Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему: "Средства обучения математике в дореволюционной школе в Сибири"

Статья на тему: "Средства обучения математике в дореволюционной школе в Сибири"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Средства обучения математике в дореволюционной школе в Сибири

Актуальность: В концепции математического образования(от 24 декабря 2013г. № 2506-р) определена одна из задач, которая подтверждает «обеспечение инструментов деятельности обучающихся и педагогов, применение современных технологий образовательного процесса , в том числе средствами».Интересно было бы посмотреть какими средствами пользовались в дореволюционной школе?

С 1990-х гг. Россия перешла к новой системе социально-политических и экономических отношений; общеобразовательные учреждения получили право самостоятельно выбирать как методы и средства, так и формы организации образовательного процесса.

В современной дидактике вопросы средств обучения достаточно широко освещены в работах П.И. Пидкасистого, С.А. Смирнова, А.В Хуторского и др., тем более, что развитие техники и современных информационных технологий с каждым годом расширяет спектр используемых в процессе обучения средств. А.В. Хуторской средства обучения определяет как « орудия деятельности учителя и учеников, представляющие собой материальные и идеальные объекты, которые вовлекаются в образовательный процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности».[308, с.416]

Образовательная политика России в XIX - начале XX в. представляла собой постепенное реформирование среднего образования посредством изменения Уставов и программ средних учебных заведений, что отражалось и на развитии школьного математического образования Преобразования в этой сфере приводили не только к совершенствованию структуры среднего образования, пересмотру его целей, задач и содержания, но и обусловливали появление новых проблем и противоречий, в свой черед требовавших новой реорганизации.

Под средствами обучения в конце XIX-начале XX вв. понимались посредники между знаниями об окружающей действительности и органами чувств обучаемых, причем, например, С.И.Шохор-Троцкий выделял преимущественно зрительные, осязательные, мышечные и слуховые» органы чувств. К средствам обучения относили:1) живое слово учителя как «главнейшее средство обучения»; 2) наглядные пособия , которые делились следующим образом: а) число наглядные (числовые фигуры , чертежи , доска); б) наглядно-осязательные (пальцы рук, предметы для счета, палочки); в) наглядно вычислительные (русские счеты, шведские счеты, спички, пальцы рук ,таблица умножения и т.д); г)наглядно-измерительные (модели единиц измерения ); д) чисто геометрические (геометрические чертежи и тела.)

В начальном звене школы как средство активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках математики использовалось наглядность. Отвлеченный счет сопровождался счетом на предметах , окружавших детей, спички и кубики. При помощи счетов детей обучали четырем действиям арифметики, выяснению относительного значения цифр в ряду других цифр и т.д. При выявлении представлений и понятий о десятке и сотне использовали спички , связанные в пучки , но при уяснении представлений и понятий о десятке и сотне переходили к кубикам, обозначая пучок из десяти спичек кубиком небольшого размера , а сотни – кубиком большого размера , особенно удачно используя кубики при отработке навыков устного счета. Г.М. Вишневский , автор «Записок по методике элементарной арифметике», рекомендовал использовать при изучении курса арифметики следующие наглядные пособия, такие как:

- русские торговые счеты, классные русские счеты, столовые или ручные счеты , употребляемые в повседневной жизни того времени.

- арифметический ящик( в деревянном кубическом ящике помещается 10 слоев кубиков, брусков и досок. Из отмеченных 10 слоев только первый слой состоит из 100 отдельных кубиков, во втором, третьем, четвертом слоях содержится по 10 брусков, из которых каждый может заменить 10 кубиков, т.к длина каждого бруска равна 10 ребрам кубика, а ширина и толщина равны ребру кубика. В остальных шести слоях находятся квадратные доски, причем длина и ширина каждой доски равны 10 ребрам кубика, а толщина – одному ребру кубика, такая доска может заменить собою 10 брусков или 100 кубиков, продольными или поперечными чертами можно разделить доску на 100 равных частей , из которых каждая равна кубику.

-Шведские счеты. Деревянная четырехугольная рамка укрепляется вертикально между двумя вертикальными же ножками. В этой рамке продевается около 10 металлических горизонтальных проволок. На эти проволоки надевают по 10 деревянных небольших шаров, причем эти шары, сдвинутые в одну сторону, занимают менее половины проволоки, так, что на каждую проволоку можно надеть более 20 шаров, что бывает нужно при «изучении чисел». Кроме горизонтальных проволок, в верхней части рамки крепится 7 или 8 вертикальных проволок такой длины, что на каждой из них помещается только 10 шаров. Иногда шары, надетые на разные вертикальные проволоки, выкрашиваться в различные цвета, например, шары первой проволоки будут белые, шары второй проволоки- желтые , шары третьей проволоки- черные и т.д. Шары горизонтальной проволоки можно использовать для «изучения чисел». Шары вертикальных проволок - для изучения нумерации. Эти счеты можно переделать в русские счеты, убрав лишние шары в специальный ящик.

- Дробные счеты. В четырехугольную деревянную рамку продевается от 10 до 15 металлических проволок, параллельных друг другу. На проволоки могут надеваться тонкие и длинные цилиндрические бруски: на первую проволоку крепится цилиндр, не разделенный на части, а на вторую – цилиндр такой же длины и толщины, но разделенный на две равные части , причем каждая часть представляет половины, на третью – цилиндр, разделенный на три равные части . каждая часть равна ; на четвертую – цилиндр, разделенный на четыре равные части, где каждая часть равна , и т.д. Чаще всего встречаются дробные счеты со следующими долями:

- Счеты Каховского. Соединение шведских счетов с дробными.

- Тонкие палочки или спички одинаковой длины и толщины. 100 отдельных спичек связывают в пучку по 10 спичек. Очень удобно для счета единицами, десятками, сотнями и т.д, а также пригодится для выяснения нумерации.

- Коробочка с пуговицами.

- Образцы мер линейных, квадратных, кубических, мер веса, сыпучих и жидких тел и т.д. Образцы линейных мер: сажень, аршин, вершок, фут и дюйм. Сажень, сделанную из дерева, делят по одной стороне на аршины и вершки, а по другой – на футы и дюймы. Квадратная четверть, разделенная на квадратные вершки. Кубическая четверть , разделенная на кубические вершки. Весы и меры веса: унты, лоты, золотники и пудовики. Образцы мер жидкостей: ведро, штоф. Меры сыпучих тел: четверик и гарнец.

- Измерительные приборы: «материальная» лента, масштаб, транспортир, таблица мер измерения, поверхностей и объемов с изображением главных единиц мер. Метрическая система мер не была в нале XX века широко употребляемой в быту. Знакомство с ней в школе имело большое значение. В задачники вводили дополнительные разделы по решению задач для усвоения метрической системы мер. «Это прибавление считаем не только полезным, но и необходимым ввиду того значения, которое получила теперь метрическая система мер».

- Коллекция готовых наглядных пособий, телесных и проволочных многогранников.

- Классные чертежные инструменты: циркуль, линейка, чертежный треугольник, мелки и аспидная доска.

В старших классах средних учебных заведений наглядные пособия были более сложными, например, разборный шар с сечениями, состоящий из 12 частей. Автором этого пособия был И.В. Шварц. Поднимался вопрос о введении в школьную практику логарифмической линейки, которая за границей уже использовалась. Использовались таблицы величин: тригонометрических, логарифмических в различных формах, в форме наглядного пособия в классе и в форме пособия для учащихся, например, пятизначные таблицы Пржевальского. Еще одним автором подобных пособий для нахождения натуральных тригонометрических величин был В.И. Васильев.

Математические дисциплины воспитывают и развивают учащихся. Нет, наверное, ни одного учебного предмета, выстроенного в такой логической последовательности, где выводимые истины сами становятся основой для следующих.Уроки математики учат не только строгим логическим доказательствам, но и воспитывают такие нравственные качества личности, как честность, «любовь к истине», настойчивость.



Таким образом, основными средствами обучения математике в классических мужских гимназиях и реальных училищах являлись слово учителя и наглядные пособия, учебники и учебные пособия по математике. Анализируя отечественную педагогическую и методическую литературы конца XIX – начала XX вв. позволяет нам сделать вывод, что педагоги находились в процессе поиска более эффективных средств обучения математике.

Список литературы:

Колокольникова, З.У. Математическое образование в Сибири конца XIX- начала XX в. : монография / З.У. Колокольникова. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, ред. науч. лит., 2009.-160с.





















































Общая информация

Номер материала: ДБ-112136

Похожие материалы