Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: Социальная справедливость в обществе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: Социальная справедливость в обществе"

библиотека
материалов

Васильева С.В.

г. Воронеж, ВГЛТА


СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

В современных российских условиях проблема социальной справедливости переросла в проблему социальной защиты незащищенных групп населения, а также устранения таких аспектов несправедливости как невозможности реализации социального статуса.

Движение к достижению социальной справедливости предполагает необходимость формулирования на государственном уровне её принципов и критериев. Социальная практика справедливости предполагает конкретный набор материальных и духовных благ, к которым все граждане должны иметь равный доступ.

Кризис современных отношений в России заключается в углублении разрыва между правящими кругами, экономическими целями государства и системой ценностей населения, т.е. нравственными и социально-психологическими моделями, существующими в сознании людей. Одна из главных трудностей, которые возникают, как только делаются попытки применить теорию справедливости к современной российской действительности, заключается в сложности и многообразии ее социально-экономических и социокультурных условий.

Россия является многоликой страной, это определяется в первую очередь природными, географическими, территориальными факторами. Любые усилия попытки общественных преобразований в России непременно наталкиваются на необходимость решения множества региональных проблем.

В современной России налицо значительное многообразие региональных условий и традиций, пестрота в этническом составе населения, резкие контрасты в уровнях экономического и социокультурного развития. Это и обусловливает трудности в унификации региональной политики.

В системе этих отношений проявляются две противоречивые тенденции. Обе тенденции объективно присущи любой федеративной системе, объединяющей ряд разнородных субъектов, обладающих той или иной мерой автономии. В нашей стране противоречия усугубляются вследствие практического отсутствия опыта реального федерализма, несовершенства федерального и регионального законодательства. Можно наблюдать постоянное стремление центральной власти ограничить полномочия регионов, особенно в финансовом отношении. С точки зрения федерального правительства проще и удобнее видеть в регионах лишь источник финансовых средств, которые затем на «справедливой» основе перераспределяются в соответствии с общегосударственными потребностями. Таков взгляд «сверху», из центра. Он отражает стремление некоторых кругов государственной бюрократии превратить федерализм в формальную «вывеску», за которой скрывается практика унитарного правления.

Методы правового регулирования отношений по социальной защите населения имеют свою специфику. Общеизвестно, что правовые средства заложены в самой природе права и представляют следующие юридические возможности: предписание, запрет, дозволение. Большинство общественных отношений, составляющих предмет социального права, исключает юридическое равенство их участников, является отношениями власти, поэтому преимущественно используется первый способ воздействия, который характеризует метод как императивный.

В последние годы одним из направлений законотворческой деятельности стала формулировка принципов правового регулирования социальной защиты населения. Из теории права известно, что принципы права - это основные исходные положения, определяющие цели правового регулирования, дающие ему общее направление, предопределяющие основные тенденции регулирования общественных отношений. Правовые принципы существуют объективно, они реально заложены в праве. По сфере действия эти принципы принято классифицировать на:

  • общеправовые, свойственные всем отраслям права;

  • межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей;

  • отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли;

  • внутриотраслевые, касающиеся отдельных институтов.

К отраслевым принципам социального права относятся: всеобщность; финансирование за счет обязательных страховых взносов, а также за счет государственного бюджета; дифференциация оснований предоставления социальных выплат и услуг в зависимости от условий труда (вредные, тяжелые и пр.), природно-климатической зоны, прожиточного уровня в регионе, продолжительности трудового (страхового) стажа, причин нуждаемости и других факторов; универсальность и комплексность, т.е. гарантированность социальной защиты при наступлении всех социально значимых обстоятельств (страховых случаев), установленных законом, и возможность одновременного получения нескольких видов обеспечения (выплат, услуг, льгот) в целях обеспечения потребностей граждан. Например, принцип защиты граждан от безработицы и их материальное обеспечение при наступлении нетрудоспособности и по достижении определенного возраста состоит в том, что государство берет на себя обязательства перед обществом заботиться о сохранении существующих и создании новых рабочих мест, осуществлять мероприятия по обучению граждан новым профессиям, ограничивать власть работодателя по увольнению работников и в судебном порядке восстанавливать на работе необоснованно уволенных, обеспечивать осуществление денежных выплат лицам, временно не имеющим работы (выходное пособие, пособие по безработице), а также выплат тем, кто в силу возраста либо состояния здоровья не имеет возможности трудиться.

Кроме общих принципов, выделяют принципы, специфические для разных организационно-правовых форм социальной защиты: социального страхования и социальной помощи. В частности, принцип адресности отражает сущность социальной помощи и не распространяется на социальное страхование, а принцип солидарности относится только к финансированию государственного социального страхования.

На данный момент развивается социальная инфраструктура на коммерческой основе, которая характеризуется различными учреждениями, организациями, обеспечивающих процессы образования, медицинского, бытового и транспортного обслуживания, а также числом мест в них, объемом услуг.

Значительным недостатком является бесконтрольный рост платности обучения, медицинского, бытового обслуживания населения, который привел к невостребованности мощностей образовательных и оздоровительных учреждений, обеспечивавших прежде потребности населения. Снижение доступности различных товаров и услуг деформировало сложившийся образ жизни, увеличило нагрузку в домашнем хозяйстве, сократив свободное время, прежде всего, женщины.

Радикальные перемены коснулись государственной системы жилищного обеспечения. В последнее время наблюдаются сдвиги по обеспечению государством жильём нуждающиеся слои населения, перемены со стороны государства в области социальной справедливости, которые возлагают наилучшие надежды на будущее.

















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-214763

Похожие материалы