Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья на тему "Самовоспитание"

Статья на тему "Самовоспитание"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Самовоспитание важнейшая проблема современной педагогики

Кулинич О.

В современном мире каждый человек имеет свободу выбора и право быть собой, быть таким, каким он считает нужным. Однако такая свобода нередко приводит к утрате элементарных социальных форм поведения, морали, приличий. Поэтому, «проживая жизнь, человек» сегодня часто довольствуется малым и не стремится к большему, теряя большое количество возможностей. Особенно остро такая проблема проявляется сегодня у подрастающего поколения.

Ясно, что любому человеку, желающему достигнуть в жизни определенных высот, необходимо постоянное саморазвитие и самовоспитание. И каждый имеет большой потенциал и возможности, которые лишь нужно в себе заметить и развить.

Поэтому, проблема самовоспитания сегодня вновь становится актуальной для современной педагогики.

Обращаясь к понятию самовоспитание, находим, что это, в первую очередь, самостоятельное взращивание в себе таких человеческих качеств, как доброта, порядочность, честность, бескорыстность, правдолюбие, терпимость, любовь к людям и т.д. Только воспитанный человек, обладающий такого рода качествами, может стать успешным во всех сферах жизни и добиться желаемого. Самовоспитание подразумевает также умение ставить перед собой цели и достигать их, несмотря на сложности. Важным также является умение не сдаваться при первых неудачах и умение анализировать их причины и делать правильные выводы.
Немалую роль в самовоспитании человека играет саморазвитие. Чтобы быть гармоничной личностью, необходимо постоянно развиваться, узнавать и пробовать новое, заниматься собственным образованием и расширением кругозора. Человек мыслящий никогда не упускает возможности почерпнуть новые знания, получить новый опыт или научится на чужом. Он коллекционирует пережитые эмоции, получая при этом для себя бесценный опыт и открывая все новые возможности в жизни.
[ К.К. Платонов Занимательная психология. 5 издание, СПб, 1997. 120с]

Сластенин В.А. пишет, что самовоспитание является систематической и сознательной деятельностью человека, направленной на саморазвитие и формирование своей базовой культуры. Самовоспитание призвано укрепить и развить способность к добровольному выполнению обязательств как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства, необходимые привычки поведения, волевые качества. Самовоспитание, пишет Виталий Александрович является частью и результатом воспитания и всего процесса развития личности. Оно напрямую зависит от конкретных условий, в которых живет и взращивается человек. [Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с. ]

Сергеев И.С. отмечает, что самовоспитание является важнейшей стороной воспитания, реализуемой под влиянием педагогов и социальной среды и на основе индивидуальных качеств человека. Формирование качеств человека происходит под влиянием как воспитания, так и самовоспитания. [ Сергеев, И.С. Основы педагогической деятельности [Текст]: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2004. ]

Ясно, что самовоспитание – сложный динамичный процесс. Он требует от человека времени, сил, мотивации, а главное — упорства, чтобы достичь поставленных целей. В тоже время, путь самовоспитания требует немалых жертв, на которые готовы пойти лишь люди с крепким характером и выдержкой, но плоды таких трудов и терпения очень важны для человека. Самовоспитание помогает человеку не только избавиться от недостатков, но и достигнуть поставленной цели.

На наш взгляд, самым важным периодом для формирования навыков самовоспитания является младший школьный возраст, в котором дети готовы слушать старшего и что-то менять в своей, еще только начинающейся жизни.


А. С. Макаренко отмечал, что со всем сложившимся миром, окружающей действительностью ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, "усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка".

Человек с момента рождения становится социальным существом. Формирование его характера, поведения, личности в целом определяется всей совокупностью социальных факторов (отношением окружающих людей, их примером, их идеологией, опытом собственной деятельности) и закономерностями физического развития. [Макаренко А.С. О воспитании Библиотека учителя . М.: Просвящение , 1988, 269с]

Трудовое самовоспитание - это, прежде всего самостоятельное осознание человеком роли труда в жизни общества и своем собственном развитии. 
[Л.Н.Куликовой «Воспитать себя» - М.,: Просвещение. 1991г., -143 c.]



В самовоспитании как процессе работы над собой прослеживается ряд этапов.

1. Мотивационный. На этом этапе у учащегося должна возникнуть потребность в работе над собой. Важно понимание значимости прилагаемых усилий. Необходимо рассматривать формирование мотивов самовоспитания как непрерывно реализуемую педагогическую задачу. Эффективность самовоспитания в определенной степени зависит от того, насколько ученики осознают перспективы своего роста и испытывают при этом радость от достигнутого успеха.

2. Программный. На этом этапе определяются программа самовоспитания, последовательность работы по самосовершенствованию.

3. Поисковый. Дети стремятся попробовать себя в той или иной области, убедиться в правильности своих действий.

4. Рефлексивный . На этом этапе происходит оценка саморазвития, проектируются новые задачи и пути их решения.

Таким образом, самовоспитание требует познания человеком самого себя, адекватной самооценки и волевых усилий, направленных на изменение определенных черт личности. Однако следует помнить, что оно не может изменить черты, данные человеку от природы.

Педагогическое стимулирование самовоспитания представляет собой сознательное использование субъектами воспитания разнообразных стимулов и состоит в их целесообразном отборе, модификации и включении их в этот процесс с учетом индивидуально-психологических особенностей воспитанников и конкретной ситуации. При этом педагогу необходимо учитывать предшествующий опыт детей, в том числе и опыт работы над собой.

Эффективность стимулирования самовоспитания учащихся обусловлена тем, насколько они осознают перспективы своего роста и испытывают при этом радость успеха. Но не следует забывать и о том, что работа над собой сопряжена с немалыми трудностями, требует большого психического напряжения, физических сил и нервной энергии.

Из-за недостаточной психологической и практической подготовленности к работе над собой и отсутствия опыта в этом многие учащиеся не ощущают заметных успехов в самовоспитании, нередко переживают срывы и испытывают неудачи, которые, повторяясь, приобретают устойчивый характер. В итоге ситуация ожидания радости успеха сменяется разочарованием, что ведет к пассивности, утрате интереса к самовоспитанию, его эпизодичности или даже к бездействию. Может наблюдаться и неправильное с педагогической точки зрения поведение. Не имея возможности самореализации в социально одобряемой деятельности, ученик находит более легкие, чаще всего асоциальные, пути самоутверждения.

Субъектом самовоспитания является сам ребенок, а субъектами стимулирования этого процесса могут быть все участники воспитательного процесса – педагоги, родители, товарищи и т. д. Для педагога задача стимулирования самовоспитания детей должна входить в комплекс задач проводимой им воспитательной работы.

Практика убеждает: чем полнее и лучше включены учащиеся в разнообразную деятельность, чем чаще они берут на себя инициативу ее планирования, подготовки и осуществления, подведения итогов, контроля, коррекции – тем выше эффективность самовоспитания. Если ученик выступает в роли активного организатора и участника деятельности, то в результате формируется активная, деятельная личность. И напротив, при неправильной организации деятельности, когда ребенок остается пассивным исполнителем или безразличным участником, у него формируются соответствующие качества.

Эффективность стимулирования самовоспитания зависит и от разнообразия используемых средств и методов, и от адекватности реакции на них учащихся. Практика показывает, что наилучший результат достигается там, где педагоги применяют хорошо продуманную систему средств и методов стимулирования самовоспитания.

Важнейшим средством и стимулом самовоспитания является общение учащихся: чем оно шире и разумнее, тем эффективнее и их самовоспитание. В первую очередь круг общения определяется родителями, ближайшим семейным окружением ребенка, затем он начинает понемногу расширяться (сверстники во дворе, детском саду, воспитатели, одноклассники, педагоги и т. д.). Значительное влияние на формирование учащихся, особенно в школьные годы, оказывает их общение с педагогами. Если оно приобретает со стороны взрослых авторитарный характер, это отрицательно сказывается на учащихся, подавляет их инициативу, активность, самостоятельность. Поэтому многое в стимулировании самовоспитания зависит от правильных взаимоотношений с соучениками, педагогами и родителями. При стимулировании самовоспитания надо учитывать, что на всех возрастных этапах развития личности влияние на нее друзей и сверстников особенно велико.[ Л. Н. Седова, Н. П. Толстолуцких. Теория и методика воспитания: Конспект лекций . 18с ]



Основные принципы самовоспитания:

– принцип субъектности;

– принцип системности;

– принцип коллективизма.

Суть
 принципа субъектности заключается в переходе воспитанника с позиции объекта в субъект воспитания, в активную позицию самоутверждающейся и самосовершенствующейся личности в отношении

окружающей действительности и самого себя.

Системный подход к самовоспитанию означает учет объективных закономерностей физического и психического развития учащегося, возрастных и половых особенностей, выделение целей и определение

последовательности их достижения, выбор форм, средств и методов самовоспитания. Системность достигается организацией целостного педагогического процесса посредством интеграции усилий самих

воспитанников и педагогической поддержки воспитателей.

Реализация
 принципа коллективизма осуществляется при организации самовоспитания с опорой на школьный коллектив, в котором складывающиеся гуманистические и демократические отношения способствуют формированию мотивов самовоспитания, ценностных установок, идеалов, духовно-нравственных и деятельноволевых черт характера.







Библиографический список.

1. В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов, Москва, 2002.- Педагогика. [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб.Заведений

2. К.К. Платонов Занимательная психология.[Текст]: 5 издание, СПб, 1997

3. Сергеев, И.С. Основы педагогической деятельности [Текст]: Учебное пособие. — Санкт-Петербург., 2004

4. Л. Н. Седова, Н. П. Толстолуцких. Теория и методика воспитания: Конспект лекций [Текст]

5. Л.Н.Куликовой «Воспитать себя» - М.,: Просвещение. 1991[Текст]

6. Макаренко А.С. О воспитании Библиотека учителя . М.: Просвящение . 1988 [Текст]













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-180007
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх