Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему «Современные подходы к профессиональному самоопределению школьников в общеобразовательном учреждении»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему «Современные подходы к профессиональному самоопределению школьников в общеобразовательном учреждении»

библиотека
материалов

«Современные подходы к профессиональному самоопределению школьников в общеобразовательном учреждении»

Учитель физики и классный руководитель Пономарева Е. В.

Уважаемые коллеги, вы все помните какой был сложный, и в то же время интересный 9 Б класс. Это 27 человек, из них всего 8 девчонок и 19 мальчишек. 3 из ребят состояли на учете, имея серьезные проблемы с законом. Достаточное количество детей прибыло к нам из других школ. Уровень знаний был не высок и особого трудолюбия в учебе не наблюдалось. Всем было понятно, что в 10 класс придут единицы.

Поэтому проблема среднего профессионального самоопределения стояла перед нами очень серьезно. Необходимо привести было в соответствие могу, хочу и надо, необходимо помочь ребятам сориентироваться и сделать правильный выбор профессии.

Мы каждый год с вами заполняем в журнале информационную страницу, где в том числе указывается информация о родителях. Приняв ребят в 5 классе мы стали заполнять анкету, где ребятам надо было указать место работы родителей и должность. Оказалось, что многие не смогли этого сделать, т. к. просто не знали. Они в лучшем случае писали ГОК, «Металлист», но какой цех, специальность, должность не знали. Первое задание, которое получили ребята моего класса из области профориентации- выяснить, где работают родители, какая у них специальность, должность и какой функционал у них на работе. Конечно потом на родительском собрании родители еще раз проверили записи, ошибок практически не было.

Ну а затем знакомство с разными специальностями. Это выступление родителей на классных часах (Ахкамова Жанна Раисовна рассказывала о работе пенсионного фонда, о работе юриста, дед Виктора Белявского рассказывал о своей трудовой деятельности в КИПе, Носков Дмитрий Анатольевич – о комбинате, он же организовывал нам туда экскурсии. Необязательно идти на экскурсию куда-то далеко, будучи в 6 классе ребята с удовольствием побывали на экскурсии на кухне в школьной столовой). Встречи с интересными людьми –это работниками полиции, подшефным ветераном Яппаров К. Х., медицинскими работниками, в том числе и нашей школы, Гужавиной Е. Д., представителями предприятий и учебных заведений города и т.д. Всегда просила гостей обращать внимание на свою профессиональную сторону, какое учебное заведение закончили, какие требования предъявляются к специальности, плюсы и минусы данной профессии.

В 9 классе пригласила на классный час представителей горно-промышленного колледжа, они подробно рассказали какие группы будут набираться, о требованиях к учащимся, чем живет колледж, оставили информацию для родителей, кстати вопросы профессионального самоопределения не раз поднимались на родительских собраниях. Так же прибывали представители строительного колледжа, педколледжа из города Нижнего Тагила. Любая информация, связанная с учебными профессиональными учреждениями доводилась до ребят и их родителей.

На уроках физики (а вы помните, что 9 Б класс был классом физическим) всегда обращаю внимание для какой профессии имеет особое значение знание той или иной темы, например, баллистику необходимо хорошо знать военным, работникам полиции, всем кто связан с оружием; электромагнитные поля –машинистам электровоза, обогатителям, электрикам, машинистам кранов и т.д.

Поддерживаем отношения с Советом молодых специалистов КГОКа. Вместе с ними проводили «Веселые старты», дружеские встречи по футболу, классные часы.

В рамках фестиваля педагогических идей по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных учреждений «Воспитываем здоровую нацию» в 2012 году был поведен круглый стол с привлечением молодых специалистов ЕВРАЗа- «Здоровый выпускник-будущее комбината», а в 2013 году- круглый стол «Я б в ЕВРАЗ КГОК пошел, пусть о нем расскажут!» (которые мы разработали и провели с Максимовой И. А.), на котором ребята встретились с представителями различных специальностей комбината- работники комбината рассказали и показали фото и видео материал о профессиях КГОКа, о своем выборе трудового пути и карьерном росте. Не мало важно, что часть гостей являлась выпускниками нашей школы.

Начиная с 5 класса мой класс, единственный в школе, являлся классом сотрудничества с УГГУ. Я очень благодарна родителям учащихся класса, которые на всем протяжении учебы поддерживали (финансово и морально) работу лицейского класса. В рамках этого направления проводились дополнительные занятия по выбранным дисциплинам, старались учесть желание каждого – это занятия по геологии, введение в специальность, занимательная химия, экология, физика, русский язык, психология и даже каллиграфия, ведь надо не только грамотно, но и красиво написать докладную или объяснительную на производстве. Ежегодно мы бывали на экскурсии в горном университете. Побывали в музее УГГУ, одном из самых богатых в России; в храме при университете, узнали о существовании и работе кафедры теологии в университете. Побывали во всех учебных зданиях УГГУ, познакомились с работой многих кафедр, побывали в мастерских, побывали на семинаре у преподавателя «Физика во круг нас», получили методичку с дарственной подписью одного из преподавателей вуза, побывали на праздновании нового года в университете. Надо отметить, что представителей Качканара, т. Е. нас всегда принимали очень хорошо, старались выдать информации по максимуму. У каждого лицеиста есть билет лицеиста, по окончании 9 класса каждый лицеист получил удостоверение об окончании класса сотрудничества. К сожалению, УГГУ на сегодняшний момент, не выгодно отправлять преподавателей на занятия к одному классу, и лицейский класс прекратил свою работу.

Занятия в классе содружества позволили ребятам познакомится с университетом, преподавателями университета, факультетами и специальностями. Ведь все специальности являются востребованы в ЕВРАЗ КГОКе.

Надо отметить, что из 27 человек, только 5 выбрали специальности гуманитарного профиля.

Еще одной формой профориентационной деятельности является работа над проектами.

Ежегодно проекты обучающихся отправляются в УГГУ, где все они рецензируются преподавателями вуза, а лучшие работы приглашаются для очной защиты. Работы ребят получают хорошую оценку. Это повышает самооценку учащихся, поднимает их рейтинг, помогает им определить дальнейший маршрут профессионального обучения. В этом году с ребятами моего 10 класса планируем принять участие в научно-практической конференции УГГУ.

Ежегодно учащиеся нашей школы принимают участие в НПКа молодых специалистов ЕВРАЗ КГОК. Пять лет ребята защищались наравне с молодыми специалистами комбината, а последние 2 года была создана отдельна секция школ и горно-промышленного колледжа. Наши ученики прошлый год заняли первое место, в этом году- первое и второе место за нашей школой. Защита идет второй год в два этапа: предзащита (школьный этап, в комиссии работают представители комбината Гофлер Андрей и Георгиев Владимир Михайлович) и второй этап –это конференция в ЕВРАЗе. На школьном этапе защищались 15 человек, отобрали-9. Работая над проектами ребята знакомятся с профессиями комбината, расширяют свой кругозор, развивают коммуникативные способности, формируют навыки исследовательской деятельности.

Теперь я являюсь классным руководителем 10 класса и задача профессионального самоопределения, также является одной из приоритетных.

Уже в этом учебном году мы побывали на экскурсии в музее КГОКа, в школьном музее, где руководитель музея показала презентацию о комбинате, ребята приготовили поздравительную открытку к 50-летию КГОКа, на классном часе у нас выступили Георгиев В. М. и председатель молодых специалистов комбината Горева Ирина.

На протяжении двух учебных лет планируем побывать с ребятами во всех вузах Екатеринбурга. В этом учебном году мы побывали в 3-х вузах (УГГУ, лесотехническом и УРФУ). Хотя для Качканара являются приоритетными технические специальности, мы знакомимся и будем знакомиться с профессиями разных направлений.

Хочется надеяться, что все, о чем мы говорим и делаем не будет зря, что ребята сделают верный выбор на профессиональном поприще.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Выступление подготовлено к педосвету. Кратко рассказываю о свой работе по профориентации в моём классе. Являлась классным руководителем с пятого класса до 11. Профориентационные мероприятия проводила каждый учебный год, постепенно увеличивая вовлеченность учащихся в процесс, начиная с экскурсий до полноценного диалога с состоявшимися специалистами в разных областях.

Общая информация

Номер материала: ДБ-310114

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"