Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Специфика обучения чтению в старших классах"

Статья на тему "Специфика обучения чтению в старших классах"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Чтение - особый вид речевой деятельности, это процесс одновременного восприятия и понимания письменного текста. Это глубоко внутренний процесс, состоящий в интерпретации текста, которая подразумевает словесное, предметное и смысловое понимание. Понимание текста основано на предметной и языковой компетенции.

Чтение является и целью, и средством обучения. В качестве цели - формирование, развитие и совершенствование умения извлекать информацию из текста любого стиля и жанра. В качестве средства - это выполнение разнообразных упражнений.

Совершенно очевидно, что чтение - это очень важный процесс, без которого серьезное освоение языка весьма затруднительно.

Чтение является специфическим видом общения, который теснейшим образом связан с письмом, слушанием и отчасти с говорением, которые, в свою очередь, дополняют друг друга как виды речевой деятельности. Если письмо представляет собой своеобразное «переложение» устной речи в письменную, то чтение является переводом письменной речи в устную.

Навыки чтения формируются во время целенаправленного и длительного обучения. Чтение всегда подчинено его главный задаче — пониманию письменных сообщений. По этой причине развитие понимания читаемого материала во время формирования навыков чтения у детей находится в тесной связи с развитием процессов восприятия. С развитием и автоматизацией навыков чтения понимание опережает процесс восприятия, что проявляется в появлении смысловых догадок, угадывании смысла по отдельным словам.

На дальнейших этапах развития чтения понимание читаемого материала осуществляется уже на базе схватывания смысла целых предложений и слов. Чтение в этом случае опирается на предвосхищение «дальнейшей» мысли, которая относится уже не к фразе или слову, а к абзацам или тексту в целом.

В методике изучения иностранных языков чтение – это совершенно самостоятельный вид речевой деятельности, которой, в свою очередь, предоставляет возможность письменной формы общения. Чтение занимает одно из ведущих мест по применимости, доступности и важности.

Чтение на иностранном языке – это сложное речевое умение, используемое для получения новой информации, которая заключена в графических источниках, называемых текстом, и поступает по зрительному каналу. Известно, что освоение чтения на иностранных языках это сложный процесс. Понимание читаемого материала возможно только при наличии целого ряда факторов, которые обеспечивают этот процесс:

1. Владение некоторым языковым материалом

2. Наличие некоторых умений и навыков

Во время чтения читающему нужно производить подобные мыслительные операции, как обобщение и сравнение, синтез и анализ, конкретизация и абстрагирование, установление причинно-следственных связей и др.

Для того чтобы приобщить учащихся к чтению на иностранном языке, нужно, во-первых, стимулировать мотивацию чтения, во-вторых, проследить за успешностью его протекания с помощью соответствующих упражнений и заданий. Эти моменты взаимообусловлены и взаимосвязаны. При развитии мотивации чтения очень важная роль отводится качеству текстов.

Исследователи-методисты отмечают тот факт, что учащиеся справляются с трудными, но увлекательными текстами лучше, чем с простыми, но бессодержательными.

Необходимо соблюдать принцип относительно содержания текстов: предлагать для чтения тексты, которые конкретизируют и расширяют уже известную информацию. Важно увеличивать число текстов, которые отражают межпредметные связи, в которых, в свою очередь, новое и известное сочетаются оптимальным образом.

Адаптация носит объективный характер во время чтения про себя на иностранном языке; независимо от того, приспособлен ли текст авторами учебника к возможностям учащихся, учащийся его сам адаптирует согласно с собственным жизненным и языковым опытом, пропуская непонятное, либо истолковывая его примерно, по-своему. При этом происходит непроизвольное сокращение либо самоадаптация, соответствующая психологическим и возрастным интересам, а кроме того предварительным знаниям. Адаптация перекидывает “мостик” между текстом на иностранном языке и читателем.

На сегодняшний день в методике обучения чтению в средней школе приняты три вида чтения: изучающее, поисковое и ознакомительное.

Ознакомительное чтение представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение без установки на получение определенной информации. Это чтение “для себя”, без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации. При ознакомительном чтении главная коммуникативная задача, которая, в свою очередь, стоит перед читающим, заключается в том, чтобы в итоге быстрого прочтения всего текста извлечь содержащуюся в нем главную информацию, иными словами выяснить, каким образом и какие вопросы решаются в тексте, что именно говорится в нем по данным вопросам. Оно требует способности выделять второстепенную и главную информацию.

Поисковое чтение ориентировано на чтение газет и литературы по специальности. Его цель – быстрое нахождение в тексте вполне определенных данных. Оно нацелено на нахождение в тексте более конкретной информации. При поисковом чтении извлечение

смысловой информации не требует дискурсивных процессов и происходит автоматизировано. Подобное чтение, как и просмотровое, подразумевает наличие способности ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, выбирать из него необходимую информацию по некоторой проблеме, объединять и выбирать информацию нескольких текстов по отдельным вопросам.

Изучающее чтение предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Объектом «изучения» при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста. Это неспешное и вдумчивое чтение, подразумевающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на логические и языковые связи текста. Именно изучающее чтение учит бережному отношению к тексту.

В опыт учащихся виды чтения вводятся с помощью соответствующих заданий. Задания являются значительным рычагом управления чтением, контролирующим и стимулирующим понимание, они обусловливают также вид чтения. Они должны быть построены с учетом характера чтения как вида речевой деятельности.

Чтение, как и любая другая форма письменного либо устного общения, требует очень большой практики. Именно поэтому рекомендуется школьникам читать как можно больше. Для чтения рекомендуются не просто учебные тексты, но и журналы, газеты, художественная литература, опубликованные на иностранном языке.



Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-134701
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх