Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему "Социально-экономическое развитие Северного Кавказа в начале 20-го века. Особенности проведения реформы П.А. Столыпина на Кавказе"

Статья на тему "Социально-экономическое развитие Северного Кавказа в начале 20-го века. Особенности проведения реформы П.А. Столыпина на Кавказе"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально-экономическое развитие Северного Кавказа в начале 20-го века. Особенности проведения реформы П.А. Столыпина на Кавказе.

Первая русская революция принесла народам Северного Кавказа не только кровь, слезы и разрушения. Революция ускорила осуществление целого ряда назревших преобразований в общественном устройстве региона. В первую очередь это касалось изменений в системе землевладения и управления. В 1913 г. В Южном Дагестане и Кабарде были отменены выкупные платежи, которые временнообязанные крестьяне выплачивали местной мусульманской знати с 1860 г. По закону от 7 июля 1906 г. все без исключения слои временнообязанных освобождались от повинностей на условии выплаты десятикратной суммы ежегодных платежей владельцам земель. Создавался фонд из частных земель (1).

Как и в центральной России, где в это время проходила столыпинская реформа, в 1913 г. Правительство решило сделать ставку на развитие в мусульманской деревне частного начала вместо общинного. Власти пытались опереться на разбогатевшую в пореформенное время верхушку деревни. Крестьянам Северного Кавказа разрешался выход из общины. Крестьянин получал право требовать отделения надельных участков в отруб и даже выселиться на отдельный хутор. Проведению реформы в жизнь помешала начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война.

Перед началом Столыпинской реформы был издан ряд нормативных актов, которые должны были подготовить основу для ее проведения. К числу важнейших относились: Указ об отмене круговой поруки, позволивший ограничить власть сельской общины над хозяевами, желавшими отделиться от нее (1903), Законодательный акт о предоставлении крестьянам права свободного выхода из общины с закреплением в собственность отдельных хозяев участков из общинной земли в размере паевого надела (1906), Указ об уравнении крестьян в гражданских правах(1906). Сначала на казачьих и крестьянских землях в степном Предкавказье, а затем и на отдельных горских территориях начали работать землеустроительные комиссии, занимавшиеся размежеванием земель по реформе.

В 1906-1907гг в Кубанской и Терской областях работала комиссия по исследованию земель нагорной полосы рек Терек и Кубань под председательством юрисконсульта Штаба Кавказского военного округа Абрамова.

Абрамовская земельная комиссия вынуждена была от­метить, что в Чечне и Ингушетии усилилось классовое расслоение. В каждом сельском горном обществе Чечни и Ингушетии были достаточно обеспеченные землей, мало обеспеченные и беззе­мельные. Например, первый член Абрамовской комиссии Ива­ненков называет «влиятельными людьми, теми, которые заняли большие пространства пастбищных и сенокосных земель». В другом месте он их называет «захватчиками», они, по словам Иваненкова, «сами не обрабатывают земли, а сдают их в арен­ду за деньги и часть урожая». И ниже он пишет, что «самые ценные земли сосредоточены в руках частных владельцев, а остальные, необходимые для прожиточного минимума, у осталь­ной массы населения». По данным М. И. Овчинниковой, накануне Великой Ок­тябрьской социалистической революции в Чечне у кулаков, ко­торым принадлежало 8,6 процента хозяйств, было сосредоточе­но 34 процента всех средств производства (2).

На другом полюсе происходило формирование бедноты, безземельного пролетариата, причины возникновения которого, или были вполне современны, или уходили в прошлое. О все возрастающем количестве разорившихся и обезземеленных крестьян свидетельствовало отходничество. Газеты сообщали, что глубокой осенью 1908 года на станциях Владикавказской железной дороги — Беслане, Минеральных Водах, Армавире, Кавказской и Тихорецкой — в поисках работы собрались боль­шие массы бездомных людей. Ввиду того, что такое скопление элементов беспокойных и политически ненадежных грозило общественному спокойствию, железнодорожные власти в то­варных вагонах бесплатно отправляли их большими партиями в сторону Ростова и Баку. Среди этой массы обездоленных людей преобладали русские, украинцы, татары, но были здесь и горцы Северного Кавказа, в том числе чеченцы и ингуши.

Образование рынка рабочей силы в Чечне и Ингушетии хорошо видно из данных на август 1909 года, которые приве­дены в списке населенных мест Терской области. Для терри­тории, соответствующей теперешнему административному де­лению, годовое количество приходящих на заработки рабочих исчислялось в 4471 человек и уходящих на заработки, главным образом в промышленность, — в 1500 человек. Наем рабочих был наиболее распространенным, в Сунженском отделе (1450 человек), в Грозненском округе (745) и не столь интенсивен в Назрановском округе (276) и в Кизлярском отделе (200).

Однако отходничество могло решить вопрос об использова­нии «лишних ртов» только частично. Основная масса бедняков подвергалась эксплуатации тут же в аулах. Документы Абрамовской комиссии изобилуют примерами зависимости одного аула от другого, жителей гор от жителей равнины, бедняков от богачей.

Абрамовская комиссия, учрежденная в 1906 году для изуче­ния земельного вопроса у горцев Терской и Кубанской обла­стей, естественно, собрала много материалов о Чечне и Ингуше­тии. Ее задачей была выработка рекомендаций с целью насаж­дения в Чечено-Ингушетии «частной поземельной собственно­сти как основы крестьянского землевладения». Однако вско­ре члены комиссии убедились, что сделать это в горах Кавказа не так-то просто из-за растущего сопротивления крестьян, за­путанности, сложности, средневековой пестроты форм земле­владения и зависимости одних горцев от других. В комиссии вспыхнули разногласия. Ее меньшинство во главе со старшим землемером Терской области Тульчинским придерживалось столыпинской политики, что встречало поддержку Кавказского наместничества, которое было восстановлено в 1905 г. Указом Николая II, с центром в Тифлисе, наместником был назначен бывший министр императорского двора и уделов граф И.И. Воронцов-Дашков. В записке, составленной в ноябре 1911 года и подписанной Воронцовым-Дашковым и Петерсоном, «О землеустройстве горского населения нагорной полосы Терской области и Кара­вая Кубанской области» (3) прямо говорилось о необходимости облегчить выход отдельным селениям из состава сельских об­ществ, а из селений — их частям и выселкам, выделить отруб­ные участки отдельным домохозяевам или всем членам - сель­ских земельных обществ, уничтожить чересполосицу, развер­тывать по отрубам земель разного владения одних и тех же хозяев, разделять угодия общего пользования между крестья­нами и частными владельцами». Это была столыпинская про­грамма. Для ее осуществления возник проект создания земле­устроительных комиссий, по составу более реакционных, чем в России. Но это было понятно: ведь реформу собирались прово­дить в окраинных владениях.

Вместе с тем одной из особенностей осуществления сто­лыпинской политики на Кавказе являлась непоследователь­ность тех, кто ее собирался проводить, боязнь решительной ломки феодально-общинных порядков.

Главной причиной боязливой политики было народное со­противление, как в масштабе всей страны, так и на Северном Кавказе. Возрастали с каждым годом массовые протесты насе­ления против той грязной возни, которая с присущим для одряхлевшего гиганта царизма размахом велась в канцеляриях Тифлиса, Екатеринодара, Владикавказа. Вопрос был перене­сен в высшие инстанции и рассматривался соответствующими комиссиями в Петербурге. Но законопроекты в отношении зем­леустройства горцев так и не сделались законами — помешала война, а затем и революция.

После революции 1905—1907 годов власти укрепили свою ориентацию на покорное им местное дворянство, феодалов и на богатых лиц, независимо от их прошлых заслуг и происхожде­ния. В 1908 году была упразднена «комиссия для разбора со­словных прав туземцев».

Отказ царизма от проведения столыпинских указов в Терской области касался, по-видимому, казачества. Ведь среди рядового казачества власти поддерживали общину, давая в то же время возможность наживаться и верхушке. А зажиточные казаки поднимали вопросы о новых льготах для себя: о на­правлении будущих железнодорожных веток, привилегиях на товарное виноделие, рыболовство и т. д.

Революционные выступления крестьян — чеченцев и ингу­шей — и казаков были массовыми, хотя и носили стихийный характер. Такими были волнения в четвертом участке Грознен­ского округа (с центром в Итум-Кале) и в соседнем с ним тре­тьем участке Назрановского округа (Джераховское, Мецкальское, Цоринское общества), «для усмирения» которых был по­слан подполковник Чернов с сотней пластунского батальона, «водворивший, по сообщению «Терских ведомостей», надлежа­щий порядок», в результате чего, писала та же газета от 11 октября 1908 года, жители «засвидетельствовали преданность, престолу и отечеству» и «сознались в своих заблуждениях», обещая в дальнейшем жить так, «как подобает мирным жите­лям»(4). Есть факты, свидетельствующие, что подобные события отнюдь не были местными эпизодами.

«Деревня еще более разорена, еще более озлоблена. Оз­лобление в деревне страшное. То, что называют хулиганст­вом, есть последствие главным образом неимоверного озлобле­ния крестьян и первоначальных форм их протеста. Ника­кие преследования, никакие усиления наказаний не устранят этого озлобления и этого протеста миллионов голодных кресть­ян, разоряемых теперь «землеустроителями» с невиданной бы­стротой, грубостью и жестокостью»(5). Эти слова Ленина, напи­санные в 1912—1913 годах по поводу аграрной политики третьеиюньского режима, касаются, прежде всего, русских крестьян, но они представляют и оценку того, что происходило в районах Северного Кавказа, заселенных горцами.


1. Северный Кавказ в составе Российской Империи. М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. стр. 284.

2. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР Т. I. Грозный, Чечено-Ингушское книжное издатель­ство, 1967, стр.207-216.

3. Воронцов-Дашков И.И. Всеподданнейшая записка по управлению Кавказским краем. СПб.,1907./ Северный Кавказ в составе Российской Империи. М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. стр.306.

4. // Терские ведомости, от 11 октября 1908.

5. В. И. Ленин. Аграрный вопрос в России к концу XIX века. Соч. Изд. 5-е. Т. 17, стр. 68.


Сведения об авторе: Слесаренок Ирина Владимировна, аспирант кафедры Истории и теории государства и права СевКавГТУ. Научный руководитель д.и.н., профессор НевскаяТ.А. Тел. 89192493358 irina-slesarenok@mail.ru

Идрис Муртузович Базоркин Из тьмы веков'15 июня 1910 года в своем родовом селении Базоркино Назрановского округа Ингушетии (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии). Основал это село родной брат деда писателя Мочко Байсагурович Базоркин, и ингуши до сих пор называют это село по имени основателя - 'Мочкхой-юрт'


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-003496
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх