Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Статья на тему "Совместная работа семьи и школы"

Статья на тему "Совместная работа семьи и школы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Совместная работа семьи и школы.

И.П. Ходзинская

социальный педагог

КГУ «Степная средняя школа»

На протяжении ряда лет мы вели работу с родителями так же, как ее ведут в большинстве других школ: периодически созывали родительские собрания, проводили беседы с родителями в школе и на дому; по определенному плану работали члены родительского комитета. Но все это, вместе взятое, не создавало родительского коллектива. Родители наших учащихся работают не в одном месте, следовательно, родительский коллектив не может быть создан непосредственно на предприятиях, в учреждениях. Встречаются родители друг с другом лишь на собраниях, причем в этих случаях каждый отец или мать интересуется главным образом только успеваемостью и поведением своего ребенка и в меньшей мере всеми другими вопросами общеклассного или общешкольного значения.

Отсутствие родительского коллектива приводит и к отсутствию единого общественного мнения родителей при осуществлении единых требований школы и семьи в воспитании детей. Вот почему мы поставили перед собой задачу, организовать дружный целеустремленный родительский коллектив. Нам было ясно, что одними собраниями и заседаниями такого коллектива создать нельзя. Надо, чтобы родительский коллектив продолжал свою работу и между собраниями, чтобы он жил такой же активной творческой жизнью, как живет любой коллектив села.

Воспитание детей – это труд, причем труд очень кропотливый. И если дети обучаются и воспитываются в одной школе, значит, и у их родителей найдутся общие интересы, и на основе этих интересов мы организовали единый родительский коллектив.

Прежде всего, мы определили роль и место родительского коллектива в решении главной задачи, стоящей перед школой, - в повышении качества знаний учащихся. Изучив семьи, из которых дети приходят в школу, узнали, что среди их родителей есть инженеры, агрономы, бухгалтеры, ветеринарный врач, зоотехник, и другие специалисты, которые, несомненно, могут помочь нам, педагогам, во всей учебно-воспитательной работе, нам надо лишь привлечь их к активному и планомерному участию в этой работе. В начале мы решили провести родительскую конференцию, посвященную обсуждению методов контроля за выполнением учащимися домашних заданий. С того главного, интересующего всех вопроса мы и хотели начать организацию коллектива. Перед созывом конференции у нас уже составилось ясное представление о том, как родители контролируют домашнюю работу детей. В этом контроле мы поняли – если ученик сидит за книгой, значит, он учит уроки. Но как он учит, что именно он делает – этим большинство родителей не интересовались. Мы побывали на дому у нескольких учеников в часы, отведенные для выполнения домашних заданий. Оказалось, что школьники готовят задания лишь по тем урокам, которые будут завтра. В другие дни ученик не заглядывает в книгу, не принимается за выполнение заданий. Родителей это удовлетворяет, они считают, что их дети делаю все, что нужно и как нужно.

На конференции мы познакомили родителей с принципами построения расписания уроков. Мы рассказали о том, что наилучшее запоминание учебного материала возможно только тогда, когда ученики будут готовить уроки не только на завтра, а приниматься за выполнение домашних заданий по тем урокам, которые были сегодня. Только такая подготовка уроков может быть основательной, глубокой.

Конференция принесла ощутимые результаты: родители стали следить за тем, чтобы подготовка домашних заданий школьниками не делалась наспех, поверхностно. Следующим шагом в организации родительского коллектива был «День родителя». В этот день в школу пришли многие родители. И мы хотели, чтобы они на конкретных примерах увидели, как надо и как нельзя готовить уроки. В этот день родители знакомились с ученическими работами и наглядными пособиями, изготовленными самими учениками. А родительский комитет выпустил номер стенной газеты «Семья и школа». Учителя объяснили родителям, в чем заключается сущность помощи ученикам: не в выполнение работы за него, а в организации его самостоятельной работы. После проведения родительского дня учителя начали систематически – два раза в неделю – посещали учеников на дому. В часы выполнения ими домашних заданий. В первую очередь они шли к тем ученикам, которые не умели работать самостоятельно, часто не выполняли домашних заданий. Придя в семью, учитель проверял, насколько самостоятельно работает ученик и какие у него трудности, помогал ученику планировать работу так, чтобы каждое задание готовилось тщательно.

На протяжении определенного времени, учителя посетили всех учеников. В свою очередь, родители отнеслись к нашим посещениям с большим интересом и готовностью сделать все для того, чтобы повысить успеваемость своих детей. До конца учебного года состоялась еще одна конференция, посвященная вопросам в воспитании детей в семье. На этой конференции отец одного ученика сделал доклад на тему «Моя семья». Он рассказал о том, как родители приучают детей с самого раннего возраста к труду и взаимопомощи, как знакомят детей со своей работой в семье. Доклад заинтересовал родителей и вызвал оживленное обсуждение. Мысли всех выступавших сводились к тому, что родители своим повседневным трудом, личным поведением должны служить примером для своих детей.

До конца учебного года мы не упускали из виду главного – контроля родителей за выполнением детьми домашних заданий. Посещение педагогами учеников на дому стали не такими частыми – в этом теперь не было необходимости, - но они оставались систематическими.

Подводя итоги учебного года, мы отметили значительное повышение успеваемости учащихся по всем основным предметам. Работа на конференции родителей еще более сплотила, объединила оба коллектива – учительский и родительский.


Костанайская область

Житикаринский район.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров336
Номер материала ДA-055028
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх