Инфоурок Классному руководителю Научные работыСтатья на тему "Социальные сети и мессенджеры как инструменты взаимодействия классного руководителя с учащимися и их родителями"

Статья на тему "Социальные сети и мессенджеры как инструменты взаимодействия классного руководителя с учащимися и их родителями"

Скачать материал
библиотека
материалов

Социальные сети и мессенджеры

как инструменты взаимодействия классного руководителя

с учащимися и их родителями

Е.А. Бир

г. Сыктывкар, МАОУ «СОШ №25»

учитель математики и классный руководитель



Аннотация: В данной статье содержится информация о наиболее популярных социальных сетях и мессенджерах, которые могут выступать в роли инструмента коммуникации классного руководителя, учащихся и их родителей.

Ключевые слова: социальные сети, взаимодействие в сети, социальная сеть для классного руководителя, беседа в социальной сети, группа в социальной сети, совместная деятельность в сетевом пространстве.

В жизни современного человека все больше места занимают информационно-коммуникационные технологии. Это технологии, позволяющие искать, собирать, хранить, обрабатывать, предоставлять, распространять информацию и обмениваться ей [2]. Последняя из перечисленных функций ИКТ активно реализуется пользователями социальных сетей и мессенджеров.

Социальная сеть – это веб-сервис, многопользовательская площадка, на которой производителями контента являются сами пользователи. Наиболее популярны среди российских пользователей такие социальные сети, как ВКонтакте (111 млн.), Одноклассники (100 млн.) и Instagram (14 млн.).

Мессенджер – это приложение для обмена мгновенными сообщениями при помощи сети интернет. Среди них на сегодняшний день наиболее популярны в России Viber (82 млн.), WatsApp (30 млн.), и Telegram (25 млн.).

Развитие информационно-коммуникационных технологий обуславливает изменение средств коммуникации между учителем, учащимися и их родителями. Например, относительно новая автоматизированная информационная система «Сетевой Город. Образование» в достаточной мере реализует все функции бумажного дневника: регистрацию оценок, полученных на уроках, коммуникацию учителей и родителей, визуализацию успеваемости ученика посредством разработанных показателей [1]. Для коммуникации между учителями-предметниками и родителями этого инструмента достаточно, так как обращение одной из сторон не предполагает мгновенной реакции другой. Но в работе классного руководителя зачастую требуется оперативное оповещение, общение в реальном времени и возможность организации общего диалога. Этим требованиям отвечают как социальные сети, так и мессенджеры.

При совместной работе с учащимися и их родителями (68 человек) был проведен опрос, направленный на выявление используемых сервисов для организации дальнейшего взаимодействия. Результаты опроса приведены в таблице 1.


Таблица 1

Количество пользователей

Среднее количество часов использования в день

ВКонтакте

68

4

Одноклассники

16

2

Instagram

26

3

Viber

56

1

WatsApp

14

2

Telegram

9

2

По результатам опроса среди учащихся и их родителей были выявлены наиболее используемые сервисы. Среди социальных сетей неоспоримый лидер – ВКонтакте (68 из 68), среди мессенджеров – Viber (56 из 68). Данные сервисы связи были выбраны как основные средства коммуникации между классным руководителем, учащимися и их родителями. Каждый из сервисов обладает определенными возможностями, в зависимости от которых были определены возлагаемые на них задачи.

Социальная сеть ВКонтакте позволяет создать беседу с количеством участников до 50 человек и группу с неограниченным количеством участников, оперативно обмениваться информацией, представленной в разных форматах (текст, изображения, аудио- и видеоматериалы). В свою очередь, в группе можно создавать обсуждения, анонимные и открытые голосования, хранить каталог ссылок, и что немаловажно для классного руководителя – следить за статистикой сообщества.

В Viber’е можно передавать сообщения разного формата, совершать вызовы, создавать конференции с неограниченным количеством пользователей. Большое преимущество в оперативной доставке сообщений у Viber’а в том, что он работает в фоновом режиме и при подключении к сети оповещения о сообщении приходят на главный экран используемого устройства.

Таким образом, для сервиса ВКонтакте были поставлены и успешно реализуются в настоящее время следующие задачи:

  • оповещения учащихся в приватной беседе;

  • объявление важных новостей в общей для учащихся, их родителей и учителей-предметников группе;

  • осуществление опросов о внеклассной работе.

На данный момент в сообществе, созданном с целью взаимодействия с учащимися и их родителями, состоят 75 участников – это 28 учеников класса, 40 родителей и 7 учителей – предметников, которые также могут оставлять объявления на стене группы.

hello_html_m46028526.png

Посредством Viber’а в конференцию на 56 участников дублируются особо важные сообщения, требующие оперативного ответа, решаются такие задачи, как срочное оповещение родителей и учащихся об изменениях в расписании, атированных днях, карантине и т.д.

Использование сетевых технологий оправдано и эффективно по нижеприведенным причинам:

  1. учащиеся вовлечены в общение посредством социальных сетей и мессенджеров более активно, чем в других формах;

  2. в социальных сетях информация поступает к потребителю более оперативно, нежели, чем через другие источники;

  3. ученики овладевают пользовательскими навыками, полезными в информационном обществе;

  4. возможность непрерывного взаимодействия с учащимися и их родителями;

  5. открытость и доступность общения с учителями и классным руководителем.


Последняя из причин может стать залогом взаимопонимания и доверия между учениками и классным руководителем. А в атмосфере доверия взаимодействие с учащимися в сетевом пространстве может нести особую воспитательную функцию. Современные технологии позволяют классному руководителю стать предводителем учащихся в информационном пространстве, которое может содержать в себе множество аморальных, экстремистских и требующих цензуры материалов. Классный руководитель может задавать и корректировать вектор интересов учащихся, воспитывать в них духовно-нравственные ценности.



Список использованных источников:

  1. Руководство пользователя. Для общеобразовательных организаций. ЗАО «ИРТех», 2015.-138с.

  2. Сергеева, В.П. Классный руководитель в современной школе// В.П. Сергеева. – М.: ЦГЛ, 2003.–126с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.