей схемой. Таким образом, происходит обмен информацией всех участников.

В результате использования приведенных приемов ТРКМ учащиеся мыслят самостоятельно, добиваются результата, выносят свои суждения, работа группах позволяет каждому проявить себя в поиске информации и поделиться ей в рабочей группе. Все учащиеся задействованы в работе и каждый осмысливает полученную информацию.

Технология развития критического мышления способствует активному приобретению знаний, развитию познавательного интереса, открывает путь для самообразования, способствует формированию творческой активности и направлена на развитие коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий учащихся.

Овладев личностными, регулятивными, познавательными и коммуникативными учебными действиями, школьники получат основу для успешного решения различных жизненных задач, смогут ориентироваться в возрастающем потоке информации.










Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-247115
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх