Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "Системы поддержки принятия решений как элемент устойчивого конкурентного преимущества организации"

Статья на тему: "Системы поддержки принятия решений как элемент устойчивого конкурентного преимущества организации"

Скачать материал

Системы поддержки принятия решений как элемент устойчивого конкурентного преимущества организации

Возрастающая сложность и объем информации, подлежащей обработке, ставит перед лицами, принимающими решения (ЛПР), вопрос о том, как эффективно обрабатывать эти данные и своевременно принимать решения. Процесс принятия решений становится чрезвычайно сложным, требуя использования специализированных инструментов, таких как системы поддержки принятия решений (СППР).

В самом общем виде система поддержки принятия решений (СППР) – это система, которая поддерживает принятие технологических и управленческих решений, помогая в организации знаний о слабоструктурированных или неструктурированных проблемах.

Типичными областями применения СППР являются управление и планирование в бизнесе, транспортной, энергетической, природоохранной сферах, здравоохранении, вооруженных силах и других областях, в которых руководители и управленцы сталкиваются со сложными ситуациями принятия решений. СППР являются мощными инструментами, объединяющими научные методы поддержки сложных решений с методами, разработанными в области информатики, и набирают все большую популярность во многих областях. Они особенно ценны в ситуациях, когда объем доступной информации непомерно велик для человека, принимающего решения без посторонней помощи, и в которых важны точность и объективность. СППР, интегрируя различные источники информации и обеспечивая интеллектуальный доступ к соответствующим знаниям, помогает менеджерам в процессе структурирования, оптимизации и принятия решений.

Современные фирмы претерпевают ускоренные изменения. По мере того как окружающая среда становится все более сложной и непредсказуемой, прогрессивные фирмы пытаются разработать более точные, сложные и быстрые системы, чтобы обеспечить свое выживание и сохранить свои конкурентные преимущества. Это означает, что фирмы должны развивать динамичные возможности для адаптации, и отныне ключевые компетенции могут быть развиты путем принятия наилучших стратегий, которые затем смогут генерировать внутрифирменные индивидуальные и уникальные знания на основе накопленного опыта. Таким образом, знания являются наиболее важным источником для развития основных возможностей фирм.

В частности, долгосрочное устойчивое конкурентное преимущество исходит из способности фирмы эффективно применять существующие знания для создания новых, которые способны сформировать основу для достижения конкурентного преимущества за счет активов, основанных на знаниях. Поэтому СППР являются незаменимым инструментом и так необходимы крупным предприятиям для работы с огромными массивами хранящейся и обрабатываемой информации, слабоструктурированными процессами, большим объемом аналитических процессов.

Некоторые из преимуществ использования СППР в процессе принятия решений включают в себя:

  • экономию времени: сокращение времени процесса принятия решений, повышение производительности труда сотрудников и более своевременная информация для принятия решений;
  • повышение эффективности: повышение эффективности принятия решений и улучшение качества решений;
  • улучшение межличностного общения: может улучшить общение и сотрудничество между лицами, принимающими решения;
  • конкурентное преимущество для систем бизнес-аналитики, систем управления производительностью и веб-СППР;
  • содействие обучению: изучение новых концепций и развитие лучшего фактического понимания бизнес-среды и среды принятия решений;
  • повышение организационного контроля: СППР, управляемые данными, часто предоставляют данные о бизнес-транзакциях для мониторинга производительности и специальных запросов.

СППР потенциально может помочь фирме создать экономическое преимущество, и ряд других возможностей, включая повышение личной эффективности и сокращение потребностей в персонале, ускорение решения проблем и усиление организационного контроля[1, с. 629].

Безусловно, СППР может предоставить неоспоримые преимущества для организаций, но создание и использование СППР также может привести к отрицательным результатам в некоторых ситуациях. Ниже приведены некоторые из недостатков, которые могут иметь СППР:

  • уверенность об актуальности (использование СППР ненадлежащим образом);
  • непредвиденные эффекты (некоторые СППР снижают навыки, необходимые для выполнения задачи принятия решений);
  • ложная вера в объективность (менеджеры, могут быть или не быть более объективными в своих решениях).

Иначе говоря, менеджеры должны понимать преимущества, но и не забывать про затраты и риски, связанные с созданием и внедрением СППР. СППР хорошо работает там, где возможно формализовать процесс принятия решений. Но чем сложнее предлагаемый продукт, тем менее эффективны СППР. К тому же СППР является дорогостоящей и очень сложной системой [2, с. 59], потому малый бизнес не нуждается в подобных системах, поскольку он не оперирует большим объемом данных.

 

Список литературы:

1.     Лосев, В.С., Гончарук Н.В. Особенности конкурентных преимуществ в системах поддержки принятия решений // Научный аспект. — 2019. — Т. 5. — № 2. —С. 626–631

2.     Малявкина Л.И., Исмаилов Э.М. Системы поддержки принятия решений как составляющая эффективного управления предприятием // Научные записки ОрелГИЭТ. — 2016. — № 5(17). — С. 56–61.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 508 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 74
    • DOCX 15.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Евгения Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Евгения Николаевна
    Николаева Евгения Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 293807
    • Всего материалов: 2133

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой