Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему Роль учителя англ яз в современном общ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему Роль учителя англ яз в современном общ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Галина Л.Б

Учитель английского языка

Юбилейная средняя школа

Тарановского района

село Юбилейное

Республика Казахстан


НОВЫЕ РОЛИ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Ключевые слова: мотивация, коммуникация, ориентирование,

специфика, восприятие, образовательное пространство, качество, трансформация, самосовершенствование.


Кілтті сөздер: дәлелдеу,қарым-қатынас, бағдар, ерекшелік,қаылдау, білім беру кеңістік,түрлендіру, өзін-өзі өсіру.


Keywords: motivation, communication, orientation, specificity, perception, educational space, quality, transformation, self-improvement.

Аннотация: Роль учителя английского языка в образовательном пространстве урока в условиях реализации проекта президента Н.А.Назарбава «Триединство языков» как полиязычного образования.

Аңдатпа: Ағылшын тілі мұғалімінің білім беру кеңістігіндегі Н.Ә Назарбаевтің «Тілдердің үштұғырлылығы» жобасының көп тілді жүзеге асыру рөлі.

Аnnotation: The role of the teacher of English language in the educational space of the lesson in terms of the implementation of the project of the President Nazarbaev “the Trilinguism” of languages as multilingual education.

Проблема преподавания языков в современной образовательном пространстве нашей республики в настоящее время имеет особую актуальность, и для меня, как педагога английского языка, открывает новые горизонты педагогического роста. Мой педагогический стаж по профессии составляет 7 лет. Преподаю английский язык в начальной школе, среднем и старшем звене.

По моему мнению, первоочередной задачей педагога должно быть формирование положительной мотивации обучаемого, согласно теоритическим данным в педагогической наук, мотивы неразрывно связаны с познавательными интересами учащихся, которые диктуются потребностью овладения новыми знаниями, умениями, навыками. Коммуникативная потребность в обучении как английскому, так и любому иностранному языку является первостепенной и естественной потребностью. Поэтому, на своих уроках, для создания благоприятной среды, способной максимально ориентировать обучаемого на коммуникацию, обращаю особое внимание на выбор форм уроков, способствующих максимальному стимулированию деятельности учащихся.

Как показывает собственная практика, при внедрении новых форм обучения английскому языку и освоении психологических механизмов формирования личности обучаемого, повышается качество результатов.

Я, как учитель новой формации, в контексте современного образовательного пространства, выступаю помощником в поиске знаний: отсюда, на проводимых мной уроках, идет уменьшение фронтального типа работы; ученику предоставляется возможность само ориентации в информационной среде учебного материала. Но при этом не следует преуменьшать роль педагога, она заключается в обозначении ориентира при получении новых знаний, указание, при помощи наводящих вопросов, области нахождения дополнительной информации в интересующей теме, предоставление перечня ресурсов, помощь в определении главного и второстепенного.

На своих уроках я помогаю ученикам ориентироваться в новых знаниях, указываю, с помощью наводящих вопросов, где можно найти дополнительную информацию по интересующей теме, какими ресурсами воспользоваться, что является главным, а что второстепенным. Приведу пример из фрагмента урока в 5 классе “Town life. London”. Текст учебника, дает возможность ознакомиться учащимся с достопримечательностями города Лондона.

Учитель: «What are the famous places of London you more famous? Where else can you find information about London other than a school textbook? Jaroslav help us? That's right, in the Internet. Julia, where do you think you can still find information about this wonderful city? - In the library. And who else as thinks? - Of the programs on television.».

Данный вид работы отнюдь не означает, что весь урок будет иметь форму самостоятельного изучения учебника. Моя роль, как учителя, трансформируется, и если раньше мне нужно было составить четкий план урока с выделением этапов и моментов, то сейчас, составляется технологическая карта, которая больше похожа на сценарий. Применение технологической карты позволяет мне модернизировать процесс обучения на уроке, в любой момент, т.е. добавить, убрать или же заменить отдельный элемент урока без ущерба для знаний учащихся, с учетом их индивидуальных способностей.

Неотъемлемой чертой в моем образовательном процессе, несмотря на новые тенденции в образовательном процессе, остается ораторское мастерство. Именно от ораторского мастерства педагога зависит овладение учащимися устной и письменной речью.

Обучение фонетике: использование ИКТ способствует визуализации произношения, мультимедийные возможности позволяют прослушать речь на изучаемом языке с адаптацией к своему уровню восприятия, возможность регулирования скорости позволяет производить разбивку на слова и фразы с параллельным сопоставлением произношения и написания.

Пример урока по теме: «Город». Использую компьютерную программу "English on holidays" в которой имеется лексический материал по теме: "Город", с помощью этой программы я имею возможность проверять произношение детей. Предлагается большее количество вопросов: 60, 90, 120, учащиеся после прослушивания слова или фразы повторяют за диктором и на экране появляется графическое изображение звука диктора и учащегося, при сравнении которых видны все неточности.

Обучение грамматике возможно при изучении практически любой темы. Визуальное восприятие основывается на большом задействовании рецепторов. С учетом использования готового материала, высвобождается время урока, которое ранее затрачивалось на запись на доске. С помощью ИТК может быть произведен контроль уровня сформированности грамматических навыков на основе тестовых программ и оказание справочно-информационной поддержки. Чаще всего при обучению грамматике использую мультимедийные презентации.

Обучение лексике нужно основывать на тестовых и игровых компьютерных программах, основанных на визуальной наглядности. Здесь в первую очередь идет расширение пассивного и потенциального словарей обучаемых. Педагог новой формации должен способствовать оказанию справочно-информационной поддержке (автоматические словари, программы подбора синонимов и антонимов). Применяю такого рода задания: «Прочтение текста в учебнике с пониманием, при необходимости с возможностью использования словаря. После поисковой работы предлагаю выполнить на интерактивной доске соотношение слов и перевода с озвучиванием указанных лексических единиц.»

Я своем личном опыте убедилась в том, что использование ИКТ позволяет закрепить рецептивных лексических и грамматических навыков чтения навыки, способствует формированию самостоятельного преодоления языковых трудностей. Педагог в данном случае способен оказать справочно-информационную поддержку путем предоставления языковой или экстралингвистической информации, а также осуществить контроль за восприятием глубины и правильности понимания прочитанного текста.

Аудирование с использованием ИКТ осуществляется через формирование фонетических навыков аудирования, роль учителя заключается в правильности понимания прослушанного текста. Опять же мне на уроках помогают заранее приготовленные «репортажи с ошибками», при просмотре и прослушивании учащиеся находят ошибки и исправляют их.

Обучение говорению осуществляется через формирование фонетических навыков говорения. Роль педагога заключается организации работы (работа в парах, группах, ролевые игры на базе симулятивно-моделирующих программ). Для обучения говорению использую метод проектов, который способствуют развитию говорения и общения в группах на английском языке.

Подводя итог выше сказанному, хочется мне отметить, что преподаватель английского языка должен в первую очередь быть всестороннее развитой личностью, владеющего знаниями в разных областях науки и жизни, иметь широкий кругозор. Важным фактором успешной деятельности педагога английского языка в контексте реализации программы по модернизации казахстанского образования и проекта Н.А.Назарбава «Триединство языков» является его постоянное самосовершенствование как личности и профессионала.


Список литературы

  1. Биболетова М.З. Мультимедийные средства как помощник УМК “Enjoy English” для средней школы. ИЯШ, №3.2013.

  2. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка. ИЯШ, №3, 2012. с 33-41.

  3. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // ru.government.kz/resources/docs/doc18

  4. Государственная программа развития языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // edu.gov.kz

  5. Ушакова С. В. Компьютер на уроках английского языка. ИЯШ, №5, 2012г с. 40-41.

Общая информация

Номер материала: ДБ-268774

Похожие материалы