Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: С каждым годом неблагополучных семей становится больше.

Статья на тему: С каждым годом неблагополучных семей становится больше.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

С каждым годом количество неблагополучных семей становится больше.


За последние годы почти вдвое увеличилось количество неблагополучных семей. Ухудшается психологический климат и в устойчивых семьях. Главная причина - отсутствие средств к нормальному существованию, угроза безработицы, неполноценное питание, рост цен на услуги. Резкое увеличение стрессовых ситуаций сказывается на детях.

Если в 2010 году на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состояло 75 неблагополучных семей, то на сегодняшний день их уже 140. За первое полугодие прошлого года на учет было поставлено 17 семей, за аналогичный период этого года – 29.

Гражданин А. не первый год состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание и нанесение побоев своей девятилетней дочери. В 2012 года за это был осужден. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. В ходе сбора материалов было установлено, что мужчина периодически избивал дочь, таскал ее за волосы и ставил на колени. Наказывал даже за то, что девочка забыла вторую обувь и вернулась за ней домой.

В период проведения расследования по уголовному делу ребенок находился в приюте. Отец часто навещал дочь, просил вернуться, обещал исправиться. Суд принял это во внимание и вернул ребенка родителю. Однако ни чего не изменилось: отец продолжал издевательства над ребенком. И не только избивал дочь, но и, схватив за волосы, спускал в холодный темный погреб, заставлял ее по часу стоять на коленях.

В прошлом году мужчина вновь был осужден за избиение и унижение девочки. На этот раз его привлекли к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Разве это наказание?! Девочку вновь оставили в семье.

В мае этого года очередной сигнал сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних поступил от соседей. Они рассказали, что мужчина стал злоупотреблять спиртными напитками, воспитанием дочери совершенно не занимается, избивает ее за малейшую провинность. Например, как-то ему не понравилось, как дочь моет посуду. Он, взяв ребенка за волосы, головой ударил ее несколько раз о мойку. Последнее время девочка питалась одной капустой. А если удавалось накопить немного денег, покупала пакетики с лапшой быстрого приготовления.

Вновь было принято решение об изоляции ребенка от отца. Сегодня девочка живет в приюте, и домой больше не просится… Решается вопрос о лишении отца родительских прав.

Неравнодушные горожане часто помогают сотрудникам полиции в выявлении фактов жестокого обращения с детьми. 1 июля в дежурную часть поступило сообщение от женщины, она рассказала, что в квартире напротив уже двое суток плачет ребенок. Дверь соседи не открывают. Не впустили в квартиру и прибывших на место происшествия сотрудников, им пришлось войти в квартиру через окно. В прокуренной, захламленной комнате находились женщина в состоянии опьянения и несколько мужчин. Двухлетний ребенок, видимо, устав кричать, спал на грязной постели.

Инспектора по делам несовершеннолетних, не раздумывая, приняли решение об изъятии ребенка. Девочка была доставлена в одну из местных больниц для проведения обследования и необходимой реабилитации. С ее родителями (мать крохи ведет далеко не трезвый образ жизни) продолжат работу сотрудники ПДН.

Как показывает статистика, на учете состоят целые семьи. Родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не работают. Контроль над детьми отсутствует. Воспитываясь в такой среде, мальчишки и девчонки начинают вести себя соответственно: прогуливают уроки, выпивают, совершают необдуманные поступки. Таких детей инспектора по делам несовершеннолетних стараются вырвать из этой среды, направляют в специальные учреждения закрытого типа.

Но изъятие ребенка – это только половина той работы, от которой зависит его будущее. Далее продолжается наблюдение за подопечными. Им оказывается медицинская, психологическая и, если это требуется, социально-правовая помощь.

Не менее важной является работа с родителями. Случается, после изъятия детей их мамы и папы встают на путь исправления. Постепенно отношения между ними и ребенком налаживаются, условия жизни значительно улучшаются.

Работа с неблагополучными семьями – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. От того, в какой среде содержится ребенок, зависит не только его настоящее, но и будущее.

ЦИФРЫ

* За неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних за 6 месяцев этого года на родителей составлено 370 протоколов, за соответствующий период прошлого года – 325.

* Собрано 3 материала по фактам жестокого обращения с детьми.


Фания ГАЛИЕВА,

социальный педагог


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДA-049462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх