988948
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Статьи / "Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях"

"Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

7

УДК  331.46


Система обеспечения безопасности труда на машиностроительных

предприятиях


Аннотация: В статье рассмотрена система управления охраной труда на типовом машиностроительном предприятии, определены критерии и показатели системы. Рассмотрен механизм обеспечения безопасности труда на основе идентификации и оценки явных и потенциальных опасностей и рисков.

Ключевые слова: системы безопасности труда, машиностроительное предприятие, травматизм.


Проблемы, связанные с обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях, касаются организации и управления производством, жизнедеятельности трудовых коллективов. Формирование системы обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях является незавершенным и недостаточно исследованным. Для достижения главных целей своей деятельности предприятие обязано обеспечить оптимальное функционирование механизма производственной безопасности. Вопросы управления безопасностью труда на промышленных предприятиях в своих работах рассматривают такие ученые, как В.Г. Давыдов, А.П. Кузьмин, Т.К. Согомонян, Е. В. Климова, Ю. М. Соломенцев, А. В. Петрова [1-6]. Особое внимание уделяется разработке эффективной системы управления безопасностью труда на промышленных предприятиях, частности на машиностроительных предприятиях. Разработка такой системы является необходимым дополнением к постоянному процессу улучшения и развития предприятия, ведь именно эффективность менеджмента промышленной безопасности является главной залогом снижения травматизма и аварийности, что положительно влияет на конкурентоспособность организации. Определение отдельных критериев и показателей безопасности труда и установление направлений и способов ее совершенствования - вот те вопросы, которые являются на сегодняшний день актуальными и требуют решения.

Целью исследования является анализ системы управления безопасностью труда на машиностроительных предприятиях и определение основных направлений ее совершенствования. В качестве объекта исследования в данной статье рассматривается типовое машиностроительное предприятие, основным видом деятельности которого является изготовление выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

Типовое машиностроительной предприятие состоит из объекта управления, управляющего органа и системы связи, обеспечивающей передачу информации (рис. 1).


Рис.1.Типовая система управления на машиностроительных

предприятиях [1].

Структуру производственного процесса на машиностроительном предприятии образуют состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д. К обслуживающим относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.   основное производство на предприятиях машиностроения состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной.

Управление охраной труда основывается на определенной правовой и нормативной базе: ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» является общетехническим, устанавливающим требования к элементам системы обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях [7-8].

При создании системы управления безопасностью труда на машиностроительном предприятии необходимо:

выявить опасные и вредные производственные факторы, виды работ, объекты, машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, чтобы определить, какие из них наиболее существенно влияющих на условия и безопасность труда;

определить перечень законодательных и других нормативно-правовых актов, содержащих требования по охране труда для машиностроительного предприятия;

определить главные задачи в области охраны труда на машиностроительном предприятии и установить ее приоритетные направления;

разработать организационную схему для выполнения поставленных задач [2].

Основными показателями при оценке безопасности на машиностроительном предприятии на сегодняшний день являются уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, а также данные аттестации рабочих мест по охране труда, состояние условий труда и т.д.

Многие проблемы, существование которых очевидно, распознаются специалистами по охране труда и могут быть преодолены путем физического «отделения» людей от них, например, с помощью эффективной охраны безопасности труда при работе с машинами и механизмами. Система безопасности труда должна выходить на новый качественный уровень в том случае, когда опасность не может быть физически уничтожена, и некоторые элементы риска для работников остаются несмотря на все меры защиты. Особенно высоким уровень организации системы безопасности труда должен быть при условии осуществления работниками рутинной работы, которая минимизирует внимание к опасностям и угрозам, которые могут подстерегать ее исполнителя, а также в случаях выполнения специфических видов работ, таких как:

  • очистка и техническое обслуживание;

  • внесении изменений в традиционную работу, используемые материалы или методы работы;

  • для сотрудников, работающих вдали от предприятия или работают в одиночку;

  • во время аварий или чрезвычайных ситуаций;

  • в случае осуществления контроля за деятельностью подрядчиков на территории предприятия;

  • при погрузке, разгрузке и движения транспортных средств и тому подобное [5].

Необходимым элементом обеспечения безопасности труда является оценка всех аспектов выполняемых работниками задач и рисков, связанных с ними. С опасностями для здоровья персонала руководству предприятий следует считаться. Например, следует учитывать то, какие материалы и средства используются в процессе трудовой деятельности, применяются, например, растения и вещества, способные вызвать потенциальные отказы техники или отравления, существует опасность поражения электрическим током, и тому подобное.

Средством повышения состояния безопасности труда в современных условиях может быть разъяснительная работа с персоналом, например, его обучение и формирование способности справиться в чрезвычайной ситуации. Процедурно методы и приемы системы безопасности труда могут быть определены устно, в форме простой письменной процедуры или в исключительных случаях в формальном разрешении на организацию работы системы безопасности труда. Для каждой конкретной операции минимальными мерами по безопасности труда должен стать такой порядок действий:

  • оценка подготовки и предоставления разрешения в начале работы;

  • четкое планирование последовательности выполнения работы;

  • рекомендации по применению безопасных методов работы [4].

К процессу планирования мер обеспечения безопасности труда следует привлекать лиц, которые будут в дальнейшем выполнять отдельные виды работ. Их практические знания проблем безопасности могут помочь избежать нетрадиционных производственных рисков и минимизировать затраты времени и ресурсов. Когда работодатели принимают меры для обеспечения безопасных условий труда для своих сотрудников, это, как правило, имеет положительные последствия, такие как повышение морального духа, лояльности и преданности своему работодателю. Организация безопасных рабочих мест позволяет достичь такого состояния предприятия, при котором наблюдаются меньшие потери рабочего времени, отсутствие аварий и фактов компенсаций рабочих претензий, позволяет за счет минимизации затрат увеличить финансовые показатели предприятия и как следствие, повысить уровень экономической безопасности [3].

Несмотря на то, что работодатель несет непосредственную ответственность за состояние условий и безопасности труда, для официального распределения обязанностей, прав и ответственности между всеми участниками производственного процесса необходимо назначить должностных лиц, которые должны обеспечить решение конкретных вопросов охраны труда.

Выводы. Таким образом, механизм обеспечения безопасности труда на машиностроительных предприятиях в своей основе должен иметь идентификацию и оценку явных и потенциальных опасностей и рисков, основанных на критериях и показателях, характеризующих состояние системы обеспечения безопасности труда. Там, где это технически возможно, такие опасности должны быть устранены, а где нет - по крайней мере минимизированы.

Литература

  1. Давыдов, В.Г. Система управления охраной труда на машиностроительном предприятии / В.Г. Давыдов, А.П. Кузьмин. – М.: Машиностроение, 1989. – 160 с.

  2. Согомонян, Т.К. Управление охраной труда как основа безопасности на предприятии / Т.К. Согомонян, С.А. Солод, В.В Новиков. Наука, техника инновации: сборник статей II Международной научно-технической конференции // Под общей редакцией М.Г. Шалыгина. – Брянск: НДМ, 2015. – 318 с. С. 196-201.

  3. Климова, Е. В. Основы производственной безопасности, Ч. 1: учебное пособие / Е. В. Климова. – Белгород: БГТУ, 2008. – 102 с.

  4. Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник / И. Н. Иванов. - Москва: ИНФРА-М, 2013.- 352 с.

  5. Соломенцев, Ю. М. Методы и средства обеспечения безопасности труда в машиностроении / Ю. М. Соломенцев. – Москва: Высшая школа, 2000. - 326 с.

  6. Петрова, А. В. Охрана труда на производстве и в учебном процессе: учебное пособие / А. В. Петрова. – Новосибирск: Сибирский университет, 2008. – 189 с.

  7. ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. – Введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.07.07 № 169-ст. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 14 с.

  8. ГОСТ 12.0.007.2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию. – Взамен ГОСТ 12.0.006.2002. Введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.09 № 138-ст. – М.: Изд-во стандартов, 2006. – 35 с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-131220



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.