Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья на тему "Соблюдение прав несовершеннолетних в образовательных организациях"

Статья на тему "Соблюдение прав несовершеннолетних в образовательных организациях"

Скачать материал
библиотека
материалов

Соблюдение прав несовершеннолетних в образовательных организациях

Южакова Ольга Евгеньевна,

магистр педагогики

ГБОУ СПО СО «Камышловский педагогический колледж»

yuzhakova1962@mail.ru

Болдырева Елизавета Андреевна,

студентка 2 курса, специальность

44.02.02 Преподавание в начальных классах

ГБОУ СПО СО «Камышловский педагогический колледж»

liza.mayak2014@yandex.ru

Пешкова Вероника Владимировна,

студентка 2 курса, специальность

44.02.02 Преподавание в начальных классах

ГБОУ СПО СО «Камышловский педагогический колледж»

peshkova.veronika@inbox.ru

Тема по анг

YuzhakovaOlgaEvgenevna,

EdM

"Kamyshlov Pedagogical College" Sverdlovsk region


Boldyreva Elizaveta Andreevna,

2nd year student

"Kamyshlov Pedagogical College" Sverdlovsk region


Peshkova VeronicaVladimirovna,

2nd year student

"Kamyshlov Pedagogical College" Sverdlovsk region


АННОТАЦИЯ.В статье рассматриваются права несовершеннолетних в образовательных организациях.

ABSTRACT.The article discusses the rights of minors in educational institutions.


Ключевыеслова:конституция, декларация, конвенция, кодекс.

Keywords:theConstitution, Declaration, the Convention, the code.



Сегодня вопрос о правах ребёнка становится всё более актуальным. Проблема правового воспитания обусловлена тем, что общество нуждается в социально зрелых свободных личностях обладающих правовыми знаниями. Воспитать такие личности возможно лишь в условиях соблюдения правовых норм, исключающих нарушение прав, достоинств детей.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются:

Декларация прав ребенка (1959 г.) Она состоит из принципов, которые освещают обязанности взрослых перед детьми. Важными являются принципы:

- сохранения прав детей не зависимо от цвета кожи, расы.

- на собственное достоинство и возможность развиваться нравственно, физически, духовно.

- на социальный уход и медицинскую поддержку, на жилье и питание

- на любовь со стороны родителей и государства, чьим гражданином он является.

- право учиться бесплатно, право играть и развиваться.

- защита детей от жестокого обращения и эксплуатации.

- право на мирную жизнь, в которой взрослые люди, в первую очередь родители, учат его заботе и взаимопониманию.

В Конвенции о правах ребенка(1989г.).закреплено большое количество прав:

  • основные права: на жизнь, имя, гражданство и т. д.;

  • призывающие обеспечить детям нормальную семейную жизнь;

  • права, призванные обеспечить свободное развитие личности ребенка: право на свободу мнений, свободу совести и т. д.;

  • права, сохраняющие детям здоровье и содействующие их физическому развитию;

  • права, обеспечивающие нормальное культурное развитие детей, в том числе право на образование;

  • права, защищающие детей в необычных, опасных ситуациях на войне, в заключении и т. д.

Права ребёнка на уровне Российской федерации закреплены в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Закон в целях создания правовых, социально-экономических условий реализации прав и законных интересов ребенка устанавливает основные гарантии этих прав и законных интересов. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Права ребенка также закреплены в Гражданском кодексе РФ, в Семейном кодексе РФ, в Федеральном законе «Об образовании в РФ» (вступившим в силу 1 сентября 2013 г.). Его задачей является урегулирование правоотношений в ходе учебного процесса. Данный документ декларирует индивидуальный подход к организации учебного процесса каждого учащегося.

В России сложилась целая система органов, на которые возложены функции содействия ребенку в защите его прав. Главным из них является институт Уполномоченного по правам ребенка.

Причина нарушения прав ребенка не в отсутствии соответствующих законов, а в неудовлетворительном использовании правовой базы.

Период дошкольного детства является наиболее насыщенным, важным периодом, так как в это время ребенок воспринимает окружающую его действительность очень непосредственно, интенсивно развиваются все системы его организма, происходит процесс начального формирования, становления его личности.

Ребенок очень уязвим, он полностью зависит от взрослых и защитить себя самостоятельно не способен. Чаще всего наблюдается незащищенность детей в социальном плане, а именно они не застрахованы от наказаний, угроз, систематического проявления агрессии со стороны взрослых, что в свою очередь порождает в детях ответную агрессию или же вызывает состояние подавленности, отчужденности.

В связи свышеизложенным, вытекает актуальная проблема: поиск действенных форм правового просвещения родителей. Ведь семья стоит у истоков воспитания. Она является основным социальным институтом в формировании личности ребенка. На гребне перемен в обществе семейные ценности приобретают особое значение. Семья сегодня переживает громадные экономические и духовные трудности: отчуждение между родителями и детьми выросло настолько, что стало подлинной национальной проблемой. Ведь далеко не все родители имеют достаточный уровень общей культуры и педагогические знания, необходимые для воспитания ребенка.

В связи с этой проблемой, главные усилия педагогов и всего педагогического коллектива дошкольных учреждений должны быть направлены на:

- улучшение семейного микроклимата;

- формирование положительных взаимоотношений в семье;

- повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения;

- формирование совместными усилиями полноценной личности ребенка.

Права ребёнка в учебном заведении, на этапе Начального образования:

Основное право — это право на образование.

Учащиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Право на образование включает в себя, в частности:

  • право на обучение по индивидуальным планам;

  • право на ускоренный курс обучения;

  • право на бесплатное пользование библиотекой;

  • право на получение дополнительных образовательных услуг (как платных, так и бесплатных).


Правомерность сбора денежных средств с учеников

Каждый имеет право на образование. В Конституции, в ФЗ «Об образовании в РФ» говорится о том, что школьное образование является бесплатным.

Охрана здоровья

Школа несёт ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебного процесса.

Дополнительные занятия

Все дополнительные занятия в образовательном учреждении, такие как кружки или факультативы, могут быть только добровольными.

Запрет принудительного труда

Статья 37 Конституции России гласит: «Принудительный труд запрещён». То же записано и в статье 50 Закона «Об образовании в РФ»: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Гендерное равенство

Каждый человек имеет равные права, независимо от того, принадлежит он к мужскому или женскому полу.

Школа вне религии

Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания.

Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» гласит: «Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Юридическая ответственность учеников

Юридическая ответственность, в том числе и уголовная, по определению является индивидуальной, а не коллективной.

На сегодняшний день есть такие права, которые не соблюдаются: «Запрет принудительного труда» - Статья 37 Конституции России гласит: «Принудительный труд запрещён». Статья 50 Закона «Об образовании в РФ» запрещает привлекать учеников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их родителей и их самих. Это означает, что школа не может приказывать ученикам участвовать в дежурстве. А что делать, если обязанность дежурить записана в Уставе школы? Очень вероятно, что её там не окажется. Если противоречие есть, то нужно руководствоваться не уставом (или приказом директора, или неким положением), а именно Конституцией и законом. Нельзя возлагать на учеников административные обязанности: дети не могут отвечать за поддержание дисциплины и порядка просто потому, что они дети. Так нужны ли в школе дежурства? Но есть проблемы самообслуживания, которые так или иначе нужно решать. Искать решение этих проблем нужно вместе с учениками, при этом необходимо руководствоваться принципом добровольности.

Следующее право, которое не соблюдается - «Юридическая ответственность учеников». В некоторых ситуациях педагоги, понимая бесперспективность «возбуждения уголовного дела в отношении класса», ставят вопрос о сборе с ребят денег, т.е. пытаются решить проблему не правовым способом. Понятно, что подобные поборы незаконны. И последнее – в данном случае школьники, бездоказательно обвинённые в краже, и их родители могут ставить вопрос о возмещении причинённого им морального вреда.

Можно отметить ещё одну проблему, нарушение права – «Школа вне религии». В школьной жизни все чаще начинают возникать проблемы, связанные с религиозным мировоззрением учащихся и педагогов. Поэтому знание правового регулирования вопросов религии в образовании становится все более актуальным. Исходя из норм Конституции РФ, никто не вправе препятствовать распространению религиозных взглядов, мешать их пропаганде, совершению религиозных ритуалов, так же как и распространению атеистических взглядов. Родители обучающихся имеют право требовать, чтобы школа не мешала им воспитывать ребенка в той вере, которой они придерживаются.

Как правило, с одной стороны, — незнание, а, с другой стороны, — нарушение прав школьников приводит к конфликтным ситуациям. Эту проблему можно решить социальной защитой детей в школе, этим как правило, занимается классный руководитель. За сохранением психического благополучия школьников в процессе обучения следит школьный психолог. Соблюдение прав подрастающего поколения в школе является прямой обязанностью не только педколлектива и администрации школы, но и самих родителей.

Таким образом, на основе тезисной базы, а именно: анализа нормативной документации, прав несовершеннолетнего в образовательных организациях, можно сделать вывод о том, что проблема не соблюдения прав несовершеннолетнего, в современном обществе стала актуальной.


Список литературы:

  1. http://eduinspector.ru/2012/10/06/uvajaem-i-soblyudaem-prava-rebenka/ - «Блог инспектора народного образования», (Защищаем права ребёнка в школе);

  2. http://www.nemoskvichi.ru/ - «Nemoskvichi.ru»,(Защита прав несовершеннолетних в школе);

  3. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon - «www.un.org.ru», (Конвенция о правах ребенка);

  4. http://womenmag.ru/articles/zashhita-prav-rebenka-v-detskom-sadu/ - «woman.mag.ru», (Защита прав ребёнка в детском саду).





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.