Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Социокультурное пространство города и района как условие реализации модели воспитывающей среды"

Статья на тему "Социокультурное пространство города и района как условие реализации модели воспитывающей среды"

Скачать материал

Социокультурное пространство города и района как условие реализации модели воспитывающей среды.

С.В. Лобанова, методист ИМЦ

 

Воспитание детей и молодежи — это обязательная часть образовательного процесса. Образование включает не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество. Под воспитанием понимается «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовнонравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».  На государство возлагается обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. И одно из условий реализации модели воспитывающей среды является социокультурное пространство не только школы, но и района, и города.

Экскурсии, походы, театральные выезды помогают школьнику расширить свой кругозор, получить новые знания об окружающей его социальной, культурной, природной среде, научиться уважительно и бережно относиться к ней, приобрести важный опыт социально одобряемого поведения в различных внешкольных ситуациях. На краеведческих экскурсиях и театральных выездах происходит погружение в историческое пространство Санкт-Петербурга, знакомство с культурным наследием, возникают навыки правильного поведения в определённой эстетически и эмоционально наполненной среде. В походах создаются благоприятные условия для воспитания у подростков самостоятельности и ответственности, формирования у них навыков само обслуживающего труда, преодоления их инфантильных и эгоистических наклонностей, обучения рациональному использованию своего времени, сил, имущества.

Эти воспитательные возможности реализуются в рамках следующих видов и форм деятельности:

• выезды в музеи, на природу, в исторические пригороды Санкт-Петербурга.

• литературные, исторические, иные походы, организуемые учителями и родителями школьников для углубленного изучения биографий проживавших здесь российских поэтов и писателей, произошедших здесь исторических событий, имеющихся здесь природных и историкокультурных ландшафтов, флоры и фауны.

Среда — один из важнейших факторов воспитания и развития личности. Педагоги, работающие в Санкт‑Петербурге, имеют уникальную возможность включения социокультурной среды города и района в целенаправленный процесс развития личности детей в качестве действенного уникального средства воздействия на внутренний мир ребенка. Санкт–Петербург является одним из прекраснейших городов мира, в судьбе которого огромную роль сыграли многие выдающиеся исторические личности, деятели культуры и искусства. Это уникальный культурно–исторический и архитектурный комплекс, насыщенная эстетическая и культурная среда.

Санкт-Петербург – один из общепризнанных центров мировой культуры, город, к названию которого нередко и не случайно добавляют титул «культурная столица». В настоящее время высокая привлекательность Санкт-Петербурга как культурного центра связана с тем, что архитектурный ансамбль города и его окрестностей XVIII–XIX вв. сохранился в практически неизменном виде. По количеству архитектурных памятников и музеев город занимает третье место в мире после Парижа и Рима. Вокруг города располагается своеобразное ожерелье парков Петродворца, Павловска, Пушкина, Ломоносова, Гатчины с красивейшими дворцами. Замечательные памятники пейзажного и садово-паркового искусства стали теперь историко-художественными музеями. Бесценное культурное наследие, включающее в себя шедевры выдающихся зодчих, богатейшие музейные собрания, вековые традиции прославленных мастеров и творческих коллективов соединены здесь с живой творческой деятельностью наших современников, их мастерством и новаторством. Сохраняя прошлое, петербургская культура живет настоящим и устремлена в будущее.

Музейная среда неоднородна. По назначению выделяют научно-исследовательские, просветительные, исследовательские, академические, учебные музеи. По основному профилю выделяются: исторические, художественные, естественно-исторические, технические, литературные, комплексные. Все виды музеев представлены в Санкт-Петербурге.

В 2020 году была утверждена Концепция воспитания юных петербуржцев на 2020-2025 годы «Петербургские перспективы», в которой определяются следующие аспекты воспитательного потенциала социокультурного пространства Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербург - территория культуры. Это не только хранилище ценностей предыдущих веков, но и площадка современного культуротворчества в режиме онлайн. В городе работают более 200 музеев, перечень которых ежегодно пополняется. При этом у юных горожан есть возможность встретиться с самыми невероятными арт-объектами, расширяющими представление о мире и человеке, попробовать себя в подобном креативе и проявить свои способности в таких креативных фокусах пространства современного Петербурга, как звуковая архитектура, вселенная аудиальных событий, все формы стрит-арта, формы представления цифрового тела и др. С 2005 года проводится ежегодно фестиваль «Детские дни» (до 2021 года – «Детские дни в Петербурге»). Он был придуман, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи — на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя культурные ценности. В 2022 году впервые фестиваль проводится и весной, и осенью.

Весенняя программа «Детских дней» в этом году – это около 50 специально придуманных программ для детей и подростков в музеях и библиотеках Петербурга и Ленинградской области: игровые экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки и тд. Фестиваль пригласил детей и взрослых на 42 культурные площадки: в 36 музеев и 6 библиотек.
29 из них расположены в Петербурге, 13 – в Ленинградской области. В этом году открылись новые площадки фестиваля.

В Петербурге – это музей В.В. Набокова СПбГУ и две библиотеки: Библиотека книжных героев (ЦБС Петроградского района), Библиотека «Охта-8» (ЦГПБ имени В.В. Маяковского). В Ленинградской области фестиваль «захватил» еще 5 городов и 6 новых площадок. Это 5 музеев: Музей-крепость «Корела» (Приозерск), Кингисеппский историко-краеведческий музей, Ивангородский музей, Тихвинский музей, Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин), а также Сосновоборская городская библиотека.

Ещё один из аспектов воспитательного потенциала социокультурного пространства Санкт-Петербурга- это территория развития горожан. Санкт-Петербург преобразуется, ориентируясь на модель социального города, города взаимодействия самых разных социальных слоев, поколений и культур, жизнь и судьба которых неразрывно связана с развитием гражданского общества. В городе работает Совет по развитию добровольчества; предметом его особой заботы является популяризация социально значимых видов деятельности, таких как волонтёрство.

Санкт-Петербург - территория профессиональной самореализации. В этом крупном промышленном центре страны складывается система профессиональной ориентации, помогающая молодому поколению осуществить свой профессиональный выбор.

Санкт-Петербург - территория экономических инициатив. Здесь активно формируется инфраструктура поддержки предпринимательских проектов, включающая как бизнес-инкубаторы и технопарки, так и эффективный диалог проектов между федеральными и региональными институтами развития.

Санкт-Петербург - «умный город». Петербург - один из крупнейших научнообразовательных центров России и Европы, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны.

Санкт‑Петербург — город-герой. Отдельно хочу остановиться на реализации патриотического воспитания обучающихся в социокультурном пространстве города и района. Именно в процессе патриотического воспитания происходит приобщение молодого поколения к культуре своего народа, отеческому наследию, вызывающее патриотические чувства и способствующее наиболее полному раскрытию личности. В этом смысле конкретная социокультурная среда города наиболее приближена к этим процессам и может выступать базовым компонентом патриотического воспитания.

Большинство памятников, посвященных Великой Отечественной войне, неразрывно связаны с блокадой Ленинграда и с защитой города. В них — память о важнейших моментах в истории осажденного города: Прорыве и Снятии блокады, «Дороге жизни», жизни в блокадном Ленинграде, обороне нашего города. Кроме музеев и мемориалов, имеющих всероссийскую известность, город славен многочисленными общественными организациями, цель которых — сохранить память о Великой Отечественной войне. Жители блокадного Ленинграда для всей страны в годы войны и по сей день являются символом мужества, стойкости и отваги. Сегодняшние петербуржцы бережно собирают и хранят свидетельства героизма и славы ленинградцев-петербуржцев — ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников. Все это является нравственными ориентирами для формирования у молодежи активной гражданской позиции. Задача педагогов — активно вовлекать молодежь в социокультурное пространство города. 

В Красносельском районе для подростков открыты двери "Центра гражданско-патриотического воспитания и безопасности жизнедеятельности", активно развивается Всероссийское военно-патриотическое общественное движение Юнармия, цель которой воспитание поколения граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.

Сотрудничество с военно-патриотическим клубом «Рубеж» и библиотеки «Лигово» ставит общую цель — обучение и воспитание детей и молодежи, формирование всесторонне развитой творческой личности с активной гражданской позицией. Приоритетным направлением являются патриотическое воспитание. Различные формы работы: лекции, экскурсии, интерактивные уроки, книжные выставки, встречи с выдающимися людьми, показы фильмов на военно-патриотическую тематику помогают детям формировать высокую информационную культуру и культуру чтения. В Красносельском районе множество мест, связанных с Великой Отечественной войной. Это Мемориальные комплексы и памятники воинской славы.

Санкт- Петербург основали как крепость, охраняющую морские рубежи на севере России. Город пережил несколько войн и жестокую блокаду. В нашем городе есть военные музеи, хранящие свидетельства тех лет. На слайде вы можете увидеть список и фотографии таких площадок. (обзор музеев https://kudago.com/spb/list/muzei-velikoj-pobedy/)

1.     Монумент героическим защитникам Ленинграда. Монумент был открыт 9 мая 1975 года, в 30-ю годовщину Победы. В центре огромного подиума — 48-метровый обелиск. По обеим сторонам от него расположены две скульптурные группы, олицетворяющие защитников Ленинграда. Позади обелиска находится открытый мемориальный зал с документально-художественной экспозицией, посвящённой блокаде и обороне Ленинграда. Ещё один элемент мемориала — нависающее разорванное кольцо, которое символизирует прорыв блокады. Протяжённость кольца — 124 метра. В память о погибших на площадке со скульптурной группой «Блокада» горит Вечный огонь.

2.     Музей подводных сил России имени Александра Маринеско. В музее показана вся история подводного флота со времён Петра I до наших дней. Есть совсем неожиданные экспонаты вроде консервов с водой и таблицы перестукивания между отсеками подлодки. Много внимания уделяется действиям подводных лодок во время Великой Отечественной войны и современному состоянию военно-морского флота.

3.     Центральный военно-морской музей. В огромной экспозиции музея — более 700 000 предметов. Это макеты кораблей, предметы морского быта, приборы, флотская форма, морские флаги и коллекция оружия императорской семьи. Среди филиалов музея — знаменитый крейсер «Аврора».

4.     Военно-медицинский музей. Музей посвящён развитию военно-медицинской службы и самоотверженной работе медиков в тяжёлых военных условиях. Расположен в помещении бывшего госпиталя лейб-гвардии Семёновского полка — одного из лучших лечебных учреждений XIX века.

5.     Музей обороны и блокады Ленинграда. Коллекция Музея обороны и блокады Ленинграда посвящена бессмертному подвигу жителей города на Неве. В экспозиции — уникальные предметы, рассказывающие о битве за Ленинград и Дороге жизни, а также картины на блокадную тему, фотографии, макет комнаты в ленинградской квартире, хлебные карточки, репринтная копия дневника Тани Савичевой и многое другое.

6.     Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. На сегодняшний день музей располагает богатейшим собранием российского и зарубежного оружия, которое было привезено из 54 стран мира. В число экспонатов входит раритетное холодное оружие, личное оружие знаменитых маршалов, генералов и представителей царской династии, различные награды и обмундирование. На площади перед музеем представлено 250 боевых единиц армейской техники разных лет.

7.     Музей юных участников обороны Ленинграда. Школа № 210 — едва ли не единственное здание, построенное при советской власти на участке Невского проспекта от Адмиралтейства до площади Восстания. Она распахнула двери в 1939 году, но уже через два года дети вышли из-за парт, а их места заняли бойцы — так учебное заведение превратилось в военное общежитие. В 27-ю годовщину снятия блокады было решено открыть в школьных стенах музей, посвящённый жизни детей в осаждённом городе. В коллекции — архивные записи, фотографии, дневники.

8.     Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Военный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» открылся в 1990 году, объединив музей-диораму и участки местности Южного Приладожья, на которых происходили важные события операции по снятию блокады Ленинграда. В состав комплекса вошли Невский пятачок и Ивановский пятачок, Синявинские высоты, Шлиссельбург, памятный знак в Малуксе, мемориальный комплекс и церковь в селе Сологубовка. В деревне Кобона открыт филиал музея под названием «Кобона: Дорога жизни».

9.     Музей «Дорога жизни». В дни блокады Дорога жизни была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, соединявшей осаждённый Ленинград с большой землёй. По ней доставляли топливо и продовольствие, вывозили раненых, а в 1942 году массово эвакуировали горожан. Сегодня этот путь превратился в мемориальный комплекс под открытым небом. На «Дороге жизни» стоят памятники «Катюша» и «Дуб и Лавр», мемориальный комплекс «Цветок жизни», а также находится братское воинское захоронение.

10. Мемориал «Разорванное кольцо». Надломленная арка символизирует прорыв блокадного кольца. В годы войны на этом месте собирались автоколонны, они брали курс на восточный берег Петрокрепости, а потом возвращались, преодолев 30 километров пути. У арок в бетоне навсегда остались следы протекторов шин.

11.Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». Комплекс «Сестрорецкий рубеж» даёт представление о фортификационных сооружениях времён Советско-финляндской войны. Этот участок военной границы имеет особую славу: укреплённый район оказался самым стойким перед лицом врага и, несмотря на многочисленные штурмы 1941 года, так и не сдался армии неприятеля.

Можно ещё много перечислять музеи и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, неразрывно связанные с блокадой Ленинграда и с защитой города.

Педагогический потенциал городской среды заключается в том, что она позволяет развить в ребенке те компетентности (универсальные «надпредметные» качества, способности и умения), которые требуются ему для жизни в постоянно и быстро меняющемся мире. И все аспекты воспитательного потенциала социокультурного пространства Санкт-Петербурга становятся реальными ресурсами в воспитательной деятельности, потому что Санкт-Петербург - территория высокопрофессиоиального педагогического сообщества.

 

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 239 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2022 105
    • DOCX 28.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лобанова Светлана Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лобанова Светлана Валерьевна
    Лобанова Светлана Валерьевна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19053
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой