Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях"

"Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

7

УДК  331.46


Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных

предприятиях


Аннотация: В статье рассмотрена система управления охраной труда на типовом машиностроительном предприятии, определены критерии и показатели системы. Рассмотрен механизм обеспечения безопасности труда на основе идентификации и оценки явных и потенциальных опасностей и рисков.

Ключевые слова: системы безопасности труда, машиностроительное предприятие, травматизм.


Проблемы, связанные с обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях, касаются организации и управления производством, жизнедеятельности трудовых коллективов. Формирование системы обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях является незавершенным и недостаточно исследованным. Для достижения главных целей своей деятельности предприятие обязано обеспечить оптимальное функционирование механизма производственной безопасности. Вопросы управления безопасностью труда на промышленных предприятиях в своих работах рассматривают такие ученые, как В.Г. Давыдов, А.П. Кузьмин, Т.К. Согомонян, Е. В. Климова, Ю. М. Соломенцев, А. В. Петрова [1-6]. Особое внимание уделяется разработке эффективной системы управления безопасностью труда на промышленных предприятиях, частности на машиностроительных предприятиях. Разработка такой системы является необходимым дополнением к постоянному процессу улучшения и развития предприятия, ведь именно эффективность менеджмента промышленной безопасности является главной залогом снижения травматизма и аварийности, что положительно влияет на конкурентоспособность организации. Определение отдельных критериев и показателей безопасности труда и установление направлений и способов ее совершенствования - вот те вопросы, которые являются на сегодняшний день актуальными и требуют решения.

Целью исследования является анализ системы управления безопасностью труда на машиностроительных предприятиях и определение основных направлений ее совершенствования. В качестве объекта исследования в данной статье рассматривается типовое машиностроительное предприятие, основным видом деятельности которого является изготовление выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

Типовое машиностроительной предприятие состоит из объекта управления, управляющего органа и системы связи, обеспечивающей передачу информации (рис. 1).


Рис.1.Типовая система управления на машиностроительных

предприятиях [1].

Структуру производственного процесса на машиностроительном предприятии образуют состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д. К обслуживающим относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.   основное производство на предприятиях машиностроения состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной.

Управление охраной труда основывается на определенной правовой и нормативной базе: ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» является общетехническим, устанавливающим требования к элементам системы обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях [7-8].

При создании системы управления безопасностью труда на машиностроительном предприятии необходимо:

выявить опасные и вредные производственные факторы, виды работ, объекты, машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, чтобы определить, какие из них наиболее существенно влияющих на условия и безопасность труда;

определить перечень законодательных и других нормативно-правовых актов, содержащих требования по охране труда для машиностроительного предприятия;

определить главные задачи в области охраны труда на машиностроительном предприятии и установить ее приоритетные направления;

разработать организационную схему для выполнения поставленных задач [2].

Основными показателями при оценке безопасности на машиностроительном предприятии на сегодняшний день являются уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, а также данные аттестации рабочих мест по охране труда, состояние условий труда и т.д.

Многие проблемы, существование которых очевидно, распознаются специалистами по охране труда и могут быть преодолены путем физического «отделения» людей от них, например, с помощью эффективной охраны безопасности труда при работе с машинами и механизмами. Система безопасности труда должна выходить на новый качественный уровень в том случае, когда опасность не может быть физически уничтожена, и некоторые элементы риска для работников остаются несмотря на все меры защиты. Особенно высоким уровень организации системы безопасности труда должен быть при условии осуществления работниками рутинной работы, которая минимизирует внимание к опасностям и угрозам, которые могут подстерегать ее исполнителя, а также в случаях выполнения специфических видов работ, таких как:

  • очистка и техническое обслуживание;

  • внесении изменений в традиционную работу, используемые материалы или методы работы;

  • для сотрудников, работающих вдали от предприятия или работают в одиночку;

  • во время аварий или чрезвычайных ситуаций;

  • в случае осуществления контроля за деятельностью подрядчиков на территории предприятия;

  • при погрузке, разгрузке и движения транспортных средств и тому подобное [5].

Необходимым элементом обеспечения безопасности труда является оценка всех аспектов выполняемых работниками задач и рисков, связанных с ними. С опасностями для здоровья персонала руководству предприятий следует считаться. Например, следует учитывать то, какие материалы и средства используются в процессе трудовой деятельности, применяются, например, растения и вещества, способные вызвать потенциальные отказы техники или отравления, существует опасность поражения электрическим током, и тому подобное.

Средством повышения состояния безопасности труда в современных условиях может быть разъяснительная работа с персоналом, например, его обучение и формирование способности справиться в чрезвычайной ситуации. Процедурно методы и приемы системы безопасности труда могут быть определены устно, в форме простой письменной процедуры или в исключительных случаях в формальном разрешении на организацию работы системы безопасности труда. Для каждой конкретной операции минимальными мерами по безопасности труда должен стать такой порядок действий:

  • оценка подготовки и предоставления разрешения в начале работы;

  • четкое планирование последовательности выполнения работы;

  • рекомендации по применению безопасных методов работы [4].

К процессу планирования мер обеспечения безопасности труда следует привлекать лиц, которые будут в дальнейшем выполнять отдельные виды работ. Их практические знания проблем безопасности могут помочь избежать нетрадиционных производственных рисков и минимизировать затраты времени и ресурсов. Когда работодатели принимают меры для обеспечения безопасных условий труда для своих сотрудников, это, как правило, имеет положительные последствия, такие как повышение морального духа, лояльности и преданности своему работодателю. Организация безопасных рабочих мест позволяет достичь такого состояния предприятия, при котором наблюдаются меньшие потери рабочего времени, отсутствие аварий и фактов компенсаций рабочих претензий, позволяет за счет минимизации затрат увеличить финансовые показатели предприятия и как следствие, повысить уровень экономической безопасности [3].

Несмотря на то, что работодатель несет непосредственную ответственность за состояние условий и безопасности труда, для официального распределения обязанностей, прав и ответственности между всеми участниками производственного процесса необходимо назначить должностных лиц, которые должны обеспечить решение конкретных вопросов охраны труда.

Выводы. Таким образом, механизм обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях в своей основе должен иметь идентификацию и оценку явных и потенциальных опасностей и рисков, основанных на критериях и показателях, характеризующих состояние системы обеспечения безопасности труда. Там, где это технически возможно, такие опасности должны быть устранены, а где нет - по крайней мере минимизированы.

Литература

  1. Давыдов, В.Г. Система управления охраной труда на машиностроительном предприятии / В.Г. Давыдов, А.П. Кузьмин. – М.: Машиностроение, 1989. – 160 с.

  2. Согомонян, Т.К. Управление охраной труда как основа безопасности на предприятии / Т.К. Согомонян, С.А. Солод, В.В Новиков. Наука, техника инновации: сборник статей II Международной научно-технической конференции // Под общей редакцией М.Г. Шалыгина. – Брянск: НДМ, 2015. – 318 с. С. 196-201.

  3. Климова, Е. В. Основы производственной безопасности, Ч. 1: учебное пособие / Е. В. Климова. – Белгород: БГТУ, 2008. – 102 с.

  4. Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник / И. Н. Иванов. - Москва: ИНФРА-М, 2013.- 352 с.

  5. Соломенцев, Ю. М. Методы и средства обеспечения безопасности труда в машиностроении / Ю. М. Соломенцев. – Москва: Высшая школа, 2000. - 326 с.

  6. Петрова, А. В. Охрана труда на производстве и в учебном процессе: учебное пособие / А. В. Петрова. – Новосибирск: Сибирский университет, 2008. – 189 с.

  7. ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. – Введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.07.07 № 169-ст. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 14 с.

  8. ГОСТ 12.0.007.2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию. – Взамен ГОСТ 12.0.006.2002. Введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.09 № 138-ст. – М.: Изд-во стандартов, 2006. – 35 с.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров113
Номер материала ДБ-131220
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх