Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья на тему "Система оценивания успешности освоения закономерностей музыкального искусства в начальной школе"

Статья на тему "Система оценивания успешности освоения закономерностей музыкального искусства в начальной школе"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Дуплик Юлия Владимировна

Система оценивания успешности

освоения закономерностей музыкального искусства

в начальной школе (системы понятий).




Система оценивания успешности освоения учащимися знаний является одной из наиболее актуальных проблем современной педагогики. О сложности данной проблемы свидетельствуют многочисленные научные труды, статьи, публикуемые в методических изданиях, эксперименты, опросы среди учителей и учеников. Однако однозначного ответа на вопрос как оценивать успешность обучения, к сожалению, пока нет.

Благодаря подобной работе появились некоторые альтернативные системы оценивания успешности обучения школьников (баллы – рейтинги, оценочные шкалы, зачетные книжки - школьные портфолио и другие), что позволяет педагогу апробировать и внедрять их в своей деятельности.

Для школьников оценка учителя является основным мотивом, который определяет их усилия, однако, школьные отметки не всегда способствуют созданию заинтересованного и осознанного отношения к учебе. Потому возникает ряд вопросов:

  • Что оценивать?

  • Как оценивать?

  • Когда уместна оценка?

  • Какая оценка помогает ребенку в формировании его адекватной самооценки?

Тем более актуальна проблема оценки знаний учащихся в области искусства, где оценить чувства, переживания, эмоциональные и психические изменения состояний учащихся, связанные с восприятием произведений искусства, их духовный рост, уровень развития их музыкальной и художественной культуры очень сложно, а иногда (объективно) совершенно невозможно!

Но отметка не является достаточно эффективной в отношении предмета "Музыка", т.к. выполняет в большей мере функцию внешнего контроля успешности обучения школьников со стороны учителя. Она не позволяет видеть духовный рост учащихся. Так, например, очень часто по отметке невозможно выявить, как ученик почувствовал дух музыкального произведения, композитора, народа, эпохи. Произошло ли присвоение опыта человеческих отношений, ощутил ли ученик глубину чувств, которую несут те или иные музыкальные произведения.

Поэтому обучение предметам искусства требует не только традиционной количественной (традиционной отметкой, выраженной в числовом измерении – 5, 10-ти бальные, и др.), но и качественной оценке (оценочные суждения педагога).

Необходимость количественной оценки подтверждается тем, что с её помощью измеряется процесс формирования знаний и практических умений. Отметка дает возможность оценить элементы обязательного содержания программы по данному предмету. В начальной школе критериями, подвергающимися количественной оценке, являются:

  • знание смысла понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»;

  • умение определять на слух основные жанры музыки (песня, танец, марш);

  • знание названий изученных жанров и форм музыки, произведений и их авторов;

  • умение узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов;

  • знание народных песен, музыкальных традиций родного края;

  • знание основных музыкальных инструментов; певческих голосов, видов оркестров и хоров;

  • умение определять и сравнивать характер, настроение и средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, тембр, темп, динамика) в произведениях;

  • умение ощущать и передавать настроение музыки и его изменение (в пении, музыкально-пластическом движении, игре на элементарных музыкальных инструментах, в музыкально – ритмических упражнениях, в импровизации);

  • исполнять вокальные произведения с сопровождением и без сопровождения.


Количественная оценка также отображает степень воплощения в практической и повседневной деятельности воспринятых и осмысленных явлений, фактов, художественных произведений:

  • исполнение знакомых песен;

  • музицирование на элементарных музыкальных инструментах;

  • передача музыкальных впечатлений пластическими и изобразительными средствами;

  • восприятие художественных образцов народной, классической и современной музыки.


Традиционная количественная оценка во многом является стимулятором учения. Однако ее недостатки обнаружились уже в середине XIX в., когда возникла теория свободного воспитания, направленная против подавления личности ребенка. Выдающимся представителем идей свободного воспитания в России был Л.Н. Толстой. “Для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно”, – писал он. При помощи балла учитель имеет возможность наказывать или поощрять ученика, в результате чего в детях заглушается естественное стремление к знаниям, и они начинают учиться исключительно ради баллов.

Помимо этого отметкой не возможно объективно оценить интеллектуальный рост школьника, становление его индивидуальных оценочных суждений, измерить трудолюбие, трудоспособность, настойчивость, упорство в достижении цели. Ведь все люди обладают разными задатками, способностями и мотивацией. Какого ученика необходимо поощрить? Того, кто получил «5» и реализовал только 20% своих возможностей или того, кто получил «3» и задействовал свои силы и интеллектуальный потенциал на 99%?

Выдающийся отечественный педагог С.Т. Шацкий предлагал оценивать не знания учащихся, а их учебные усилия.

Поэтому в процессе музыкального образования учащихся целесообразно использовать и качественную оценку. Она дает возможность оценить эмоционально - ценностные отношения учащихся к явлениям искусства и действительности.

Применение качественной оценки на уроках музыки возможно в следующих видах деятельности:

  • размышления о музыке и ее анализ,

  • высказывание собственной позиции относительно прослушанной музыки;

  • определение собственного отношения к музыкальным явлениям действительности;

  • свободное музицирование на занятиях, на школьных праздниках, дома;

  • знакомство с литературой о музыке, слушание музыки в свободное от уроков время (посещение концертов, музыкальных спектаклей, прослушивание музыкальных радио- и телепередач и др.);


Таким образом, для учащегося должно стать значимым содержательное оценивание, а не отметка. Примером для учащегося должен быть не успех или поражение его одноклассника, а результат его собственного творческого роста, что укрепляет уверенность ученика в самом себе и в своих возможностях.

Одним из решений вопроса оценивания успешности усвоения знаний, является рейтинговая система, которая синтезирует количественную и качественную оценку достижений школьников. В ее основе – система «балл-рейтинг», предложенная Е.А. Травиным и А.В. Зарубой1. Для уроков музыки определение «балл – рейтинг» был заменен «талантом» (используя находку театрального педагога Ю.В. Колчеева2).

Данная система дает возможность индивидуальной комплексной оценки успеваемости каждого учащегося. Ниже приведены основные особенности данного подхода.

  • Работа ученика на уроке поощряется «талантом» (разноцветные карточки, сделанные из цветной бумаги);

  • На уроке ученик имеет возможность "заработать" любое количество «талантов» (в зависимости от меры собственной активности);

  • Отсутствуют отметки;

  • Мотивом является желание набрать большее количество «талантов», а не страх получить отрицательную отметку;

  • «Накопительная» система «талантов» (в течении четверти учащиеся собирают «таланты», которые суммируются и в конце четверти вывешиваются в классе). Общее количество «талантов» становится достоянием каждого ученика и транслирует результат его достижений.

  • Если есть необходимость выставления четвертных оценок, то итоговый рейтинг не сложно адаптировать в традиционные отметки. Вошедшим в первую группу выставляется «5», в следующую – «4» и т. д.

  • Учет личностного роста или спада результативности обучения.


Таким образом, применение на уроках искусства рейтинговой системы способствует значительному возрастанию общей активности школьников на уроках, более объективному оцениванию процессов мышления, творческих проявлений учащихся. Полностью исчезают случаи не отмеченных действий ученика. Благодаря системе «балл – рейтинг» достигается баланс между количеством затраченных усилий и результатом учебной деятельности. Усилия, затраченные учениками на выполнение учебной задачи, всегда соответствуют полученному результату, а, как правило, большое количество затраченных усилий неизбежно приводит к высокому результату и соответственно к успеху.

Создание условий для успешного развития ребёнка – важнейшая задача современной школы. Качественная оценка способна создать педагогическую ситуацию успеха для каждого ученика в освоении закономерностей музыкального искусства.

11Травин Е.А., Заруба А.В. Отменить отметку! // Методист. - 2002. - № 2.

2 Колчеев Ю.В. Колчеева Н.М. Театрализованные игры в школе. – М.: Школьная пресса, 2003. – 96с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-063270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх