Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему "Русская выхухоль – живой символ Прихопёрья."

Статья на тему "Русская выхухоль – живой символ Прихопёрья."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Русская выхухоль – живой символ Прихопёрья.

По берегам р. Хопёр и р. Косарки обитает редкий зверёк – выхухоль русская. Проживает это животное у нас давно. Был период, когда его не было видно и, по словам сторожил-охотников, он вновь появился на берегах р. Косарки около 20 лет назад.

Выхухоль, или хохуля, – реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сохранившаяся почти без изменений в течение десятков миллионов лет русская выхухоль – современница мамонтам. Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Ее латинское имя desmana присходит от шведского слова desmansrattle – мускусная крыса, ондатра. Парадокс заключается в том, что, имея древнее, причудливое и легко запоминающееся славянское название «выхухоль», этот зверек остается для многих незнакомцем – мало кто навскидку скажет, млекопитающее это или птица. Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных – их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу.
Выхухоль – довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками – землеройками и даже еще более близкими родичами – кротами. Длина ее туловища – около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес – 400–520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она – неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки.
Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками – вибриссами.
Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов.
. Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом – этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами.
Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности.
К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех – каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке.

C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих – от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упал.
Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой. Типичный выводок выхухоли состоит из трех-пяти детенышей, потомство самки могут приносить дважды в год, весной и осенью. Новорожденные выхухоли весят всего два-три грамма.
Самки, когда покидают нору, укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет.
К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ – и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами.
В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением – известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.



Использованная литература: А.В.Тихонов , И.В.Рысакова «Природа России» - М.РОСМЭН-ПРЕСС,2009

В.А.Брылёв, Н.О.Рябинина «Особо охраняемые природные территории Волгоградской области» - В. Альянс,2006

Интернет-ресурсы «Википедия»







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-170330
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх