Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Системно-деятельностный подход как условие эффективности процесса обучения, в организации учебной и внеурочной деятельности в начальной школе".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Системно-деятельностный подход как условие эффективности процесса обучения, в организации учебной и внеурочной деятельности в начальной школе".

библиотека
материалов

А.В. Резниченко

Учитель, МБОУ «Бехтеевская СОШ»

Системно-деятельностный подход как условие эффективности процесса обучения, в организации учебной и внеурочной деятельности в начальной школе.

Очень многие говорят о том, что смена веков и тысячелетий привела к пониманию неизбежности перемен в общественном жизнеустройстве. Накопление знаний приводит к осознанному пониманию пересмотра не только того, чему мы учим детей, но и того, как мы это делаем. Задача системы образования состоит том, чтобы научить учиться, а не в передаче объема знаний. Становление учебной деятельности означает становление духовного развития личности.

Образовательная система «Начальная школа 21 века» создаёт условия для формирования учебно-познавательной деятельности учащихся и их личностного развития; для социальной и социально-психологической ориентации в окружающей действительности.

Нам необходимо оценивать готовность школьников к обучению на новой ступени образования не только и не столько на основе знаний, умений навыков, сколько на базе сформированности основных видов универсальных учебных действий. Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования — формирование умения учиться![1]

Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие. Этим старались снять оппозицию внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях знаменитых психологов и педагогов (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и др.), и деятельностным, который всегда был системным (его разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие др.). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.[2]

Используя на уроках системно - деятельностный подход, мы решаем следующие задачи:

- предлагаем дифференцированные учебные задания и формы работы, поощряем самостоятельный поиск путей решения поставленных проблем;

- осуществляем личностно-ориентированную направленность;

- помогаем каждому ученику самостоятельно планировать свою деятельность;

- используем включение в образовательный процесс ИКТ;

- используем метод проектов, который помогает эффективному накоплению каждым учеником собственного личного опыта;

- способствуем развитию творческих способностей;

- побуждаем детей к самооценке, анализу ошибок.

Все эти задачи решаются в процессе совместной и самостоятельной учебно-познавательной деятельности учеников по решению системы взаимосвязанных учебных задач и опоры на внутреннюю мотивацию.

При реализации новых стандартов учитель начальных классов играет роль режиссёра учебного процесса. Он мотивирует обучающегося к самостоятельному принятию решений, корректирует их действия, участвует в обсуждении и ищет способы, чтобы включить в работу каждого ученика.

Настоящий современный урок – это время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется.

Учителя методического объединения начальных классов МБОУ «Бехтеевская СОШ» придерживаются основного принципа новых стандартов: открывать знания, а не получать. Содержание образования в школе не изменилось, а изменился подход. На уроке чаще звучат вопросы: «Что ты думаешь по этому поводу? А как бы ты вышел из этой ситуации?». Наибольшее внимание уделяется взаимодействию учеников. Индивидуальная работа всегда сочетается с коллективной, групповой и работой в парах.

Получать знания обучающимся помогает современная техника, компьютеры, интерактивные доски. Ученикам становится интересно, все хотят выйти к доске. Учебный процесс активизируется.

Системно-деятельностный подход приводит и к пониманию того, чем являются слова стандарты образования. Действует одна формула: компетенция — деятельность — компетентность. Компетенция как объективная характеристика реальности должна пройти через деятельность, чтобы стать компетентностью, как характеристикой личности. Это знание в действии. И компетентностный подход не противостоит деятельностному, а снимается им.[3]

На уроках литературного чтения и русского языка происходит формирование таких базовых компетенций, как общекультурной, информационной, коммуникативной. Совсем недавно основная задача по отношению к ученику на уроках литературного чтения сводилось к формуле «Прочти и перескажи». Сейчас надо учить поиску информации, её использованию. Задача учителя начальных классов – развивать у обучающихся такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых в ситуациях вне школы. Эти читательские умения служат базой для учебной успешности во всех школьных дисциплинах, и являются важным условием успешного участия в большинстве сфер взрослой жизни. Все и всегда сходятся в том, что школа должна помочь каждому ребенку стать счастливым: найти свое место в жизни, приобрести верных друзей, построить семью, самореализоваться в выбранной профессии.

Важная роль в учебном процессе отводится играм, поскольку данная форма обучения является наиболее естественной для обучающихся начальной школы. Например, графический диктант «Плюс-минус», игра «Третий лишний», «Поиск слов», «Буксир», «Угадай-ка» и другие. Любая игра - одно из средств воспитания умственной активности учащихся. Выбор игры определяется учебно-воспитательными целями урока. Кроме того, игра должна быть доступна для обучающихся, соответствовать их потребностям и интересам. Опираясь на данные концептуальные положения, определяем цель применения технологии игровых форм обучения – развитие устойчивого познавательного интереса у обучающихся через разнообразные игровые формы обучения. Задача учителя не только формировать и развивать необходимые качества, но и взаимодействовать со средой, в которой растёт обучающийся. Дать возможность обучающимся делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовый материал.

Данный подход позволяет на первой ступени общего образования:

- представить цели образования в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности;

- на основании построенных целей обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание обучения в их взаимосвязи;

- выделить основные результаты обучения и воспитания как достижения личностного, социального, коммуникативного и познавательного развития учащихся.

К числу планируемых результатов освоения образовательной программы можно отнести:

1)личностные результаты - готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции;

2)метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные).

Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению этой цели как формирования умения учиться; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования; от изолированного изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. [4]

В целом, системно-деятельностный подход в обучении означает, что в этом процессе ставится и решается основная задача образования — создание условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности через активизацию внутренних резервов. [5]

Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Арефьева О.М. Из опыта работы по формированию универсальных учебных действий младших школьников // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»http://festival.1september.ru/articles/519655/

  2. Асмолов А.Г. Виды универсальных учебных действий: Как проектировать учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / под ред. А. Г. Асмолова. - М.: Академия, 2010.

  3.  Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов // - М.: Академия, 2010.

  4. Дозморова Е.В. Новая система оценивания образовательных результатов//Методические рекомендации по формированию содержания и организации образовательного процесса / сост. Т.В. Расташанская. – Томск: ТОИПКРО, 2010

  5.  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.- М.:Просвещение,2010 






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров244
Номер материала ДA-031371
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх