731253
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья на тему "Семейные ценности"

Статья на тему "Семейные ценности"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«МОУ Большереченской СОШ» н.п. Большая Речка













Династия учитителей































Династия учителей: от Великой Отечественной Войны и до наших лет

На сегодняшний день существует множество различных профессий. Выпускники школ часто задаются вопросом, «Кем я хочу быть в будущем?» или «Куда пойти учиться?». Конечно, выбор профессий достаточно широкий, но я хочу отметить тот факт, что будущие студенты очень редко поступают в педагогические институты. Кто- то считает, что это трудно, кто-то думает, что это не интересно. В настоящее время эта тема является актуальной не только образовательных учреждений, но и всего образования. Поэтому я бы хотела рассказать о нашей династии учителей. А началась она ещё в 1943 году, и первая учительница – Сидорова Елизавета Евлампиевна – ветеран педагогического труда.



Биография из жизни Сидоровой Е.Е.

Когда началась война, ей было 4 года. О войне она написала так: «В школьной ограде состоялся митинг. На митинг пришёл народ всего села. Говорили взрослые и старшие ученики о том, что советский народ победит. В 1944г я училась в 1-ом классе. В это время шла ожесточённая война. Учителя – мужчины ушли на фронт. В школе в зимнее время было очень холодно, большие печи топить нужно было много дров, а дрова экономили, поэтому ставили печки из железных бочек. Садились вокруг печки и грелись. Затем начинался урок на фронт отправляли всё, лишь бы скорее пришла победа. После второго урока давали 50 гр. хлеба и мелкую картофелину, мы её ели с шелухой, а хлеб клали в рот и сосали. Вместо тетрадей были газеты, один букварь на 30 учеников. Обуви никакой не было. Мы с братом носили одни сапоги на двоих, он учился с утра, а я с обеда, поэтому многие одноклассники бросали учиться. Отец был на фронте. Пришёл весь израненный без правой руки и работал бригадиром в колхозе, работать было трудно, никакой техники не было. Было несколько лошадей, а сбруя вся изношена. Женщины брали всю тяжесть жизни на себя. Люди относились друг к другу дружелюбно, вежливо, внимательно, ссор никаких не было. По вечерам женщины собирались у кого – нибудь в избе и вязали носки, варежки для фронта, а дети учили уроки, мамы проверяли чтение, письменные работы и стихи. Война закончилась победой над проклятым врагом. Народ у нас был сильным, сознательным ».



Сидорова Е.Е. с 1 классом – 1974г

Родилась Елизавета Евлампиевна в селе Байхор Красночикойского района 4 марта 1937г. В 1943 г, в разгар войны родители Елизаветы Евлампиевны повели её в школу. Вот так она описывала своего первого учителя из её воспоминаний: «Я помню очень хорошо свою первую учительницу- Наталью Дмитриевну. Учителей в войну не было, потом нас учило несколько учителей, но было не то. В классе у нас был один букварь, а учеников 30. Читали группами». Закончив 7 классов, она поехала учиться в училище в Петровский Завод. Жили в общежитии по 14 человек в комнате. Недалеко от училища была школа, где и проходила практику. Вот как Елизавета Евлампьевна описывает первый урок: «Я помню, как я вела первый урок труда на тему «Фрукты и ягоды». Я написала конспект, учитель проверил, сделал замечания, уточнил работу. Конечно я переживала, потому что первый раз в жизни с учениками, а рядом сидит завуч, директор училища, все одноклассники и каждый что-то пишет. А месячную практику давала в селе Этытэй. Распределение на работу получила в Красночикойском Роно. Но после войны детей было мало поэтому направили сначала в село Гутай, пионервожатой. Затем направили в Хилкотой – воспитателем в интернат.



Сидорова Е.Е., март 1986г



В 1958 г меня отправили работать на Большую Речку. В феврале месяце я приехала и начала учительскую деятельность, которая продолжалась до 1988 года. Работу я свою любила, никогда не пропускала без причин занятия и приучала детей учиться без пропусков. Для повышения образования я всегда выписывала журнал «Начальная школа» и детскую газету «Пионерская правда», журнал «Мурзилка» и многое другое». За благородный учительский труд Елизавета Евлампьевна награждена медалью «Ветеран труда» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1975г». Вот что она пожелала учителям и ученикам: «А своим учителям в нашей школе, которые составляют большинство моих учеников я желаю бодрости, здоровья, не терять время на ненужные разговоры в коллективе, быть более культурными, уважать друг друга, относиться внимательно к детям и друг другу. Ведь вы все воспитатели будущего поколения, а они будут стоить новую жизнь. А молодому поколению я пожелаю хорошо учиться на благо своей Родины и себя».



Сидорова Е.Е. - 1984г



Сидорова Елизавета Евлампиевна с правнуками – Алешей и Леной 2014 г.

















Вскоре, её дочь и моя тётя, Кошелева Ольга Михайловна «пошла по стопам своих родителей».



Сидорова Е.Е. и её дочь - Кошелева О.М.



Кошелева О.М.



Родилась Ольга Михайловна в селе Большая Речка 29 мая 1965 г. В 1980 г закончила Большереченскую восьмилетнюю школу. В этом же году поступила в Петровск – Забайкальское педагогическое училище на физкультурное отделение. После окончания училища работала пионервожатой в Омской области с. Шербакуль 3 года. В 1986 г. Переехала с семьёй в родное село – Большая Речка. С 1989г. Стала работать в школе учителем истории и социально- политических дисциплин. Общий педагогический стаж труда 31 год. За время работы в школе как классный руководитель – 5 выпускных классов. На протяжении 12 лет учащиеся школы выбирают и успешно сдают историю и обществознание в форме ЕГЭ. Ольга Михайловна занималась краеведческой работой, её доклады: «Наводнение в с. Большая Речка 1973г.» и «Дети войны» занимали первые места в области. Имеет медаль «Почётный работник педагогического образования», награждена грамотами района и области.

Следующий учитель нашей династии - Карпова Татьяна Юрьевна. Родилась я 1988г в селе Красный Чикой, там же закончила школу. В 2006 году поступила в Красночикойский аграрно-педагогический колледж. Закончив, по направлению направлена работать в с. Большая Речка, учителем английского языка. Работая, заочно окончила Забайкальский Государственный университет в 2013г. Первые года было трудно работать, но интересно. В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности.



Карпова Т.Ю.



Карпова Т.Ю. и 6 класс 2014г.



Ещё один учитель нашей династии, это моя сестра, Дианова Екатерина Юрьевна.В 2004 г. Поступила в ЗвбГПУ на факультет иностранных языков, на специальность Перевод и переводоведение. В 2009 присуждена квалификация Лингвист, переводчик китайского и английского языков. С августа 2009 по март 2013 работала в Красночикойском аграрно-педагогическом колледже, преподавателем английского языка.



Дианова Е.Ю.



Иванова Р.М.

Иванова Рита Михайловна, моя мама, родилась в селе Большая Речка. Поступала в Забайкальский Государственный университет, не закончив обучение в связи с семейными обстоятельствами всё же 8 лет отдала работе в детском саду «Сказка» Красночикойского района младшим помощником воспитателя.



Ильина Н.И.

Ильина Наталья Игоревна – дочь Кошелевой Ольги Михайловны, родилась в селе Большая Речка. Несколько лет проработала в Большереченской СОШ. Она является заключающим и надеюсь не последним звеном нашей династии учителей. Наталья Игоревна поступила и обучается на 2 курсе очно-заочного обучения в Забайкальском Государственном университете - учитель истории.



Сидорова Е.Е. с внучками – Карповой Т.Ю. и Ильиной Н.И.



Карпова Т.Ю., Карпов Д.В.

В завершении своего рассказа, хочется сказать, что работа наша нелёгкая, но любимая. В годы войны, по рассказам моей бабушки, работать было труднее, но всё же работа «учитель» – у нас в крови. Ели вы считаете, что учитель – это ваше признание, непременно следуйте ему. Ведь когда приходишь в колу и заходишь в свой класс и видишь своих учеников, то школа для тебя становиться вторым домом. Так и для нашей семьи. Мой муж, Карпов Денис Вячеславович тоже работает вместе со мной в школе и подрастающий сын, хоть ещё и маленький, но всё же иногда приходит с нами на работу , где проходит больше половины нашей интересной жизни.



Информация об авторах





Краткое описание документа:

Данный материал я писала на творческий конкурс "Семейная реликвия", где решила рассказать о нашей династии учителей. Я думаю это интересная тема, так как династия началась ещё в годы Великой Отечественной Войны и продолжается до сих пор. В статье описывается первая учительница нашего династия Сидорова Елизавета Евлампьевна, моя бабушка, которая будучи ещё ребёнком начала свой рассказ о начале войны.

Общая информация

Номер материала: ДБ-268185

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.