Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему: "Становление Арылахской Агрошколы"

Статья на тему: "Становление Арылахской Агрошколы"



  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа»

спустя 5 лет. Накануне  50-летнего юбилея УПБ «Бюгюйэх»

Ученическая производственная бригада « Бюгюйэх» в 2014 году отмечает  свой полувековой юбилей, хочу к этой дате рассказать о наших результатах работы  ,единственной Агрошколы в нашем Верхнеколымском  улусе.

Свое начало УПБ берет с  1964 года.

В нашей школе сложилась замечательная традиция – трудовая четверть для старшеклассников с целью оказания помощи раньше колхозу, затем совхозу, а теперь селу в заготовке кормов для крупного рогатого скота. И эта традиция продолжается 50 лет!

Для старшеклассников производственный труд

, общественная, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная и туристическая работа в каникулярное время являются школой проверки их гражданской зрелости, подготовки к труду и самостоятельной жизни.

Цель - вовлечь всех незанятых старшеклассников в период летних каникул в систематический плановый производственный труд, обеспечивающий активное участие в заготовке кормов, столь важный для села. Ставится также задача привлечь школьников к физкультурно-спортивной работе, закалить их физически, обогатить духовно.

При этом школа руководствуется положением; «Об улучшении работы ученических производственных бригад в колхозах и совхозах», «О лагерях труда и отдыха для учащихся старших классов общеобразовательных школ».(Утвержден решением конференции работников МОУ АСОШ Верхнеколымского улуса РС(Я). Протокол решения от 12.09.2005г. №26.)

Впервые в истории улуса в 1964 году на базе АСОШ была организована ученическая производственная бригада по заготовке кормов для КРС. Совхоз выделил самые лучшие сенокосные угодья «Муоратаайы»,  технику, конный и ручной инвентарь.

Бригадиром был назначен опытный педагог Бандеров Семен  Васильевич, воспитателем  молодой  учитель физики Слепцов Илья  Константинович.  Они  хорошо знали сельскую жизнь, специфику организации сенокосных работ. Наставником и поваром были назначены Юмшанов Христофор Еремеевич и его жена Юмшанова Евдокия – ветераны колхозного производства.

Не раз УПБ «Бюгюйэх» выходила победителем в Северной зоне за .что награждалась машиной ГАЗ-56, Трактором МТЗ-80 и т.д.

В годы перестройки в период развала СССР благодаря энтузиастам школы и руководству УПБ «Бюгюйэх» сохранила свою материально-техническую базу, что-то досталось после развала совхоза например, плуг, культиватор. В 2000 году УПБ «Бюгюйэх» награждается памятной медалью первого президента РС(Я) Николаева М.Е. «За вклад в реализацию программы года детства и детского спорта». С тех времен начинается выживание и восстановление не только УПБ «Бюгюйэх» но и МТБ школы, а также пришкольного участка. Запчасти для техники и вспомогательной техники приобретаются благодаря продаже грубых кормов, и выручки от транспортных услуг. В настоящее время у нас пока работают на честном слове балкообразователь, роторная косилки, плуг, культиватор. ручной инструмент для стогования .трактор МТЗ-80 1987 года выпуска. Стационару УПБ «Бюгюйэх» требуется капитальный ремонт всех помещений, и ледника, также требуется строительство моста через речку Бюгюйэх .

В 2004 году на улусных, мартовских педчтениях высокую оценку получает доклад учителя географии и воспитателя бригады Дьячкова В.В. по теме: «УПБ Бюгюйэх как ступень перехода к Агрошколе». В 2007 году ,тогда еще директор школы Винокуров И.В. составляет программу развития школы на 5 лет .где все приурочено к сельскому социуму и Агрошколе. Благодаря этой программе в 2008 году уже директор Слепцов В.В. защищает муниципальную программу на уровне района с ее финансированием на 5 лет. В том же году школа получает статус «Средняя общеобразовательная школа с агротехнологическим профилем» . Приобретаются лощади у крестьянских хозяйств при софинансировании Администрацией МР «Верхнеколымский улус(район).

В том же году на основании договора на проведение научно-методического исследования между ГОУ ИПКРО и МОУ АСАОШ от 21.07.2009г. и приказа №01-12/170 « Об открытии опорно-экспериментальной площадки ИПКРО» по теме «Внедрение системы дуального образования в субарктической зоне Крайнего Севера в местах компактного проживания малочисленныхнародностей Севера. Экология Колымы». Началась разработка и внедрение программ по общетехническим и общеобразовательным циклам профессиональной подготовки дуального образования(агрономия, животноводство, трактороведение, национальные промыслы –кулинария, шитье, охота. рыбалка, косторезное дело, столярное дело.

 

В 2009 году согласно договорам с частными хозяйствами о сохранении КРС, школа приобрела телят в количестве 8 штук. Год был очень тяжелым и многие частники, чтобы сохранить своих коров доверили их агрошколе для зимовки. Благодаря организованной работе по заготовке кормов школа имела возможность сохранить КРС в обмен на приплод. Большую помощь в спасении КРС села нам посодействовал специалист УСХ Дьячков В.С.

 

В 2010 год мы вошли имея  8 лощадей, и 8 телков. С этого времени мы запасены осенью не только картошкой и овощами ,но и свежей говядиной.

С 2009 года выпускники . которые работали сенокосчиками и овощеводами по линии волонтер получают трудовые книжки, а также мальчикам выдаются свидетельства о том, что они прошли курсы обучения по трактороведению. Такие же свидетельства планируются выдавать по агрономии -как овощеводам в зоне рискованного земледелия, животноводам –доярам и коневодам, охотникам, рыбакам, косторезам, кулинарам.

09.04.2013 года нашей школе присвоен статус кандидата на «Республиканскую экспериментальную площадку» на основании представления экспертных групп открытого республиканского конкурса инновационных образовательных проектов и программ на грант Президента РС(Я) в 2013 году и приказа МО РС(Я) №01-16/998.

25/12/2015 года наша школа получает 1000000Грант Главы РС(Я) пр.№1222 от 23.12.2015г.

29.03.2016 год ,нашей школе присвоен статус РИП(Республиканская инновационная площадка) по теме: Агрошкола в условиях Субарктики Крайнего Севера на основе авторских проектов учителей МБОУ АСАОШ».

С 2008 года наши дети выбирают специальности ,которые относятся к селу. Например 2008г.15 выпускников из них по агропрофилю 4выпускника,

В 2009 году 8 выпускников из них по агропрофилю 2 выпускника, 2010 г. 11 выпускников из них по агропрофилю 3. 2011 8 выпускникоа из них 3. 2012 год 12 из них 3 ,2013 год 7 из них 3выпускников по агропрофилю. К сожалению с каждым годом численность обучающихся сокращается. В этом году наша школа стала малокомплектной.

За период с 2008 года вышли публикации на уровне республики такие, как «Для овощеводов арктических улусов»(Данилова В.Я.,Винокурова М.И.), «Воспитание труду на селе»(Данилова В.Я.), «Лечение травами Колымы» под руководством Даниловой В.Я. выпустила наша выпускница Винокурова Мария .ныне студентка медфака СВФУ, «Сувениры из природного материала»(Винокурова М.И.), «Производственная практика в УПБ «Бюгюйэх»»( Дьячков В.В.)

Готовится к выпуску книга «История развития школы и села Усун-Кюель Верхнеколымского улуса(района)» под руководством нашего академика Слепцова П.А. вместе с учителями и энтузиастами села.

В заключении хотелось бы сказать, что не все наши выпускники поступят в ВУЗЫ, кто-то должен остаться на Земле. Тем более приоритетным направлением развития и Президента России и Правительства  являются выпуск рабочих профессий на селе.

Я не слукавлю . если буду утверждать, что 60 % мяса , рыбы, карася, масла, сметаны, дикоросов и ценной пушнины в совокупности в улусе исходит из Арылахского наслега ,и работа МБОУ АСАОШ является очень большим подспорьем для социума села ,в конце концов для рекламы человека Земли, достойного хозяина Земли. Пользуясь случаем хочу поздравить всех кто имел какое-либо отношение к УПБ «Бюгюйэх», где они может в первый раз почувствовали удовлетворение,  от проделанной работы, это чувство очень важно привить нашим детям для их дальнейшего созидания. Несколько раз к нам приезжали не только из Зырянки ребята . но из Якутской речевой школы тоже. Прочитав эти строки они должны вспомнить нелегкие будни сельских тружеников.

Хочу поблагодарить наших Учредителей  Администрацию МР «Верхнеколымский улус(район)», которые каждый год изыскивают средства для приобретения ГСМ для летней, осенней, весенней практики по трактороведению и организованной работы УПБ «Бюгюйэх» в летнее время по заготовке грубых кормов .столь важный для нашего села. Так же Социальную службу нашего улуса за поддержу детей работающих в УПБ «Бюгюйэх», Управление сельского хозяйства улуса. Ну и конечно Улусное управление образования. Без их поддержки вряд .ли существовало единственная, организованная бригада по заготовке сена в с.Усун-Кюель, где проходят закалку трудом наши ребята.

 

Зам.дир.школы по агропрофилю: Дьячков В.В.




Краткое описание документа:

МБОУ «Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа»

Спустя7 лет. Накануне 55-летнего юбилея УПБ «Бюгюйэх»

Ученическая производственная бригада « Бюгюйэх» в 2017 году отмечает свой 53 летний день рождения, хочу к этой дате рассказать о наших результатах работы ,единственной Агрошколы в нашем Верхнеколымском улусе.

Свое начало УПБ берет с 1964 года.

В нашей школе сложилась замечательная традиция – трудовая четверть для старшеклассников с целью оказания помощи раньше колхозу, затем совхозу, а теперь селу в заготовке кормов для крупного рогатого скота. И эта традиция продолжается 50 лет!

Для старшеклассников производственный труд

, общественная, культурно-массовая, спортивно-оздоровительная и туристическая работа в каникулярное время являются школой проверки их гражданской зрелости, подготовки к труду и самостоятельной жизни.

Цель - вовлечь всех незанятых старшеклассников в период летних каникул в систематический плановый производственный труд, обеспечивающий активное участие в заготовке кормов, столь важный для села. Ставится также задача привлечь школьников к физкультурно-спортивной работе, закалить их физически, обогатить духовно.

При этом школа руководствуется положением; «Об улучшении работы ученических производственных бригад в колхозах и совхозах», «О лагерях труда и отдыха для учащихся старших классов общеобразовательных школ».(Утвержден решением конференции работников МОУ АСОШ Верхнеколымского улуса РС(Я). Протокол решения от 12.09.2005г. №26.)

Впервые в истории улуса в 1964 году на базе АСОШ была организована ученическая производственная бригада по заготовке кормов для КРС. Совхоз выделил самые лучшие сенокосные угодья «Муоратаайы», технику, конный и ручной инвентарь.

Бригадиром был назначен опытный педагог Бандеров Семен Васильевич, воспитателем молодой учитель физики Слепцов Илья Константинович. Они хорошо знали сельскую жизнь, специфику организации сенокосных работ. Наставником и поваром были назначены Юмшанов Христофор Еремеевич и его жена Юмшанова Евдокия – ветераны колхозного производства.

Не раз УПБ «Бюгюйэх» выходила победителем в Северной зоне за .что награждалась машиной ГАЗ-56, Трактором МТЗ-80 и т.д.

В годы перестройки в период развала СССР благодаря энтузиастам школы и руководству УПБ «Бюгюйэх» сохранила свою материально-техническую базу, что-то досталось после развала совхоза например, плуг, культиватор. В 2000 году УПБ «Бюгюйэх» награждается памятной медалью первого президента РС(Я) Николаева М.Е. «За вклад в реализацию программы года детства и детского спорта». С тех времен начинается выживание и восстановление не только УПБ «Бюгюйэх» но и МТБ школы, а также пришкольного участка. Запчасти для техники и вспомогательной техники приобретаются благодаря продаже грубых кормов, и выручки от транспортных услуг. В настоящее время у нас пока работают на честном слове балкообразователь, роторная косилки, плуг, культиватор. ручной инструмент для стогования .трактор МТЗ-80 1987 года выпуска. Стационару УПБ «Бюгюйэх» требуется капитальный ремонт всех помещений, и ледника, также требуется строительство моста через речку Бюгюйэх .

В 2004 году на улусных, мартовских педчтениях высокую оценку получает доклад учителя географии и воспитателя бригады Дьячкова В.В. по теме: «УПБ Бюгюйэх как ступень перехода к Агрошколе». В 2007 году ,тогда еще директор школы Винокуров И.В. составляет программу развития школы на 5 лет .где все приурочено к сельскому социуму и Агрошколе. Благодаря этой программе в 2008 году уже директор Слепцов В.В. защищает муниципальную программу на уровне района с ее финансированием на 5 лет. В том же году школа получает статус «Средняя общеобразовательная школа с агротехнологическим профилем» . Приобретаются лощади у крестьянских хозяйств при софинансировании Администрацией МР «Верхнеколымский улус(район).

В том же году на основании договора на проведение научно-методического исследования между ГОУ ИПКРО и МОУ АСАОШ от 21.07.2009г. и приказа №01-12/170 « Об открытии опорно-экспериментальной площадки ИПКРО» по теме «Внедрение системы дуального образования в субарктической зоне Крайнего Севера в местах компактного проживания малочисленныхнародностей Севера. Экология Колымы». Началась разработка и внедрение программ по общетехническим и общеобразовательным циклам профессиональной подготовки дуального образования(агрономия, животноводство, трактороведение, национальные промыслы –кулинария, шитье, охота. рыбалка, косторезное дело, столярное дело.

В 2009 году согласно договорам с частными хозяйствами о сохранении КРС, школа приобрела телят в количестве 8 штук. Год был очень тяжелым и многие частники, чтобы сохранить своих коров доверили их агрошколе для зимовки. Благодаря организованной работе по заготовке кормов школа имела возможность сохранить КРС в обмен на приплод. Большую помощь в спасении КРС села нам посодействовал специалист УСХ Дьячков В.С.

В 2010 год мы вошли имея 8 лощадей, и 8 телков. С этого времени мы запасены осенью не только картошкой и овощами ,но и свежей говядиной.

С 2009 года выпускники . которые работали сенокосчиками и овощеводами по линии волонтер получают трудовые книжки, а также мальчикам выдаются свидетельства о том, что они прошли курсы обучения по трактороведению. Такие же свидетельства планируются выдавать по агрономии -как овощеводам в зоне рискованного земледелия, животноводам –доярам и коневодам, охотникам, рыбакам, косторезам, кулинарам.

09.04.2013 года нашей школе присвоен статус кандидата на «Республиканскую экспериментальную площадку» на основании представления экспертных групп открытого республиканского конкурса инновационных образовательных проектов и программ на грант Президента РС(Я) в 2013 году и приказа МО РС(Я) №01-16/998.

25/12/2015 года наша школа получает 1000000Грант Главы РС(Я) пр.№1222 от 23.12.2015г.

29.03.2016 год ,нашей школе присвоен статус РИП(Республиканская инновационная площадка) по теме: Агрошкола в условиях Субарктики Крайнего Севера на основе авторских проектов учителей МБОУ АСАОШ».

С 2008 года наши дети выбирают специальности ,которые относятся к селу. Например 2008г.15 выпускников из них по агропрофилю 4выпускника,

В 2009 году 8 выпускников из них по агропрофилю 2 выпускника, 2010 г. 11 выпускников из них по агропрофилю 3. 2011 8 выпускникоа из них 3. 2012 год 12 из них 3 ,2013 год 7 из них 3выпускников по агропрофилю. К сожалению с каждым годом численность обучающихся сокращается. В этом году наша школа стала малокомплектной.

За период с 2008 года вышли публикации на уровне республики такие, как «Для овощеводов арктических улусов»(Данилова В.Я.,Винокурова М.И.), «Воспитание труду на селе»(Данилова В.Я.), «Лечение травами Колымы» под руководством Даниловой В.Я. выпустила наша выпускница Винокурова Мария .ныне студентка медфака СВФУ, «Сувениры из природного материала»(Винокурова М.И.), «Производственная практика в УПБ «Бюгюйэх»»( Дьячков В.В.)

2015 год вышла книга «История развития школы и села Усун-Кюель Верхнеколымского улуса(района)» под руководством нашего академика Слепцова П.А. вместе с учителями и энтузиастами села.

В заключении хотелось бы сказать, что не все наши выпускники поступят в ВУЗЫ, кто-то должен остаться на Земле. Тем более приоритетным направлением развития и Президента России и Правительства являются выпуск рабочих профессий на селе.

Я не слукавлю . если буду утверждать, что 60 % мяса , рыбы, карася, масла, сметаны, дикоросов и ценной пушнины в совокупности в улусе исходит из Арылахского наслега ,и работа МБОУ АСАОШ является очень большим подспорьем для социума села ,в конце концов для рекламы человека Земли, достойного хозяина Земли. Пользуясь случаем хочу поздравить всех кто имел какое-либо отношение к УПБ «Бюгюйэх», где они может в первый раз почувствовали удовлетворение, от проделанной работы, это чувство очень важно привить нашим детям для их дальнейшего созидания. Несколько раз к нам приезжали не только из Зырянки ребята . но из Якутской речевой школы тоже. Прочитав эти строки они должны вспомнить нелегкие будни сельских тружеников.

Хочу поблагодарить наших Учредителей Администрацию МР «Верхнеколымский улус(район)», которые каждый год изыскивают средства для приобретения ГСМ для летней, осенней, весенней практики по трактороведению и организованной работы УПБ «Бюгюйэх» в летнее время по заготовке грубых кормов .столь важный для нашего села. Так же Социальную службу нашего улуса за поддержу детей работающих в УПБ «Бюгюйэх», Управление сельского хозяйства улуса. Ну и конечно Улусное управление образования. Без их поддержки вряд .ли существовало единственная, организованная бригада по заготовке сена в с.Усун-Кюель, где проходят закалку трудом наши ребята.

Зам.дир.школы по агропрофилю: Дьячков В.В.

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-125350
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх