Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья на тему: " Спортивные игры как средство физической подготовки."

Статья на тему: " Спортивные игры как средство физической подготовки."

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:




















СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ В ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ



Устинова Татьяна Николаевна,

муниципальное казенное

общеобразовательное учреждение 

"Средняя общеобразовательная школа №1

г. Поворино Воронежской области























В ходе поиска инновационных подходов к организации учебных занятий с детьми и подростками, психологами и специалистами была выявлена особая значимость и привлекательность для них игровой деятельности. Подвижные и спортивные игры позволяют решить целый комплекс важных задач в работе с детьми и подростками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить не только физические качества, но и умственные, психические и творческие способности, нравственные качества и т.д. Систематическое использование подвижных игр на уроках физкультуры, в группах продленного дня, на удлиненных переменах в школах способствует оптимизации двигательного режима, улучшению здоровья, повышению умственной работоспособности. Спортивные игры можно по праву назвать средством всесторонней физической подготовки учащихся.


Игра в значительной степени

является основой всей

человеческой культуры.

А.В. Луначарский

Значительное место в игровой деятельности человека занимают игры, в которых для решения поставленных задач используются разнообразные двигательные действия в форме ходьбы, бега, прыжков, метаний, лазания, переноски предметов, перелезания, приёмов борьбы и других видов передвижения, преодоления препятствий и самозащиты. Именно эти игры, называемые подвижными, и применяются в качестве средств физического воспитания. Сегодня идет интенсивный поиск новых идей и подходов к организа­ции физкультурно-спортивной работы.

Особое внимание ученых и специалистов привлекают вопросы перестройки физкультурно-спортивной работы в школах и других учебных заведениях в соответ­ствии с современными требованиями и более активное использование потенциала спортивных игр.

Сегодня основными задачами физкультурно-спортивной работы в школе считаю я, базируясь на 35-летний опыт работы является формирование у обучающейся молодежи культуры и приучение к здоровому образу жизни, привитие интереса к физкультурно-спор­тивной деятельности, выработку навыков регулярных занятий физическими упраж­нениями, содействие эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстети­ческому развитию личности, формирование творческих способностей.

Игра – исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственной человеку. Игры можно разделить на две большие группы: подвижные и спортивные.

По моим наблюдениям объективно сочетаются два очень важных фактора: с одной стороны, дети включаются в практическую деятельность, развиваются физически, привыкают самостоятельно действовать; с другой стороны – получают моральное и эстетическое удовлетворение, углубляют познания об их окружающей среде. Таким образом, игра – одно из комплексных средств воспитания: она направлена на всестороннюю физическую подготовленность, совершенствование функций организма, черт характера играющих.

Спортивные игры – высшая ступень развития подвижных игр, которое имеет огромное значение в становлении личности и организма ребёнка. Такого мнения придерживаются и знаменитые педагоги, занимающиеся вопросами о правильном развитии детей и подростков. Ещё Константин Дмитриевич Ушинский интересовался этой проблемой (напомним, что это было в XIX веке!). Он придавал большое значение игре как средству воспитания. Игру ребенка Ушинский рассматривал как действительность с его действиями и переживаниями. Он подчеркивал, что эта действительность более интересна ребенку, чем окружающая его жизнь, потому что она ему более понятна. В игре ребенок знакомится со всем окружающим, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается предметами, в то время как в действительности у него еще нет никакой самостоятельной деятельности. По мнению Ушинского, игры не проходят бесследно для будущей жизни ребенка и в известной мере содействуют формированию его личности. Существенное влияние оказывают игры на развитие детского воображения, особенно в дошкольном возрасте. Для того чтобы заинтересовать ребёнка и приобщить его к чему-то мировому, нужно стараться знакомить его с чем-то национальным, родным. Основываясь на опыте, я уверена, что самой эффективной игрой в свете соединения целей физического и патриотического воспитания является русская лапта. Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Дети с огромным удовольствием занимаются лаптой на уроках. В школе регулярно проводятся турниры. Сборная команда школы по русской лапте является чемпионом районных и призером областных соревнований. Внедрение «Русской лапты» в школьную программу, способствует проявлению интереса к занятиям, активизирует двигательную деятельность учащихся и развивает волевые и физические качества.


Для детей 10-11 лет соответствуют подвижные игры, я считаю, создают условия для проявления быстроты ответных реакций и одновременно содействуют совершенствованию способностей к преодолению небольших расстояний в кратчайший срок (эстафета по полосе препятствий и т.п.).

Подвижные игры в старшем школьном возрасте помогают здоровому содержательному отдыху, укрепляют физические силы занимающихся. При педагогически оправданном применении они способствуют проявлению волевой двигательной активности, интереса к занятиям спортом у 15-17-летних школьников, что особенно важно, по-моему, для воспитанников этой возрастной группы. Перестрелбол, игры «15 передач» , «Перемена мест» динамичны и эмоциональны. Они способствуют развитию силы, скоростно-силовых качеств, координационных способностей, быстроты простой и сложной двигательных реакций, требуют проявления находчивости, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Они эффективно влияют на развитие у детей как психических процессов (внимания, восприятия, памяти, рациональности мышления, воображения) так и физиологических (усиливают кровообращение, дыхание, обмен веществ).

Итак, применение игрового метода физического воспитания на уроках физической культуры при грамотном дозировании нагрузки поможет снизить утомляемость у учащихся младших классов, повысить их работоспособность не только на данном уроке, но и последующих уроках и занятиях в режиме рабочего дня. Так же, вследствие снижения утомляемости, улучшиться успеваемость, повысится деятельная активность, мотивация обучения.

Использованная литература

  1. М.Ф. Литвинова – «Русские народные подвижные игры», М.:2004 г.

  2. «Актуальные подходы в вопросах здоровьесберегающей и инновационной деятельности образовательных учреждений», Воронеж, ВГПУ, 2013

  3. Г.Д. Харабуга – «Теория и методика физического воспитания», М.: 1974 г.

  4. Былеева Л.В., Коротков И.М. – Подвижные игры, М: 1982 г.

  5. Яковлев В.Г., Ратников В.П. –Подвижные игры, Пр.: 1977г.












Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-292036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх