Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "Школьный музей как центр патриотического воспитания детей с нарушением интеллекта"

Статья на тему "Школьный музей как центр патриотического воспитания детей с нарушением интеллекта"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Шhello_html_m6d44c741.jpgакирова Елена Игоревна,

Заместитель директора по ВР,

МКС(К)ОУ С(К)ОШ № 60 VIII вида

+7(952)9061928

e-mail: shakirova-lelya@mail.ru







Школьный музей как центр патриотического воспитания детей с нарушением интеллекта


Нужен ли школьный музей в коррекционной школе VIII вида?


В специальной коррекционной педагогике и психологии выдвигается на первый план проблема эмоционального развития детей с нарушением интеллекта. Эти нарушения являются важным фактором, затрудняющим социальную адаптацию, любое воспитание при нарушении интеллекта. Обучающиеся ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально приемлемым способом, испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Одной из особенностей детей с нарушением интеллекта является склонность их к чувственному познанию мира (работы В.Г. Петрова, И.М. Соловьева, Ж.И. Шиф). Возможность совершенствования сенсорной деятельности обучающихся с нарушением интеллекта более обширны, чем развитие их интеллектуальной деятельности. Следовательно, возникает необходимость в своевременном, целенаправленном, комплексном, систематическом коррекционном воздействии на эмоциональные рецепторы обучающихся с нарушением интеллекта.

Соответственно, перед нами встает вопрос, а с помощью чего можно донести доступно, наглядно до сознания обучающихся нашей школы духовные, гражданско патриотические, нравственно правовые знания, нормы и ценности?

Конечно через музейное дело, где дети с нарушением интеллекта могут осязать, увидеть – получить наглядность. Большое значение в образовательно воспитательной деятельности музея, особенно для детей с нарушением интеллекта, имеет принцип наглядности, который был основан чешским педагогом Яном Амосом Коменским, сформулировавшим «золотое» правило дидактики – «все, что можно представлять для восприятия - чувствами».

В нашей школе нет музея, и никогда не было. Вроде бы и пусть было так дальше – нет музея и не надо. Но, наблюдая за нашими обучающимися, когда мы выезжаем на различные экскурсии: в музей Железнодорожного района, Новосибирский музей игрушки, музей железнодорожной техники, в библиотеку имени Чехова или слушая, их рассказы о том, что они посетили с родителями во время каникул: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, Памятник Екатерине Великой в г. Краснодаре, город Санкт Петербург и его исторические места – все это натолкнуло на мысль об идее создания музея в нашей образовательной организации. Более того, дети стали приносить из дома вещи: открытки 70-х, 80-х годов, старые грамм пластинки, фотоаппарат годов 90-х, салфетку связанную прабабушкой. Также ученица 6 «В» класса Варламова Диана вместе с мамой принесли заметку и рассказали своим одноклассникам о своем дяде Николае Ивановиче Ященко, который закончил десятый класс в 1-ой школе. Н.И. Ященко с 10 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года прошел боевой путь от заместителя командира стрелковой роты до командира гвардейского стрелкового полка.

Кроме того и в самой образовательной организации имеются вещи, которые составляют историю: различные книги, которые наши ученики получили за участие в различных конкурсах и подаренные нашей школе, старые фотографии учителей 70-х годов, швейная машинка 80-х годов и так далее.

В школе неоднократно были организованы встречи с интересными людьми: ветеранами Войны, ветеранами труда, старожилами города Новосибирска, поэтами, писателями. Также, совместно с обучающимися, организованы различные добровольческие акции: «Осень жизни…» - для пожилых людей г. Новосибирска, «Письма-памятки водителям», «Улыбки весны…» - для милых дам г. Новосибирска, «Никто не забыт, ни что не забыто…» - для ветеранов ВОВ.

В современных условиях такая форма внеклассной работы занимает особое место. Нашим детям с нарушением интеллекта не интересны сухие лекции, они не смогут написать реферат или провести научно-исследовательскую работу. Им интересен образ конкретного человека, наглядность предмета, способность и возможность самим увидеть, потрогать предмет или вещь.

Таким образом, встает вопрос, что делать со всем этим: вещами которые приносят дети, предметами которые уже имеются в образовательной организации, памятью о встречах с интересными людьми, памятью о мероприятиях, проводимых в школе и вне ее стен?

Ответ очевиден, нужно место, где эти вещи, предметы, фотографии будут храниться. Где у ребят, да и у родителей в любой момент времени будет возможность – посмотреть, вспомнить, быть гордыми, что они часть этой истории. Всему этому есть простое название – музей. У него нет еще имени, нет какого-то определенного направления, но музей в МКС(К)ОУ С(К)ОШ № 60 VIII вида обязательно будет!


Список литературы:

Шиф Ж.И. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1965 – 343 с.


Коменкский Я.А. Педагогическое наследие/ Д. Локк Ж.-Ж. Руссо И.Г. Песталоцци. – М.:Педагогика, 1989 – 416с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная статья описывает значимость школьного музея, как центра патриотического воспитания детей с нарушением интеллекта. На примере нашего образовательного учреждения.

В специальной коррекционной педагогике и психологии выдвигается на первый план проблема эмоционального развития детей с нарушением интеллекта. Эти нарушения являются важным фактором, затрудняющим социальную адаптацию, любое воспитание при нарушении интеллекта. Обучающиеся ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально‑приемлемым способом, испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Одной из особенностей детей с нарушением интеллекта является склонность их к чувственному познанию мира (работы В.Г. Петрова, И.М. Соловьева, Ж.И. Шиф). Возможность совершенствования сенсорной деятельности обучающихся с нарушением интеллекта более обширны, чем развитие их интеллектуальной деятельности. Следовательно, возникает необходимость в своевременном, целенаправленном, комплексном, систематическом коррекционном воздействии на эмоциональные рецепторы обучающихся с нарушением интеллекта.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала 265283
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх