Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему "СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГАЗЕТЫ, АЛЬМАНАХИ И ЖУРНАЛЫ В КУЛЬТУРНО ИСТОРИЧЕСКОМ И ДУХОВНО НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГАЗЕТЫ, АЛЬМАНАХИ И ЖУРНАЛЫ В КУЛЬТУРНО ИСТОРИЧЕСКОМ И ДУХОВНО НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ

библиотека
материалов


Евлакова Ксения Владимировна группа ПНК-41

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГАЗЕТЫ, АЛЬМАНАХИ И ЖУРНАЛЫ В КУЛЬТУРНО ИСТОРИЧЕСКОМ И ДУХОВНО НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ.

Проблемы духовно-нравственного развития и воспитания детей приоритетные проблемы современной российской действительности.

Одним из видов внешнего воздействия на воспитание духовно –нравственной культуры детей является воздействие литературы.

Чтение детей и подростков сегодня претерпевает существенные изменения. Сегодня среди читающей публики происходит рост числа детей, подростков, у которых все более популярными становятся журналы. Однако при кажущемся разнообразии книжной и журнальной продукции, ориентированной на эту аудиторию, далеко не всё здесь благополучно.

Детская периодика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке.

В наше время существуют различные периодические издания журналы, электронные журналы, газеты, альманахи. Большой популярностью пользуются электронные журналы, так как современные дети предпочитают компьютерные технологии печатным изданиям. Периодическая печать в интернете сегодня намного доступнее для детей и родителей, и при этом не требует каких-либо затрат, но многие родители не задумываются, к сожалению, о здоровье ребенка.

Детские издания в условиях рынка, стремясь привлечь внимание аудиторию, часто адресуют свою продукцию сразу нескольким возрастным группам: дошкольники и младшие школьники, младшие школьники и подростки, подростки и старшеклассники. Это объясняется тем, что возрастные границы подвижны и при переходе от одного возраста к другому отношение ребенка к действительности изменяется не сразу.

У ребенка появилась возможность выбирать из потока адресованной ему информации именно те издания, которые вызывают у него интерес, помогают сориентироваться в сложных проблемах современности, выбирать свою дорогу в жизни.

По целевому назначению детские издания разделяются на 3 основные группы:

  • информационно-публицистические, цель которых – сообщать об окружающем мире, формировать общественное мнение, влиять на сознательный выбор средств решения социальных, производственных и др. проблем («Пионерская правда», «Глагол»);

  • издания, популяризующие науку, технику, искусство, расширяющие кругозор и религиозные издания, способствовать духовному просвещению;

  • развлекательные, несущие гедонистическую функцию, способствующую отдыху, разрядке;

Существует также небольшая группа изданий, которая по своему целевому назначению больше тяготеет к художественным изданиям, участвует в эстетическом воспитании. Большинство детских изданий создаются по принципу «развлекая – поучать». В них широко используются игровые формы.

В конце 90-х годов перестали существовать вполне достойные периодические издания: «Трамвай», «Вместе», «Очаг», «Стригунок» и др. Качество того, что осталось на долю современного ребёнка, зачастую вызывает сомнение. Результаты исследований показывают, что сегодня дети и подростки ориентируются далеко не на лучшую, но «модную» в их среде продукцию; увеличивается ориентация детей и подростков на периодику с большим количеством картинок, несущих информацию, легкую для восприятия: не столько познавательного, сколько развлекательного характера.

А качественные по подбору психологического, педагогического, литературного, изобразительного и др. материала журналы выходят ничтожным для такой огромной страны как Россия тиражом в одну-две тысячи экземпляров. К примеру, тираж «Детской литературы» за последние 10-15 лет упал с восьмидесяти тысяч до трёх тысяч.

Специфической чертой современной детской журналистики России является возникновение и успешное развитие юнкоровской прессы, в которой на всех уровнях производства информационного продукта – от репортера до главного редактора работают сами дети и подростки. Руководят ими опытные журналисты, стремящиеся придать содержанию и форме юнкоровских изданий профессиональный уровень. Юнкоровские издания – самые актуальные, непосредственные, интересные для юных читателей и непохожие на издания традиционной детской прессы.

Современные периодические издания предлагают подрастающему поколению множество игр, помогающих в занимательной форме освоить социум: можно отправиться в путешествие на другую планету и совершить невероятные открытия в подводном мире, помочь героям любимых сказок и мультфильмов, борющимся со злом и самому превратиться в волшебника, творящего чудеса в новогоднюю ночь

Еще одной чертой, отраженной в современной периодике, следует признать несомненную ориентацию многих журналов на сказочный, фантастический характер восприятия читателями окружающей действительности.

Конечно же, нельзя не обратить внимания и на огромное количество рекламы, заполнившей даже в принципе качественные детские журналы. Например, журнал «Геоленок» из номера в номер отдает несколько страниц для публикации рекламных объявлений, предлагающих юным воспользоваться услугами операторов мобильной связи, приобрести картинки, игры, музыку для телефона.

Также бросается в глаза «овзросление» ряда изданий. Данная тенденция особенно заметна в журналах для девочек: «Bratz» и «Секреты Сабрины» по существу являются клонами женских глянцевых журналов. 

Рассмотрим наиболее известные издания, которые оказываю положительное влияние на духовно –нравственное развитие детей

"Мурзилка" - популярный детский литературно-художественный журнал. Издается с 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. В журнале печатаются сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи. Часто авторами журнала выступают сами читатели. Современный "Мурзилка" насыщен интересными, познавательными материалами - история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня.

Юный натуралист

Уникальный старейший научно-популярный журнал для детей и юношества. Издается с 1928 года. Постоянные рубрики: тайны морей и океанов, страницы красной книги, лесная газета, записки натуралиста, дебют, сделай сам, поляна игр, сто друзей ста мастей, законы птичьей стаи, советы Айболита.

Веселые картинки

Первый номер журнала вышел в сентябре 1956 года. Журнал сразу стал невероятно популярен, войдя в разряд дефицитных изданий.

Интересно и то, что «Веселые картинки» являлся ЕДИНСТВЕННЫМ изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре. Журнал рассчитан на детей от 4 до 10 лет.

Костер

Детский литературно-художественный журнал «Костер» издается с 1936 года. Сегодняшний «Костер» — это полезное и увлекательное издание, интересное и детям, и их родителям. Журнал «Костер» предназначен для ребят 9-14 лет. Цель журнала — привить детям вкус и любовь к художественной литературе, к творческому познанию мира вокруг нас. В каждом номере — увлекательная повесть или рассказ. «Костер» печатает классиков отечественной детской литературы и открывает новые молодые имена. Журнал помогает познать себя, найти друзей по интересам и любимый досуговый клуб, а еще — выбрать настоящую профессию. В журнале много интересных конкурсов и развивающих викторин с призами, есть страницы юмора, кино и музыки

Журнал детской фантастики "Серебряная стрела"

На его страницах собраны лучшие рассказы современных авторов – Александра Бачило и Игоря Ткаченко, Ивана Наумова, Ларисы Бортниковой и многих других. Помимо художественных произведений, в журнале присутствуют главы научно-популярной книги Павла Шубина об автоматических межпланетных станциях, рецензии, конкурсы для читателей – на лучший отзыв, рассказ, рисунок – с возможностью публикации самых интересных работ в последующих номерах; в ближайшее время появится раздел публицистики, планируются и интервью со знаменитостями на тему детской фантастики. Журнал отличает красочность и качество полиграфии – сто полноцветных глянцевых полос с иллюстрациями и фотографиями.

«Детская энциклопедия Аиф

В журнале «АиФ. ДЭ», выполненного в жанре справочника-энциклопедии (т.е. от А до Я) предоставлен обширный информационный материал, содержащий уникальные сведения по разным областям жизни. Журнал «АиФ. ДЭ» имеет устойчивую читательскую аудиторию среди детей от 7 до 18 лет.

«Юный эрудит»

Ежемесячный журнал «Юный эрудит» адресован детям и младшим подросткам в возрасте 10-13 лет. В занимательной форме журнал расскажет любознательным читателям об истории и сегодняшнем дне науки и техники, выдающихся ученых и первооткрывателях. Ребята узнают, как устроены машины и механизмы, от чего возникают смерчи и циклоны, что вызывает землетрясения и извержения вулканов. Специальные рубрики посвящены современным компьютерным и авиакосмическим технологиям, загадкам живой природы, прогнозированию будущего, истории оружия.

«Детская роман газета»

Журнал для детей среднего школьного возраста. Произведения русской и зарубежной классики, современных детских писателей, исторические миниатюры, рассказы о художниках, этюды о природе.

КУКУМБЕР

«КУКУМБЕР» – иллюстрированный литературный журнал для детей 9–13 лет. Журнал открывает двери в добрый и вольный мир воображения, свободный от всех «нет» и «нельзя». Журнал говорит с детьми не только о весёлых вещах, но и о серьёзных, недетских проблемах, с которыми сталкивается каждый человек

Спокойной ночи, малыши!

Детский журнал "Спокойной ночи, малыши" увлекательное издание для детей и их родителей, где они встречаются со старыми знакомыми - Степашкой, Хрюшей, Каркушей и Филей, известными им по телепередаче "Спокойной ночи, малыши". Герои журнала рассказывают забавные истории о животных, попадают в занимательные истории.

Творчество юных
Журнал “Творчество юных” публикует произведения только тех начинающих литераторов, чей возраст не старше восемнадцати лет (включительно). Поскольку объем журнала достаточно велик (180-200 страниц), на его площадях публикуются не только произведения малого формата (стихи и рассказы), но также достаточно объемные произведения – повести, романы и пьесы. 
Журнал возник в 2003 году после творческого конкурса, проведенного среди малолетних заключенных. Журнал распространяется 
бесплатно – на массовых детских мероприятиях - фестивалях, конкурсах и т.п.

Маленькая компания
«
Маленькая компания» — единственный литературный журнал для русскоязычных детей и их семей,живущих вне России. Издается в Нью-Йорке, США, и рассылается подписчикам в США и в других странах, в том числе в России
Зарегистрирован в Библиотеке Конгресса. В каждом номере есть разделы для родителей, для малышей, для подростков и для всей семьи.

Журнал «Свечечка»

Среди изданий особо значимых для формирования личности ребёнка хочется отметить журнал «Свечечка», издающийся по благословлению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Издание «Свечечки» - это попытка  (и весьма плодотворная) возрождения дореволюционной традиции задушевной христианской беседы с ребёнком, а иллюстративный ряд журнала вызывает вполне закономерные ассоциации с оформлением журнала «Задушевное слово», бывшего весьма популярным у юных читателей начала 20 столетия.

Журнал «Свирелька»

Существуют два журнала с таким названием. Первый рассказывает о природе малышам от 3 до 8 лет. Включает в себя рассказы и стихи о природе, картинки, ребусы, загадки, раскраски, книжку-малышку во вкладках, самоделки. Второй предваряет слово батюшки к детям. На страницах детского журнала также публикуются материалы на тему почитания родителей, дружбы, милосердия и любви, значения семьи в жизни человека. Большое количество раскрасок, загадки, стихи, сказки, кроссворды порадуют и займут любого малыша

Журнал «Шишкин лес»

Проект «Детский познавательный журнал «Шишкин лес» рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Журнал «Шишкин лес» сделан по мотивам телепрограмм спутникового телеканала «Радость моя»: «Шишкин лес» и «Доброе слово». Наряду с познавательными, воспитательными и обучающими материалами содержится информация, которая способствует духовному развитию и воспитанию ребенка в православной вере


Сегодня все чаще и чаще раздаются тревожные голоса о том, что печатное слово отступает перед натиском разного рода видеопродукции, перед телевидением, компьютером. Но человечество склонно смотреть в будущее с оптимизмом. По-настоящему талантливое слово художника, публициста, зовущее читателя к размышлению и сотворчеству, обязательно найдет отклик в сердцах читателей-современников. Субкультура современного детства является предвестницей культуры завтрашнего дня, во многом предвосхищает ее черты. Об этом надо помнить всем взрослым, имеющим отношение к формированию подрастающей личности, в том числе, создателям детских журналов. От состояния культуры и уровня развития детства зависит прогресс в культурном, экономическом, социальном развитии общества. И забывать о значимости периодики в содействии становлению личности и социализации юных граждан нельзя


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-215773
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх