Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему "Спорт Донбасса в советский период"

Статья на тему "Спорт Донбасса в советский период"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История спорта Донбасса в Советский период.

Секция: «Советский период в истории Донбасса»

Автор: Исечко Александра Ивановна

Ученица 10-А класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА № 76 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

Руководитель: Игнатенко Яна Анатольевна

Преподаватель истории в МОУ «Школа №76 г. Донецка»



«Великий Донбасс: честь и гордость народа» -- такими словами начинается гимн Донецкой Народной Республики, и, на самом деле, мы гордимся своей Родиной и , не менее, Донбасс гордится своим народом. На протяжении всей своей истории Донецкий край славился выдающимися людьми в разных сферах своей жизнедеятельности. Донецкая земля – это не только край тружеников, стахановцев, последователей Паши Ангелиной и многих других героев труда, но и край представителей интеллектуальной, культурной и спортивной элиты.

В данной статье уделим внимание развитию физкультуры и спорта в Советском Донбассе.

Физической культуре и спорту в СССР придавалось очень большое значение. Спорт пропагандировался везде насколько возможно — с помощью плакатов, телевизора, газет, журналов. Не заниматься спортом было просто стыдно, тем более что для этого были созданы все возможности. Огромное количество детских и подростковых секций по самым различным видам спорта, профессиональные спортивные клубы, «группы здоровья» для людей среднего и пожилого возраста работали во всех городах и посёлках СССР. Разумеется, всё это было совершенно бесплатно.

30 апреля 1923 года в Юзовке состоялся первый спортивный праздник, в котором приняли участие клубы всего Донбасса. В программе были бег, борьба, поднятие тяжестей, гребля. Впервые победителей наградили золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. А еще через год в Горловке состоялась первая спартакиада угольщиков по легкой атлетике и футболу.[2]

В 1927 году в Сталино проводился крупнейший массовый шахматный турнир рудничных комитетов. Представители всех шахтерских регионов СССР (около 500 человек!) съехались в Донбасс для выявления сильнейшего. Победителем стал шахматист из Сталино Александр Гинзбург.

В 1936 году донецкий гимнаст Леонид Ярыза стал первым в Донбассе и шестым в стране мастером спорта СССР.

9 апреля 1936 года было опубликовано решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды мастеров. Вслед была подана заявка на участие в 1-м чемпионате СССР команды «Угольщики» (позже она стала называться «Стахановец»). 24 мая 1936 года вновь созданная команда провела в Казани свою первую игру и этот день принято считать днем рождения любимой всеми и всегда команды «Шахтер».

Выдающийся Донецкий педагог, народный учитель Виктор Шаталов, в своей книге «Вопреки», где он обращается к годам своей молодости, рассказывает об открытии детской юношеской спортивной школы «на общественных началах занятия в секциях стали вести молодые энтузиасты. Школы, как таковой, не было, а была бытовка с бедным спортивным инвентарем…все остальное дополнялось неиссякаемой энергией задорно-молодых и неотступно-требовательных Федоровичей» [4].

Николай Мищанский долгие годы работал слесарем на Донецком металлургическом заводе и всегда увлекался спортивными шашками. Мастер спорта СССР (1964), заслуженный тренер УССР (1973), судья национальной категории (1998), участник чемпионатов Украины и СССР, чемпион мира, 12-кратный чемпион Донецка и 4-кратный - Донецкой области.

Станислав Люгайло завоевал звание чемпиона XVIII Олимпийских Игр в Токио в далеком 1964 году в составе сборной СССР. Он также призер спартакиад и чемпионатов СССР, неоднократный призер и чемпион УССР, Заслуженный мастер спорта СССР.

Среди всех олимпийских чемпионов и призеров, живущих в Донецкой области, он - старейший.

В 1975 году был сдан в эксплуатацию Дворец спорта «Дружба». В нём были установлены холодильные установки и открыта детская хоккейная секция. В ДС «Дружба» проводились матчи среди юношеских команд Советского Союза, в 1975 году - международный молодёжный турнир по хоккею среди команд социалистических стран, в 1983 году - международный турнир на призы газеты «Советский спорт» с участием клубов высшей и первой лиг СССР

В ДС «Дружба» проводились матчевые встречи по боксу СССР — США 1978 года, в ДС «Шахтёр» проходила матчевая встреча сборных команд по боксу СССР —

В 1980 году на XXII летних Олимпийских играх донецкий борец Илья Матэ завоевал золотую медаль.

На Олимпийские игры 1980 года в Москве было заявлено 8 донецких спортсменов. И все они стали чемпионами или призерами.

В 1991 после распада СССР Донецк вошел в состав независимой Украины.

Мы взаимозависимы, мы нужны Донбассу, а эта земля нужна нам, она помогает нам выстоять и с честью пережить испытания. Как закаляется сталь в печах Донецкого металлургического завода, так крепнет наша сила и уверенность в завтрашнем дне.



Список источников и литературы.


[1] - Национальная история Донбасса (http://www.ukrstor.com/doneck.html)

[2] - Интересные факты о Донбассе. Патриот Донбасса (http://donpatriot.ru/publ/rekordy_donbassa)

[3] – История Донбасса (http://history.doneck.info/)

[4] – Шаталов В.Ф. Вопреки. Донецк – 2010.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-363051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх