Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Смысловое чтение-основа формирования УУД"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Смысловое чтение-основа формирования УУД"

библиотека
материалов

Кострова С.Ю.

Учитель русского языка и литературы МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»

Смысловое чтение – основа формирования УУД.

Глобальные процессы информатизации общества требуют разработки новых подходов к обучению чтению. Необходимо подготовить учеников к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению современными средствами, методами и технологиями работы. Залог успеха - в умении извлекать информацию из разных источников, представлять ее в понятном виде и уметь эффективно использовать.

В ФГОС, отражающем социальный заказ нашего общества, подчеркивается важность обучения смысловому чтению, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения.

Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.) выделены действия смыслового чтения, связанные с:

  • осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи;

  • определением основной и второстепенной информации;

  • формулированием проблемы и главной идеи текста.

Если посмотреть на чтение как процесс, то можно выделить в нем три основные фазы. Первая — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. Для общего восприятия любого текста и понимания его в целом существует механизм – моделирование вопросов к разным видам информации в тексте. При первичном прочтении текста любого типа (научно-популярного, официально-делового, художественного)  обнаружим, что в каждом тексте содержится некий пласт информации, которую называют фактуальной. Данная информация помогает выделить ключевые образы, слова, общую информацию о тексте, выделить главное. Извлечь фактуальную информацию помогают репродуктивные вопросы. Репродуктивный вопрос должен начинаться со слов: Кто? Что? Как? Где? … В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узнавание фактов, анализ сюжета и фабулы, воспроизведение и пересказ.

Вторая — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста. Вторичное прочтение текста направлено на работу с дополнительной информацией, на умение видеть детали, понимать подтекстовую информацию, на умение связать детали с фактами, которые отметили при первом чтении, на умение соединить смысловые оттенки и определить главную мысль. На данном этапе работы с текстом необходимо задавать продуктивные вопросы, побуждающие мыслить. Они могут подразделяться на продуктивные специальные:  можно ли считать (то-то) верным?    какие выводы можно сделать из…?  каковы поступков героев?  - и на продуктивные разделительные: если известно…,то…?  если…,то почему…?  или…?

Также следует использовать больше открытых, творческих вопросов, на которые можно представить несколько вариантов ответов и которые побуждают к дальнейшему диалогу: интерпретационные, творческие, оценочные, практические, проблемные вопросы. Учащиеся должны прежде всего обратить внимание на противоречия, на непонятное, что-то удивительное, найти неубедительные аргументы, неоднозначные объяснения и т.п. Это будет побуждать ученика задавать вопросы, вести диалог с автором и самим собой. В старших классах учащиеся уже должны уметь моделировать вопросы различных типов самостоятельно. Данное умение стимулирует мыслительный процесс ученика, помогает в самостоятельной работе над проблемным докладом, исследованием,  помогает не бояться участвовать в дискуссиях.

На этом этапе происходит упорядочивание и классифицирование, объяснение и суммирование, различение, сравнение и сопоставление, группировка, анализ и обобщение, соотнесение с собственным опытом, размышление над контекстом и выводами.

Третья — это создание собственного нового смысла, то есть “присвоение” добытых новых знаний как собственных в результате размышления. Чтение включает в себя выдвижение гипотез и высказывание предположений, формулирование суждений, моделирование и обобщение, применение на практике в жизни, учёбе, профессиональной деятельности. В ответ на прочитанное у читателя возникают собственные чувства, мысли, образы.

После длительных исследований психологи получили модель «идеального» читателя, которая помогает понять, какие навыки и умения необходимо развивать для формирования осознанного чтения.

«Идеальный» читатель

- начинает размышлять над текстом до чтения, анализируя заголовок, иллюстрации;

- не пропускает непонятные слова, выражения;

- вычерпывает информацию из каждого слова, словосочетания, предложения и связей между ними, задаёт себе вопросы по ходу чтения, задумывается над дальнейшем развитием событий, сверяет свои размышления с текстом;

- включает воображение, которое помогает воссоздавать происходящие картины, додумывать, придумывать, а через это и лучше запоминать текст.

Сегодня, когда одним из главных критериев успеха становится доступ к информации, умение эффективно ее переработать, становится актуальным развитие тех качеств, которые еще вчера казались естественными и не требующими специального внимания. Именно сейчас формирование навыков стратегиального чтения может стать залогом успеха каждого ученика.

3


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров327
Номер материала ДБ-170258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх
Ошибка 500
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

CDbCommand не удалось исполнить SQL-запрос: SQLSTATE[HY000]: General error: 1114 The table '_cache' is full

Ошибка
500

Alt

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх