Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Русские иностранцы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Русские иностранцы"

библиотека
материалов

Борисова И.Д., учитель английского языка

Балог Я., обучающаяся 8 кл.

Русские иностранцы

В настоящей статье кратко представлен материал о так называемых «русских иностранцах» - словах, пришедших из английского языка в русский язык. Несомненно, в настоящее время в русский язык стремительно и в большом количестве проникают слова из разных языков, в частности, английского. Новые лексические единицы проходят несколько стадий социализации, то есть принятия их в обществе, и лексикализации, что значит, закрепление их в языке.

Такие слова, заимствованные из других языков, называют заимствованиями. В процессе установления культурных, экономических, торговых, политических связей с другими народами вместе с их реалиями и ключевыми понятиями приходят обозначающие их слова. Под заимствованием в нашей работе мы будем понимать: во-первых, переход слов из английского языка в русский, во-вторых, англицизм (слово или оборот вошедший в русский язык) в результате такого перехода.

Заимствование слов из английского языка в каком-либо другом языке называется англицизмом.   

Данная тема представляла и продолжает представлять интерес для ряда российских и зарубежных ученых-языковедов. Так, например, исследователь Тимофеева Г.А. , как и многие другие, выделяет 6 основных областей в лексике русского языка, в которых наиболее часто встречаются и закреплены английские заимствования: политика, бизнес, сервис, культура и искусство, наука и техника, спорт.

В лексической сфере политики наблюдается большое количество заимствований, следует отметить, большинство из них было заимствовано уже в 60-70-х годах. Примерами являются спикер (от англ. speaker «оратор») - председатель палаты парламента. Данный термин широко распространён в политическом лексиконе, но официально употребляется только в англоговорящих странах. Импичмент (от англ. impeachment «недоверие») - парламентская процедура, связанная с выражением недоверия президенту); гринкард (от англ. green card «зеленая карта») - документ, подтверждающий статус постоянного жителя США); имидж (от англ. image «образ», «изображение», «отражение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия); пиар (от англ. Public Relations  «публичные отношения, связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар») - управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов); саммит (от англ. summit «вершина, верх», собрание и переговоры людей в высших правительственных кругах разных стран).

В сфере бизнеса само слово «бизнес» является заимствованием: от англ. business — «дело», «предприятие». Также следует выделить следующие русские слова английского происхождения: брокер (от англ. broker «маклер, брокер, посредник) - юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем; дистрибьютер (от англ. distributor «распространитель») - оптовый или розничный продавец с высокоорганизованной структурой активной продажи, зачастую владеющий эксклюзивными правами представителя определённых товаров на закреплённой территории., маркетинг (от англ. marketing «действие на рынке», «рыночная деятельность») — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации; менеджмент (от англ. management «управление, руководство, администрирование, дирекция, умение распоряжаться, владеть, управлять») — разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление).

В сфере сервиса также изменения лексики проявляются через использование новых понятий, имеющих связь как с обслуживанием клиентов (например, шопинг (англ. shopping) - форма времяпрепровождения в виде посещения магазинов, торговых центров и покупки товаров), так и с появлением новых товаров общего употребления (например, тостер (англ. toaster) - устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов) и т.д.

В области культуры и искусства приведем следующие примеры: клип (англ. clip) - непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров; сингл (англ. Single от Single Play record) — изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция; диско (англ. Disco, букв. «дискотека») — один из основных жанров танцевальной музыки XX века, возникший в начале 1970-x годо; рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит. 

В области техники для новых технологий придумывают новые названия, и звучат они на английском языке. Например, слова: компьютер (англ. computer); ноутбук (англ. notebook); мобильный (англ. Mobile); сканер (англ. scanner), органайзер (англ. organizer); имейл  (англ. email, e-mailelectronic mail) и многие другие - из английского языка.

В лексической области спорта примечательно, что само слово «спорт» (англ. sport) заимствовано из английского языка. Также можем привести примеры слов, связанных со спортом: футбол (англ. foot - ступня, ball - мяч); кёрлинг (англ. curling); бодибилдинг (англ. body - тело  и building - строительство); скейтборд (англ. skateboard «роликовая доска»); фитнес  (англ. fitness, от глагола to fit - соответствовать, быть в хорошей форме); баскетбол (англ. basket - корзина, ball - мяч) и др.

Итак, в статье мы определили понятие «заимствование», привели примеры заимствованных слов. Выбранные нами примеры и их употребление в речи показали именно тот этап адаптации иностранных слов, когда носители языка перестают ощущать необычность и непохожесть «чужого» слова и оно начинает употребляться наряду с другими лексическими единицами русского языка.








Список использованной литературы:

1.Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. М.: ЭКСМО-Пресс,1999.

2. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Русский язык, 1998.

3. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Эксмо, 2005.

4. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб: Норинт, 1998.

5.Запесоцкий А., Файн А. Эта непонятная молодежь… – М., 1990. 5 Черкасова М.Н. Заимствованная лексика русского языка конца XX века (1986–1996 гг. на материале публицистики). Автореф. дисс. … канд. филол. наук. Ростов-на-Дону,1997.

6.Лихолитов П.В. Компьютерный жаргон // Русская речь. – 1997. – №3. – С. 43–49. 

7. Тимофеева Г.А. Новые английские заимствования в русском языке. Написание. Произношение. СПб: Юна, 1995.

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров122
Номер материала ДВ-564957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх