Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: «Современные методики, приемы и формы работы по реализации программ и проектов в сфере детского общественного движения»

Статья на тему: «Современные методики, приемы и формы работы по реализации программ и проектов в сфере детского общественного движения»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов















Статья

на тему: «Современные методики, приемы и формы работы по реализации программ и проектов в сфере детского общественного движения»

(из опыта работы пионерской организации имени К. Э. Векессера МБОУ гимназии № 3)




Подготовила: Финогина Юлия Анатольевна,

старший вожатый гимназии № 3






Грязи-2013


«Наша пионерская организация является маленьким кирпичиком монолитного общества Российской Федерации.

И в своей работе мы стараемся не отставать от целенаправленного движения вперёд всей нашей державы,

и все, что происходит в стране,

находит отклик в наших  юных сердцах и душах…»


Пионерская организация имени К. Э. Векессера относится к такому типу детских организаций как организации на базе школы. Данный тип детской организации на базе школы предполагает всеобщее членство - охватывается абсолютное большинство детей, дается возможность выбрать определенную – единую для всех – программу деятельности.
В основе создания ДОО, охватывающей всех школьников, лежат не социальные проблемы и заинтересованность ими взрослых и детей, а желание взрослых занять детей, организовать их досуг, оградить от социальных проблем. Организатором и инициатором дел организации является педагогический персонал школы, а дети помощниками старшему вожатому. Как и раньше, в пионерской организации сохранились некоторые ритуалы (прием в пионеры и др.), но в стороне не остаются традиции гимназии. Общие проблемы решаются не только на сборах, но и на школьных конференциях. Поэтому ярко проявляется тенденция слияния со школой.
Как и все детские объединения пионерской организации гимназии присущи три основные функции: развивающая (обеспечивает гражданское, нравственное становление личности, развитие его социального творчества, умения взаимодействовать с людьми, выдвигать и достигать общественно- и личностно значимые цели), ориентационная (обеспечение условий для ориентации детей в системе нравственных, социальных, политических, культурных ценностей), компенсаторная (создание условий для реализации потребностей, интересов, возможностей ребенка, не востребованных в других общностях, для устранения дефицита общения и соучастия).

Специфика деятельности детского общественного объединения заключается в осознании ребенком своей новой значимой роли в окружающем микро-социуме: не просто ребенка (в семье), ученика (в школе), полностью зависимого от взрослых, а «равного среди равных», члена сообщества, в котором он имеет не только обязанности, но и права, имеет возможность проявлять инициативу, самостоятельность в значимых для общества делах.
Источником освоения подростком новой социальной позиции является разнообразная и разносторонняя общественно и личностнозначимая деятельность, в основе которой – деловое общение детей и

взрослых; широкий спектр межличностных и межвозрастных отношений. В этой деятельности ребенок может участвовать добровольно, самостоятельно, вместе с товарищами, взрослыми; по поручению- заданию руководителя-взрослого, органа самоуправления. Самым адекватным методом выявления

динамики личностного роста члена детской организации является анализ деятельности подростка в самой организации: участия в целеполагании, определении содержания деятельности, форм, методов ее организации, в коллективных оценках включенности каждого в деятельность, самооценках.

Одним из эффективных методов организации деятельности детской общественной организации является поручение - средство самоорганизации, самореализации члена организации; развития его субъектной позиции, его личностного роста; средство включения ребенка в самоуправление детского объединения; метод саморазвития и самовоспитания; органичный блок коллективной общественно полезной деятельности организации.

Поручения члена детского общественного объединения – один из

реально действенных методов личностного самоопределения, самореализации, «открытия» индивидуальности и ее закрепления, развития (как факта признания сверстниками, взрослыми).

Классификация поручений:

1. Коллективные поручения (важно, чтобы каждый научился сам

делать что-то, научился работать коллективно). Коллективные задания

вошли в практику пионерской работы как «метод общественно необходимых конкретных заданий», включающий каждого пионера в реальную созидательную жизнь страны.

Социально-значимые инициативы – коллективные самопоручения.

Коллективные поручения стали одной из традиций в деятельности

пионерской организации.

2. Индивидуальные поручения членам организации, объединения:

почетные поручения члену организации: знаменосец, члены «Поста № 1 – Вахты Памяти; поручения юнкоров; члены ученического самоуправления, штабов, тимуровцы, члены клубов, советов музеев, «красные следопыты», юногвардейцы, юннаты, члены отрядов профильной направленности («ЮИД», «ЮДП»);

поручения по освоению новой позиции члена детской организации: лидер, инициатор, искатель, новичок (согласно программе «От ступени к ступени») организаторские поручения –

- выборные (председатель совета, организаторы центров)

назначаемые (командир группы, руководитель штаба игры, соревнования, клуба, временного совета дела, помощник вожатого и др.).

выборные поручения занимают особое место в системе самоуправления, в освоении подростком новой субъектной позиции в общественном объединении: это, прежде всего, почетное право, которое подросток подтверждает своей активностью, инициативой, положительным

отношением к делам сообщества, своим товарищам; это доверие членов объединения; это особое поощрение организации; это жизненные уроки социализации подростка, приобретения опыта самоорганизации, общения и самоуправления (основы демократии). Это поручения, которые получает подросток в результате выборов – свободного самопроявления каждого, коллективного решения большинства членов объединения (на слете, сборе, собрании, конференции).

Поручение не только дается подростку, но обязательно оценивается:

по отношению к его выполнению (формально-исполнительское, творческое, заинтересованное, безразличное и т.д.);

по реальному результату (для самого подростка, вкладу в общее

дело, для развития объединения (рост его авторитета в социуме, рождение новых традиций, обновление содержания работы, пополнение состава и т.д.).


Проверенным жизнью, научно обоснованным является метод организации жизнедеятельности объединения через малые группы (временные и относительно устойчивые): патрули, звенья, советы. Именно эти малые группы – пространства детской инициативы, активности, самостоятельности, проявления индивидуальности каждого члена, реальных, социально и личностно значимых дел, дружеского общения и гуманных взаимоотношений, сферы воспитания детей детьми. Временные и относительно устойчивые малые группы и становятся реальной средой жизнедеятельности ребят – действенным фактором личностного роста.

Немалое социально-воспитательное значение имеет метод активного включения детей в познание и преобразование окружающей жизни через детское самодеятельное сообщество. Общественно значимое дело – результат коллективных усилий – основа жизнедеятельности объединения, источник подлинной творческой активности его членов.

Игра, соревнования, смотры, традиции, символика, атрибутика – не-

отъемлемая методическая часть деятельности детского общественного объединения, методы стимулирования активности членов объединения,

формирования чувства принадлежности к сообществу единомышленников, друзей. Это комплекс методов, требующий особенно грамотного и разумного их использования в деятельности детского общественного объединения с учетом возраста детей, специфики цели, задач, основной деятельности объединения, во взаимодействии с другими методами, приемами.

Пионерская организация имени К. Э. Векессера гимназии № 3 – добровольное, самодеятельное объединение детей, подростков и взрослых, действующих на принципах общечеловеческих ценностей, защиты интересов, прав детей и подростков и в соответствии с законодательством РФ. В своей деятельности детская организация руководствуется принципами демократии, добровольности, творческой активности, гуманизма.

Содержание деятельности определяется модифицированной программой «От ступени к ступени», созданной на основе областной программы «Ступени роста». Цель данной программы - показать каждому пионеру перспективу личностного роста в организации, помочь пионерам быстрее и осознаннее войти в организацию, стать её полноправными членами, найти себя в организации, соразмерить свои возможности и силы с требованиями коллектива, способствовать работе пионера над собой и более полному раскрытию потенциала каждого члена организации. Вся работу проводится в рамках нескольких центров. Так, если рассматривать центр «Отечество» , то здесь предполагаются следующие формы работ:

1.Операция «Ветеран»

2. Знакомство с государственной символикой РФ (герб, флаг, гимн)

3. Конкурс рисунков «Защитники Родины»

4. Концерты «Песни военных лет», «В окопах музы и печали»

5. Сбор материала о ветеранах

6. Поисковая работа

7. Линейки Памяти

8. Организация встреч с ветеранами

9. Игра “Будем ловки и сильны, как защитники страны“.


Если говорить о других центрах « Краеведение», «ЗОЖ», «ДОСУГ», «Милосердие», «Экология», то формы работы здесь разнообразны: игры, турпоходы, слеты, организация выставок, встречи с интересными людьми, конкурсы, проекты, фестивали, конференции, марафоны, благотворительные акции и операции.

Так по ступеням шагает каждый пионер, становясь взрослей и опытней. Данные ступени характеризуют уровни осмысления и принятия членом организации её законов, символов, ритуалов, обычаев и традиций пионерской жизни; степень его вхождения в организацию, а также связанные с этим уровни освоения им необходимых для работы в пионерской организации знаний, умений, наличие у пионера необходимого на разных ступенях роста организаторского и другого опыта; его активное участие в жизни организации; завоевание им доверия и уважения товарищей.

Для перехода с одной ступени на другую, пионер должен: во-первых, выполнить определённые требования, во-вторых, попробовать себя в выполнении некоторых пионерских поручений и поучаствовать в пионерских делах, в-третьих, получить необходимые для работы в организации знания и умения. Наконец, для перехода на очередную ступень роста пионер должен пройти определённое испытание. Ступени роста пионера напрямую не связаны с его возрастом. Пионер переходит на следующую ступень при наличии определённого опыта, умений и навыков.

В последнее время очень актуальным видом деятельности членов пионерской организации является социальное проектирование. Под социальным проектированием понимают деятельность:

социально значимую, имеющую социальный эффект;

результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для подростка практическое значение и принципиально, качественно нового в его личном опыте;

задуманную, продуманную и осуществленную подростком;

в ходе которой подросток вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом;

через которую формируются социальные навыки подростка.

Продукт социального проекта обязательно должен иметь социальную значимость, т.е. не только разрешать личную трудность, но являться решением социальной проблемы (попыткой решения). И эффект данного решения должен быть достаточно очевиден для внешнего оценивания.

Целями социального проекта являются, как правило, получение и осознание опыта социально значимой деятельности; разрешение конкретной социальной проблемы за счет собственной активности, совместной деятельности подростков и взрослых.

Так, социальный проект Белокопытовой Алины «Позаботься о тех, кто в этом нуждается», имел огромное место в деятельности организации. Реализация данного проекта позволила не только компенсировать недостаток внимания, общения и поддержки пожилым людям, осуществить посильную и весьма значительную помощь в решении социальных проблем, но и достичь высокой педагогической эффективности тимуровской деятельности, в процессе которой у детей: развиваются патриотические чувства; формируются такие важные нравственные ценности как милосердие, личная ответственность, память и любовь к ближнему, отзывчивость и доброта;

приобретаются новые навыки и умения, воспитывается положительное отношение к труду, которые пригодятся учащимся и в дальнейшей жизни; выявляются и развиваются творческие способности учащихся; расширяется кругозор учащихся, развивается интерес к познанию нового о родном крае, традициях и обычаях во время общения с пожилыми людьми.

Проект «Город мастеров» направлен на развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста, а его реализация способствует развитию навыков, умений, раскрывает таланты, помогает детям встать на правильный путь и самореализоваться.


Проект «Милость сердца» направлен на то, чтобы скрасить жизнь людей яркими красками, отвлечь их от серых будней, избавить от одиночества и оставаться с ними рядом, когда им это необходимо.


Проект «В здоровом теле – здоровый дух» направлен на привитие стремления к здоровому образу жизни у подрастающего поколения.


В рамках программы «ЮБИЛЕЙНЫЙ ЭКСПРЕСС 20/90», посвященной 90-летию пионерского движения и 20-летию Союза пионерских и детских организаций Липецкой области, в детской организации гимназии № 3 было проведено не мало дел, способствующих раскрытию творческого потенциала ребенка; созданию условий для творческого общения и сотрудничества детских объединений разных направлений; вовлечению детей в деятельность творческих объединений и сообществ. Члены пионерской дружины старались принять участие в каждом конкурсе в рамках этой программы, кроме этого был обновлен стенд «Салют, пионерия», организованы выставки фото «Пионерия вчера и сегодня» и детских рисунков «Будь готов!», а также выставка декоративно-прикладного творчества «Нет предела совершенству». Пионерами был подготовлен литературный вечер, где прозвучали произведения как известных авторов так и собственного сочинения о детстве и пионерской жизни. На большой перемене все желающие пионеры-активисты играют с малышами в пионерские игры, поют пионерские песни.



Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что особая значимость детской организации определяется тем, что она помогает каждому из участников осознавать себя как личность. В школе учителя и ученики, в семье родители и дети, т.е. руководители и руководимые. В детской организации ребенок выступает как равный среди равных. Здесь он находит сверстников, увлеченных тем же, что и он, делом. Это способствует формированию объективных представлений о своих качествах, способностях, общественной значимости. Воспитание, которое лежит в основе такой клубной деятельности, является «единством социализации и индивидуализации».

Объединения представляют собой важный фактор воздействия на ребёнка, влияя на него двояким способом, с одной стороны для удовлетворения его потребностей, с другой стороны происходит внутренний отбор возможностей личности. Организации выполняют и защитные функции, охраняя достоинства и права, уникальность ребёнка. Процесс социализации в объединениях эффективен при общности интересов совместной деятельности детей и взрослых.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-351669
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>