Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Сиротство как одна из причин маргинализации детей и подростков"

Статья на тему "Сиротство как одна из причин маргинализации детей и подростков"

Скачать материал

О.В. Киселева

 

Сиротство как одна из причин маргинализации детей и подростков.

 

В данной статье автор затрагивает проблему маргинализации детей-сирот, главным направлением решения которой считает воспитание этой категории подрастающего поколения в приемной семье.

        

Ключевые слова: адаптация, маргинализация, маргинальность, приемная семья, сиротство, социализация.

 

В словаре В.И. Даля слово «сирота» определяется следующим образом: «у кого нет отца либо матери, или нет обоих» [1]. Эта категория детей, потерявших родителей, всегда находилась под охраной государства. На их социальную защиту было направлено создание и существование особых форм воспитания, в том числе и институт приемной семьи. Утрата детьми родителей могла происходить не только вследствие смерти последних, но и по другим причинам. Современное российское законодательство, определяет категорию детей, подлежащих государственной защите и устройству на воспитание в семьи и учреждения, через термин «дети, оставшиеся без попечения родителей». [6]

Утрата родительского попечения может иметь место в силу различных причин, как-то: смерть родителей, их болезнь, лишение родительских прав и т.д. В числе  оснований названы:

1) смерть родителей;

2) лишение родителей родительских прав;

3) ограничение родителей в родительских правах;

4)признание родителей недееспособными;

5) болезнь родителей;

6) длительное отсутствие родителей;

7) уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их

          прав и интересов, в том числе отказ родителей взять своих детей из

воспитательных или других аналогичных учреждений;

8) другие случаи отсутствия родительского попечения (п.1 ст.121).

Пункт 20 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1996 г.№829 "О приемной семье" несколько конкретизирует приведенную норму, указывая, в частности, что родительское попечение отсутствует в случаях, когда родители неизвестны, признаны безвестно отсутствующими или осуждены.[5]

Своеобразие названных обстоятельств в каждом конкретном случае порождает для ребенка особую социальную ситуацию воспитания и развития, накладывающую отпечаток на процесс формирования его личности. Около 25 % детей, оставшихся без попечения родителей, с самого рождения воспитываются в воспитательных и лечебных учреждениях. [4]

В современной России за последний период произошли глобальные изменения в социально-экономической и политической жизни. Реформы, коснувшиеся экономической ситуации страны в целом, несомненно, затронули и социальную сферу. Финансирование детских домов с каждым годом улучшается. Социальная реклама, одним из векторов которой является популяризация воспитания детей-сирот в семье, занимает все более значительное место в средствах массовой информации.

Не смотря на все меры и мероприятия, направленные на улучшение положения детей-сирот, все также остро стоит проблема маргинализации этой категории подрастающего поколения. Маргинальность (лат. margo - край, граница) - понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни. Категория маргинальности была введена американским социологом Р. Парком с целью выявления социально-психологических последствий неадаптации мигрантов к условиям городской среды. В ситуации маргинализации оказываются так называемые "культурные гибриды", балансирующие между доминирующей в обществе группой, полностью никогда их не принимающей, и группой, из которой они выделились. Философское понятие маргинальности характеризует специфичность различных культурных феноменов, часто асоциальных или антисоциальных, развивающихся вне доминирующих в ту или иную эпоху правил рациональности, не вписывающихся в современную им господствующую парадигму мышления и тем самым довольно часто обнажающих противоречия и парадоксы магистрального направления развития культуры. [2]

 Маргинальность зачастую выступает неотъемлемым атрибутом проявления личности воспитанников детских домов (дети, впоследствии взятые на воспитание в семью, тоже находятся в группе риска). Причиной служит некоторая замкнутость и отгороженность жизни и быта детского дома от внешнего окружающего мира. Необходимо отметить наличие целого ряда качественно негативных особенностей условий воспитания детей в подобных учреждениях, которые зачастую приводят к различным видам депривации воспитанников. Воспитание ребенка вне семьи сопровождается нарушением его эмоционального, мотивационного, волевого, интеллектуального развития. [4] Что касается тех детей, которые находились в семьях до признания их детьми, оставшимися без попечения родителей, то они росли в условиях, препятствовавших нормальному развитию. Это явилось основанием для придания им соответствующего статуса.

Не понимая функциональной сущности семьи, дети и подростки растут и развиваются в кругу себе подобных сирот. Функции детского дома вполне ясны и понятны – он кормит, одевает, обеспечивает крышей над головой.

Процесс социализации у детей-сирот нарушен. Ведь социализация – это и приобщение к «расширяющейся действительности», в которой индивид действует, познает и общается, тем самым, осваивая не только ближайшую микросреду, но и всю систему социальных отношений. Усвоение и воспроизведение социального опыта происходит лишь при условии активного вовлечения в жизнь. Именно этот компонент активного существования вне детского дома у сирот отсутствует. Многие из них не имеют даже опыта общения со сверстниками из благополучных семей. В подростковом возрасте воспитанников детских домов все больше и больше «тянет на волю». Завораживающий яркий мир манит своей свободой, но место в этом мире юные беглецы находят лишь среди бродяг и преступников, где процветает детский алкоголизм и наркомания.

Как правило, у людей, детство и юность которых прошли в стенах детских домов, свои дети появляются рано, и в большинстве случаев новоявленные родители отказываются от своих малышей, «ведь в детском доме и оденут, и накормят, и обеспечат крышей над головой».

Одним из базовых прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и интересов детей, включая Конвенцию о правах ребенка, а также в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации. [3; 6]

В выступлении директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России                    А.А. Левитской на заседании комиссии по вопросам социального развития Общественной Палаты Российской Федерации 6 декабря 2007 в частности было сказано: «Начиная с 2007 года в рамках реализации комплексных мер по улучшению демографической ситуации в Российской Федерации, инициированных Президентом в его Послании Федеральному Собранию, Правительством России,  федеральными и региональными органами государственной власти ведется целенаправленная работа по развитию различных форм  устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан.

В соответствии с Указом Президента от 28 июня 2007 г. № 825 показатель семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал одним из значимых критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Наконец, важным моментом является и то, что реализуемые органами государственной власти меры в целом положительно восприняты в обществе. Повысились активность граждан, желающих принять детей на воспитание в семьи, а также внимание общественности  к проблемам семейного устройства детей-сирот. Возрастает стремление, как общественных организаций, так и отдельных граждан, принять участие в решении этих проблем.

Безусловно, важной составляющей системы мер по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, их семейному устройству является материальное стимулирование этой деятельности. Это и новый вид государственного пособия – единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, выплата которого отнесена к федеральным обязательствам. И субсидии регионам на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей. И право усыновителей на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

Различные меры поддержки замещающих семей, в зависимости от имеющихся форм устройства детей,  предусмотрены законодательством субъектов Российской Федерации.

В результате за девять месяцев 2007 г. в приемные семьи передано 12 тыс. детей (почти на 4 тыс. больше, чем за весь 2006 год), на усыновление российским гражданам – более 8 тыс. (на 1 тыс. больше чем в 2006 году).

В настоящее время во всех регионах  подводятся итоги проведенных в 2007 году мероприятий по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и выявляются новые проблемы. Так, за прошедший год, во многих регионах в семьи были устроены практически все выявленные дети в возрасте до 3 лет, не имеющие серьезных заболеваний.

Признавая важность финансовых аспектов в решении вопросов семейного устройства детей-сирот, Минобрнауки РФ считает, что главная задача в этой сфере – содержательно организовать работу по защите права ребенка на семью.»[2]

В своем докладе А.А. Левицкая отметила, что «одним из результатов реализации мер по развитию семейных форм устройства детей-сирот является сокращение количества учреждений для детей указанной категории.

В 2006 году в системе образования России функционировало 1 770 учреждений для детей-сирот, в которых воспитывалось 123 тыс. детей. По сравнению с 2005 г. число детских домов и школ-интернатов для детей-сирот уменьшилось на 26 учреждений, или на 2%. К 2010 году, по данным органов исполнительной власти субъектов федерации, за счет развития семейных форм устройства детей планируется сократить количество учреждений для детей-сирот и воспитывающихся в них детей в 1,3 раза: число учреждений – на 400, число детей в них – примерно на 35 тыс. человек».[2]

Переломить ситуацию асоциального развития воспитанника детского дома может приемная семья, попадая в которую ребенок начинает постепенный процесс социализации, трудный и для новых родителей и для самого ребенка.

Приемная семья - это семья, образованная в результате принятия на воспитание супругами или отдельными лицами, не состоящими в браке, ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей.[4]

На первых порах жизни ребенка в новой семье происходит ломка стереотипов сознания и поведения, выработанных за время пребывания в детском доме. Причина маргинального поведения детей на начальном этапе вхождения в новую семью кроется в непонимании своего места в обществе (ребенок уже не «детдомовец», но еще и не ощущает себя полноценным членом семьи). Я-концепция не сформирована, что порождает фрустрацию. По этой причине приемные дети на первых порах или замыкаются в себе, или начинают проявлять вызывающее и агрессивное поведение. Поэтому семьям, решившим взять на себя ответственность за воспитание таких детей, желательно иметь некоторую психологическую подготовку или обратиться за консультацией и рекомендациями к профессиональному психологу, что несомненно поможет маленькому человеку адаптироваться в новой жизни, стать полноценным членом общества.

Активизировавшийся в последние годы поиск путей развития отечественной системы социальной защиты и помощи детям, оставшимся без попечения родителей, заставляет переосмысливать педагогические теории, концепции и опыт прошлого. В этой связи принципиальное значение имеют педагогическая характеристика положительных и отрицательных сторон института приемной семьи, анализ основных направлений, причин и средств

его преобразований, достижений и просчетов в ее государственном регулировании. Современный институт приемной семьи есть результат исторического развития, воплощающий в себе разносторонние связи прошлого с настоящим, настоящего с будущим. Постижение накопленного опыта деятельности приемной семьи может стать основой для раскрытия педагогических особенностей данной формы воспитания, определения ее педагогического потенциала, разработки методических руководств по практической работе с современными приемными семьями и проведения дальнейших исследований, направленных на поиск условий совершенствования воспитательного процесса в приемной семье.

Все явления обучения и воспитания носят комплексный характер, отличаются неоднозначностью, большой динамичностью, существенной вариативностью результатов, что вызвано исключительно широким спектром факторов, взаимодействующих в педагогическом процессе. Специфика приемной семьи заключается в том, что эта форма воспитания есть не только институт воспитания и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, но представляет собой элемент государственной системы социальной защиты названной категории детей и потому является предметом исследования как педагогики, так и других наук.

Необходимо не только найти достаточное число желающих принять ребенка в семью, но и подготовить обе стороны: граждан – к воспитанию приемного ребенка, ребенка – к жизни в новой семье. Желательно обеспечить сопровождение и поддержку семьи в дальнейшем -  консультативную, психологическую, социальную.

В связи с этим еще раз обратим внимание на то, что важным аспектом деятельности по семейному устройству детей является психолого-педагогическая подготовка лиц, желающих принять ребенка в свою семью. Такая подготовка позволяет снизить риск возникновения  проблем,  связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе возврата детей из семьи, что само по себе является травмирующим обстоятельством для ребенка, помогает  принять ребенка и воспитать как социализированную личность с целостной психикой и здоровым мировосприятием.

 

 

 

Примечания:

1.                 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. – СПб.: ТОО «Диамант», 1996.

2.                 Энциклопедия социологии. Под ред. Грицанова А.А. – Издательство «Книжный Дом». 2003.

3.                 Конвенция о правах ребенка. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.// Справочно-правовая система «Гарант»

4.                 Курбацкий И.Н. Становление и развитие института приемной семьи в России / Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

5.                Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» // СЗ РФ. 1996 г. № 31. ст. 3721.

6.                 Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г №223-ФЗ (СКРФ) с изменениями и дополнениями. /Справочно-правовая система «Гарант»

7.                 http://www.usynovite.ru/experience/op/ Выступление директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России А.А. Левитской на заседании комиссии по вопросам социального развития Общественной Палаты Российской Федерации 6 декабря 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Научная статья будет полезна психологам, учителям, социальным педагогам

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 918 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2022 70
    • DOCX 62 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Киселева Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Киселева Ольга Викторовна
    Киселева Ольга Викторовна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17127
    • Всего материалов: 109

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой