Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья на тему "Советы психолога родителям леворуких ребят"

Статья на тему "Советы психолога родителям леворуких ребят"

Скачать материал

Советы психолога родителям леворуких ребят

В психологии есть понятия «леворукость» и «левшество». Если мы говорим о том, что у ребёнка ведущей является левая рука, то речь идёт о леворукости. Левшество — это термин, которым определяется тип мозговой организации, когда задействована не только левая рука, но и другие части тела (левый глаз, левая нога). Не всегда эти понятия совпадают. Рассматривая особенности личности леворуких малышей, мы будем говорить об этих понятиях, как о синонимичных явлениях.

Родителям левшей важно помнить, что их ребёнок отличается от праворуких детей. И обучать его по образовательным школьным программам нужно с учётом особенностей его психики.

Существует несколько причин развития леворукости у ребёнка, от которых зависит формирование его личности. Их можно разделить на 2 группы: генетическая предрасположенность и вынужденная леворукость.

1. Генетическая предрасположенность

Чаще всего ребёнок наследует левшество от родителей. Если у одного родителя ведущей во всех видах деятельности является левая рука, то в 90 % случаев ребёнок унаследует эту особенность. Генетическое левшество не следует считать отклонением в развитии. Это всего лишь один из способов восприятия ребёнком окружающей действительности.

2. Вынужденная леворукость

Выбор ребёнком левой руки в качестве ведущей обусловлен несколькими факторами:

-Поражение части мозга (левого полушария) как следствие травмы, болезни или нарушения внутриутробного развития.

-Травма правой руки, вследствие которой ребёнку сложно выполнять действия этой рукой.

-Результат подражания людям (членам семьи, родственникам, друзьям, сверстникам), которые находятся в близком окружении малыша.

-Псевдолеворукость — способность ребёнка одинаково успешно владеть правой и левой руками. При этом нельзя говорить о том, что ребёнок левша или правша, так как одни и те же действия он способен выполнять и той, и другой рукой.

Леворуким детям непросто приспособиться к миру праворуких, им ко всему приходится приноравливаться, т. к.в нашей жизни все сделано для праворуких: ручки дверей, поручни в транспорте и тп.

Чтобы облегчить жизнь Вашему ребенку,есть несколько простых рекомендаций:

1. Свет на рабочий стол Вашего ребенка должен падать справа. Настольную лампу надо размещать справа.

2. Самое важное, самое информативное должно находиться СПРАВА от ребенка, то, что находится СЛЕВА не улавливает сознание, или улавливает частично. Доска в школе должна быть справа от леворукого ребенка обязательно, иначе больше половины информации написанной на ней ребенок просто не увидит.

3. Ребенок лучше усваивает информацию вербальную, то есть словесную, нежели невербальную, схематичную, с картинок.

4. Ребенку трудно ориентироваться в пространстве, сложно запомнить где право, а где лево – наденьте на ЛЕВУЮ руку браслет или повяжите ниточку,скажите: «Запомни, там где ниточка-левая рука».

5. Правильное положение руки при письме – не допускайте «скрюченной» позы, рука не должна быть загнута, вывернута.

6. Ручку нужно держать чуть выше, чем праворукому ребенку, чтобы раскрыть обзор написанного

7. Тетрадь должна располагаться СЛЕВА от ребенка, а наклон тетради должен быть ВПРАВО, чтобы верхний правый угол тетради был ближе к ребенку, чем верхний левый. Угол наклона тетради может быть любым, удобным для ребенка, но рука должна быть перпендикулярна низу тетради, и запястье должно быть прямым. Не согнутым.

8. Пишущая рука должна быть СНИЗУ строчки

9. Левшество – это индивидуальный вариант нормального развития ребенка, это не вредная привычка, и не патология.

Ребёнка-левшу нельзя назвать противоположностью ребёнка-правши. Левшество — это не изъян или плохая привычка. Это особое устройство головного мозга ребёнка, которое определяет его взаимоотношения с миром.

Леворукие малыши отличаются от сверстников-правшей в следующих характеристиках:

-У левши хорошая ориентация в пространстве. Ребёнок-левша более подвижен и лучше владеет собственным телом. Такие дети успешны в хореографии, в спортивных дисциплинах и тех видах активностей, которые требуют движения и физической подготовки.

-Дети-левши очень эмоциональны и ранимы. Особая впечатлительность делает их уязвимыми для внешних раздражителей. Они ранимы и воспринимают события близко к сердцу.

-Левши испытывают трудности в деятельности, которая включает в себя элементы самоконтроля. Им легче подчиниться правилам и установкам, чем самим контролировать свое состояние или действия.

-Ребёнок-левша часто испытывает сложности с задачами, которые ориентированы на логическое мышление и последовательность изложения фактов и событий.

-Доминирующее правое полушарие у детей-левшей позволяет им воспринимать увиденное целостно, без конкретных деталей.

У леворуких малышей отлично развита фантазия. Они без труда сочиняют различные истории, сказки, придумывают оправдания и всегда находят выход из сложившейся ситуации.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 173 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.01.2022 96
    • DOCX 5.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудрявцева Надежда Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64365
    • Всего материалов: 517

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой