Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Способы и пути формирования конкурентоспособной личности через использование коммуникативных методов обучения иностранным языкам".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Способы и пути формирования конкурентоспособной личности через использование коммуникативных методов обучения иностранным языкам".

библиотека
материалов

Ярмак Юлия Александровна, учитель английского языка МОБУ «Гимназия №5» г.Оренбурга.

Способы и пути формирования конкурентоспособной личности через использование коммуникативных методов обучения иностранным языкам.

Последние десятилетия характеризуются беспрецедентным возрастанием интереса к изучению иностранных языков, особенно английского, преподавание которого превратилось в мощную индустрию как в англоязычных странах, так и в самых различных регионах земного шара. Владение, как минимум, одним языком помимо родного становится залогом получения перспективной работы, продвижения по служебной лестнице, успешного экономического и политического сотрудничества и, наконец, но не в последнюю очередь, обычного человеческого общения и взаимопонимания. Поэтому знание иностранных языков становится  неотъемлемым  условием деятельности конкурентоспособной личности.

Другим важным фактором, оказывающим существенное влияние на изменение использования методов обучения и переход на коммуникативные методы обучения иностранным языкам, являются революционные перемены в области развития коммуникационных технологий. Все большая часть российского населения оказывается в той или иной степени вовлеченной в общественную и культурную жизнь других стран через новые средства массовой информации, такие, как спутниковое телевидение, видео- и аудиопродукция и прочие способы современной коммуникации. Интернет не только открывает доступ к огромному объему аутентичных дискурсов самой различной направленности, но и дает возможность коммуникации в интерактивном режиме с носителями других языков и культур, в удобное время в собственном режиме. Мультимедиа, аудио- и видеотехнологии позволяют гораздо более эффективно организовать обучение с преподавателем, а также предоставляют возможности самостоятельного изучения языка с учетом индивидуальных потребностей. Использование всех вышеперечисленных средств коммуникации является одним из основных способов формирования конкурентоспособной личности в условиях модернизации российского образования.

При формировании конкурентоспособной личности посредством использования коммуникативных методов необходимо учитывать два основных принципа коммуникативного обучения в целом: принципы ситуативности и новизны. Так, правильный отбор ситуаций общения для каждого возраста и учет актуальности данных ситуаций способствует развитию личности, способной варьировать и адаптироваться к изменяющимся условиям в современном мире. Вовлечение в парную или групповую работу позволяет учащемуся избавиться от скованности, тем самым помогает преодолеть одну из главных трудностей при обучении иностранным языкам – языковой барьер.

Итак, нужно сказать, что все упомянутые коммуникативные методы обучения иностранным языкам позволяют личности ориентироваться и адекватно реагировать в различных ситуациях, тем самым делая ее способной к дальнейшей реализации себя как успешной конкурентоспособной личности.

Список литературы.

1. Болдырев Н.Н. Лингвистические основы коммуникативных методов обучения иностранному языку / Н.Н.Болдырев // Иностр. языки в школе. -1998. - N 3. - С.10-16; N 4. - С.16-20.

Мильруд Р.П. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам / Р.П.Мильруд, И.Р.Максимова // Иностр. языки в школе. - 2000. - N 4. - С.9-15

Рабинович Ф.М. Сахарова Т.Е. Интенсивные методы обучения иностранным языкам и средняя школа / Ф.М.Рабинович, Т.Е.Сахарова // Иностр. языки в школе. - 1991. - N 1. - С.9-17.

Общая информация

Номер материала: ДВ-520446

Похожие материалы