Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Семейные ценности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "Семейные ценности"

библиотека
материалов

«МОУ Большереченской СОШ» н.п. Большая Речка













Династия учитителей































Династия учителей: от Великой Отечественной Войны и до наших лет

На сегодняшний день существует множество различных профессий. Выпускники школ часто задаются вопросом, «Кем я хочу быть в будущем?» или «Куда пойти учиться?». Конечно, выбор профессий достаточно широкий, но я хочу отметить тот факт, что будущие студенты очень редко поступают в педагогические институты. Кто- то считает, что это трудно, кто-то думает, что это не интересно. В настоящее время эта тема является актуальной не только образовательных учреждений, но и всего образования. Поэтому я бы хотела рассказать о нашей династии учителей. А началась она ещё в 1943 году, и первая учительница – Сидорова Елизавета Евлампиевна – ветеран педагогического труда.



Биография из жизни Сидоровой Е.Е.

Когда началась война, ей было 4 года. О войне она написала так: «В школьной ограде состоялся митинг. На митинг пришёл народ всего села. Говорили взрослые и старшие ученики о том, что советский народ победит. В 1944г я училась в 1-ом классе. В это время шла ожесточённая война. Учителя – мужчины ушли на фронт. В школе в зимнее время было очень холодно, большие печи топить нужно было много дров, а дрова экономили, поэтому ставили печки из железных бочек. Садились вокруг печки и грелись. Затем начинался урок на фронт отправляли всё, лишь бы скорее пришла победа. После второго урока давали 50 гр. хлеба и мелкую картофелину, мы её ели с шелухой, а хлеб клали в рот и сосали. Вместо тетрадей были газеты, один букварь на 30 учеников. Обуви никакой не было. Мы с братом носили одни сапоги на двоих, он учился с утра, а я с обеда, поэтому многие одноклассники бросали учиться. Отец был на фронте. Пришёл весь израненный без правой руки и работал бригадиром в колхозе, работать было трудно, никакой техники не было. Было несколько лошадей, а сбруя вся изношена. Женщины брали всю тяжесть жизни на себя. Люди относились друг к другу дружелюбно, вежливо, внимательно, ссор никаких не было. По вечерам женщины собирались у кого – нибудь в избе и вязали носки, варежки для фронта, а дети учили уроки, мамы проверяли чтение, письменные работы и стихи. Война закончилась победой над проклятым врагом. Народ у нас был сильным, сознательным ».



Сидорова Е.Е. с 1 классом – 1974г

Родилась Елизавета Евлампиевна в селе Байхор Красночикойского района 4 марта 1937г. В 1943 г, в разгар войны родители Елизаветы Евлампиевны повели её в школу. Вот так она описывала своего первого учителя из её воспоминаний: «Я помню очень хорошо свою первую учительницу- Наталью Дмитриевну. Учителей в войну не было, потом нас учило несколько учителей, но было не то. В классе у нас был один букварь, а учеников 30. Читали группами». Закончив 7 классов, она поехала учиться в училище в Петровский Завод. Жили в общежитии по 14 человек в комнате. Недалеко от училища была школа, где и проходила практику. Вот как Елизавета Евлампьевна описывает первый урок: «Я помню, как я вела первый урок труда на тему «Фрукты и ягоды». Я написала конспект, учитель проверил, сделал замечания, уточнил работу. Конечно я переживала, потому что первый раз в жизни с учениками, а рядом сидит завуч, директор училища, все одноклассники и каждый что-то пишет. А месячную практику давала в селе Этытэй. Распределение на работу получила в Красночикойском Роно. Но после войны детей было мало поэтому направили сначала в село Гутай, пионервожатой. Затем направили в Хилкотой – воспитателем в интернат.



Сидорова Е.Е., март 1986г



В 1958 г меня отправили работать на Большую Речку. В феврале месяце я приехала и начала учительскую деятельность, которая продолжалась до 1988 года. Работу я свою любила, никогда не пропускала без причин занятия и приучала детей учиться без пропусков. Для повышения образования я всегда выписывала журнал «Начальная школа» и детскую газету «Пионерская правда», журнал «Мурзилка» и многое другое». За благородный учительский труд Елизавета Евлампьевна награждена медалью «Ветеран труда» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1975г». Вот что она пожелала учителям и ученикам: «А своим учителям в нашей школе, которые составляют большинство моих учеников я желаю бодрости, здоровья, не терять время на ненужные разговоры в коллективе, быть более культурными, уважать друг друга, относиться внимательно к детям и друг другу. Ведь вы все воспитатели будущего поколения, а они будут стоить новую жизнь. А молодому поколению я пожелаю хорошо учиться на благо своей Родины и себя».



Сидорова Е.Е. - 1984г



Сидорова Елизавета Евлампиевна с правнуками – Алешей и Леной 2014 г.

















Вскоре, её дочь и моя тётя, Кошелева Ольга Михайловна «пошла по стопам своих родителей».



Сидорова Е.Е. и её дочь - Кошелева О.М.



Кошелева О.М.



Родилась Ольга Михайловна в селе Большая Речка 29 мая 1965 г. В 1980 г закончила Большереченскую восьмилетнюю школу. В этом же году поступила в Петровск – Забайкальское педагогическое училище на физкультурное отделение. После окончания училища работала пионервожатой в Омской области с. Шербакуль 3 года. В 1986 г. Переехала с семьёй в родное село – Большая Речка. С 1989г. Стала работать в школе учителем истории и социально- политических дисциплин. Общий педагогический стаж труда 31 год. За время работы в школе как классный руководитель – 5 выпускных классов. На протяжении 12 лет учащиеся школы выбирают и успешно сдают историю и обществознание в форме ЕГЭ. Ольга Михайловна занималась краеведческой работой, её доклады: «Наводнение в с. Большая Речка 1973г.» и «Дети войны» занимали первые места в области. Имеет медаль «Почётный работник педагогического образования», награждена грамотами района и области.

Следующий учитель нашей династии - Карпова Татьяна Юрьевна. Родилась я 1988г в селе Красный Чикой, там же закончила школу. В 2006 году поступила в Красночикойский аграрно-педагогический колледж. Закончив, по направлению направлена работать в с. Большая Речка, учителем английского языка. Работая, заочно окончила Забайкальский Государственный университет в 2013г. Первые года было трудно работать, но интересно. В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности.



Карпова Т.Ю.



Карпова Т.Ю. и 6 класс 2014г.



Ещё один учитель нашей династии, это моя сестра, Дианова Екатерина Юрьевна.В 2004 г. Поступила в ЗвбГПУ на факультет иностранных языков, на специальность Перевод и переводоведение. В 2009 присуждена квалификация Лингвист, переводчик китайского и английского языков. С августа 2009 по март 2013 работала в Красночикойском аграрно-педагогическом колледже, преподавателем английского языка.



Дианова Е.Ю.



Иванова Р.М.

Иванова Рита Михайловна, моя мама, родилась в селе Большая Речка. Поступала в Забайкальский Государственный университет, не закончив обучение в связи с семейными обстоятельствами всё же 8 лет отдала работе в детском саду «Сказка» Красночикойского района младшим помощником воспитателя.



Ильина Н.И.

Ильина Наталья Игоревна – дочь Кошелевой Ольги Михайловны, родилась в селе Большая Речка. Несколько лет проработала в Большереченской СОШ. Она является заключающим и надеюсь не последним звеном нашей династии учителей. Наталья Игоревна поступила и обучается на 2 курсе очно-заочного обучения в Забайкальском Государственном университете - учитель истории.



Сидорова Е.Е. с внучками – Карповой Т.Ю. и Ильиной Н.И.



Карпова Т.Ю., Карпов Д.В.

В завершении своего рассказа, хочется сказать, что работа наша нелёгкая, но любимая. В годы войны, по рассказам моей бабушки, работать было труднее, но всё же работа «учитель» – у нас в крови. Ели вы считаете, что учитель – это ваше признание, непременно следуйте ему. Ведь когда приходишь в колу и заходишь в свой класс и видишь своих учеников, то школа для тебя становиться вторым домом. Так и для нашей семьи. Мой муж, Карпов Денис Вячеславович тоже работает вместе со мной в школе и подрастающий сын, хоть ещё и маленький, но всё же иногда приходит с нами на работу , где проходит больше половины нашей интересной жизни.



Информация об авторах






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный материал я писала на творческий конкурс "Семейная реликвия", где решила рассказать о нашей династии учителей. Я думаю это интересная тема, так как династия началась ещё в годы Великой Отечественной Войны и продолжается до сих пор. В статье описывается первая учительница нашего династия Сидорова Елизавета Евлампьевна, моя бабушка, которая будучи ещё ребёнком начала свой рассказ о начале войны.

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-268185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх