Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему : "Скоростно-силовая подготовка бегунов на средние дистанции"

Статья на тему : "Скоростно-силовая подготовка бегунов на средние дистанции"

Скачать материал

СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА БЕГУНОВ

НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ


Аннотация. В статье рассматриваются способы организации скоростно-силовой подготовки в годичном цикле у бегунов на средние дистанции.

Ключевые слова: скорость, бег, нагрузка, выносливость.


Базой мастерства бегуна на средние дистанции является беговая подготовка. Увеличение объемов нагрузки сыграло большую роль в повышении результатов в беге на средние дистанции.

В настоящее время возросли требования к скоростно-силовой подготовке.

Организация тренировочной нагрузки определяется двумя факторами: характером распределения ее во времени и принципиальной взаимосвязью нагрузок разной преимущественной направленности.

Под распределением тренировочной нагрузки во времени понимается способ размещения ее по отдельным этапам, циклам и периодом годичного цикла подготовки. При этом размещение общего объема нагрузки и ее динамика в годичном цикле определяются периодизацией тренировки и долговременной адаптацией организма к тренирующим воздействиям. Если же говорить о нагрузке одной преимущественной направленности, то здесь следует выделить два варианта ее организации во времени: распределенный и концентрированный.

Первый способ предполагает относительно равномерное распределение средств скоростно-силовой направленности в рамках годичного цикла, второй – сосредоточение их на определенных этапах подготовки.

Почти все специалисты (92%) единодушны в том, что акцентированную скоростно-силовую работу следует сочетать с развитием способностей.

Основные средства скоростно-силовой подготовки:

прыжки и многоскоки;

интервальная спринтерская тренировка;

бег в усложненных условиях;

бег по холмам;

специальные упражнения с внешними отягощениями специальные силовые упражнения, выполняемые на тренажерах.

Выявлено, что для определения уровня развития скоростно-силовых качеств ведущие тренеры используют в основном следующие тесты:

  • « взрывная силы» – тройной прыжок с места, метание ядра (снизу – вперед, снизу – назад);

  • « быстрая» сила (максимальная скорость) – десятикратный прыжок с места, бег 30 м с хода, бег 100 м с хода;

  • силовая выносливость – прыжки на 100 м с ноги на ногу;

  • силовые возможности мышц туловища – поднимание ног за голову в висе на перекладине количество раз;

  • скоростная выносливость – бег на 400 м.

Тренер и ученик, набрав статистику результатов тестов, достаточно легко вырабатывают индивидуальные модельные характеристики, при помощи которых можно контролировать ход подготовки бегунов на средние дистанции.

Программа распределения тренировочных средств в годичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции отражает следующие положения.

1. Максимальный объем беговой аэробной нагрузки планируется на общеподготовительных этапах в сочетании с комплексами упражнений общеразвивающего характера.

2. Максимальный объем беговой нагрузки в аэробно-анаэробной зоне предусматривается на специально подготовительном этапе в сочетании с бегом и прыжками в гору.

3. Целенаправленная работа над повышением уровня специальной беговой направленности планируется на фоне реализации отставленного тренировочного эффекта после скоростно-силовых нагрузок в зимнем и летнем соревновательных периодах.

4. Для поддержания и повышения показателей скоростно-силовой подготовки к главному старту сезона планируется летний этап, где концентрированная работа скоростно-силовой направленности наряду с беговой нагрузкой в аэробно-анаэробной зоне до объемов, характерных для подготовленного периода подготовки.

5. Беговые средства, повышающие скорость, планируются на протяжении всех периодов подготовки.

Планирование тренировочных нагрузок бегунов на средние дистанции заключается в оптимальном эффекте от сочетания скоростно-силовой работы с беговой подготовкой. Такая последовательность распределения тренировочных средств позволяет сохранить отставленный эффект концентрированной скоростно-силовой работы до главного старта сезона (универсиады).

Эффективность подготовки бегунов на средние дистанции в значительной мере зависит от рационального сочетании и последовательности включения в тренировку оптимальных средств объема упражнений скоростно-силовой направленности.

Подбирая средства скоростно-силовой направленности, тренер должен помнить, что такие упражнения должны приближать специфику работы мышц к условиям соревновательной деятельности, для которой необходимо целенаправленное улучшение подвижности опорно-двигательного аппарата и силы мышечных групп, несущих основную нагрузку в беге. Особенно нужно уделять внимание развитию столь необходимых для бегунов качеств, как прыгучесть и сила отталкивания. Основная нагрузка в беге на средние дистанции приходится на мышцы ног, обеспечивающие отталкивание, сгибание и вынос ноги вперед; мышцы туловища, способствующие удержанию его в необходимом положении при беге; мышц рук, с помощью которых осуществляется их сгибание и движение по определенным направлениям и амплитуде.

В заключение следует отметить, что распределение скоростно-силовой подготовки проверено в эксперименте на тренировках.


Список использованной литературы

  1. Бальсевич, В.К. Физическая активность человека / В.К.Бальсевич. Киев: Здоровье, 1987. 224с.

  2. Белинович, В.В. Обучение в физическом воспитании / В.В. Белинович. М.: Физическая культура и спорт, 1958. 262с.

  3. Белкин, А.А. Идеомоторная подготовка в спорте / А.А. Белкин. М.: Физическая культура и спорт, 1983. 128с.

  4. Болдырев, А.Г. Сенсомоторная детерминанта трансформации двигательных умений в навыки у юных спортсменов / Материалы конференции по итогам науч.-исслед. работ профессоров, преподавателей, науч.сотрудников, аспирантов ЧГПУ за 2000г. - Челябинск: ЧГПУ, 2002г.-224с.

  5. Болдырев, А.Г., Черкасов И.Ф. Комплексы специальных упражнений для обучения и совершенствования видов легкой атлетики. Челябинск: ЧГПУ Факел, 1997г.-176с.

  6. Бутенко, Б.И. О путях развития быстроты. - М.: Теория и практика физической культуры, 1988, №4.

  7. Введение в теорию физической культуры / под ред. Л.П. Матвеева. М.: Физическая культура и спорт, 1983. 128с.

  8. Волков, В.М. Избирательное применение средств восстановления / В.М. Волков. Смоленск: 1994. 104с.

  9. Волков, В.М. Медицинские средства восстановления / В.М. Волков. Смоленск: 1994. 93с.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Базой мастерства бегуна на средние дистанции является беговая подготовка.

Эффективность подготовки бегунов на средние дистанции в значительной мере зависит от рационального сочетании и последовательности включения в тренировку оптимальных средств объема упражнений скоростно-силовой направленности.Распределение скоростно-силовой подготовки проверено в эксперименте на тренировках.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 882 257 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

План-конспект по физической культуре на тему" Легкая атлетика с использованием национально-регионального компонента "
  • Учебник: «Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.
  • Тема: § 21. Легкая атлетика
  • 10.10.2018
  • 328
  • 0
«Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.10.2018 970
    • DOCX 17.8 кбайт
    • 2 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Аксенова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 3620
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой