Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Становление педагогических взглядов"

Статья на тему "Становление педагогических взглядов"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе "Учителем быть"

Профессия Учитель даётся не каждому. От Учителя очень многое зависит. Я стала учителем совсем недавно, только начинаю своё путешествие в страну детства, побед и поражений, пока только начинаю осознавать всю ответственность, сложность и необходимости этой профессии. Как и любой человек, встречала в жизни массу учителей: на уроки к одним шла неохотно, через силу, хотя училась всегда усердно, но уроки некоторых учителей были незабываемыми. Такие уроки и предопределили моё будущее.

Учителем хотела быть с детства. "Кем хочешь стать, когда вырастешь?" –  этот вопрос никогда не ставил меня в тупик. И всё благодаря одному очень талантливому, неутомимому и многогранному человеку – моей классной руководительнице, учителю русского языка и литературы Горловой Наталии Алексеевне. Она мне дала очень многое. Узнав, что хочу быть учителем словесности, она подпитывала во мне это желание, всегда была образцом профессионализма, воспитанности и ответственности.

Уже в школе Наталия Алексеевна рассказывала, что такое тетради, отчёты, подготовка к урокам, и что самое сложное не это: нелегко пережить разочарование в ком бы то ни было, в детях или взрослых – неважно. Она всегда желала мне не познать это чувство.

И вот я поступила в педагогический университет, прошла по творческой студенческой тропе, многое увидела по-другому, многое осознала и пересмотрела. По окончании ВУЗа я исполнила мечту детства. Устроилась работать в школу.

Я всегда восхищалась энергией своей учительницы, постоянно задавалась вопросом: как же она всё успевает? Не укротила ведь она время!

Начав работать, я восхитилась этим её качеством в полной мере.

Учитель – это не просто человек, который ведёт уроки, задаёт домашнее задание и проверяет тетради. Будучи учениками, люди даже не подозревают, что за этим стоит. Учитель находится в постоянном поиске, его посещают самые разные идеи каждую минуту его жизни. Мыть посуду никогда не наскучит: глядя на тарелки с моющим средством, я отныне прокручиваю в голове задания, которые подготовлю для своих пятиклассников, а проснувшись утром, то и дело формулирую в голове наводящие вопросы.

Многие смотрят на меня и посмеиваются: мол, сама ещё ребёнок, а уже в школу пришла работать. И лишь опытные учителя, уже коллеги, понимающе улыбаются и стараются помочь советом. Все были на моём месте. А для меня не представляет сложности найти общий язык с детьми: я их хорошо понимаю, сама не так давно училась, знаю многие их хитрости, уловки, опознаю критические моменты, радуюсь вместе с ними любому, даже крошечному успеху.

В первые дни моей работы в школе многие учили меня строгости. Говорили, что с такими добрыми глазами и тихим голосом дисциплины не будет. И, прислушиваясь к мнению старших, я пыталась эту строгость развивать. Но спустя какое-то время поняла, что всего должно быть в меру. Легко быть строгим. Гораздо сложнее быть твёрдым. И не улыбаться совсем не уроке я не считаю возможным и правильным. Со сложными детьми только мягкость и улыбка могут помочь. На строгость они реагируют совсем не так, как ожидает учитель. На улыбку и желание помочь, возможно, не сразу, но со временем результат проявится. Показать, что русский язык – не просто урок, на котором много пишут, а что это потрясающий, наполненный тайнами и загадками мир, достойный того, чтобы дети постепенно его открывали – это цель моей работы. Конечно, разгадывая загадки и своевременно улыбаясь детям, нельзя забывать об отметках, уроках контроля, развитии устной и письменной грамотности. И не всё у меня в данный момент получается. Но для себя я уяснила, что нельзя себя жалеть и превращать педагогическую деятельность в рутину: отработать, оставить мысли и идеи в школе и уйти домой. Как раз эти самые мысли и идеи во время уборки и образы при пробуждении помогают нацелиться на результат.

Каждая профессия сложна по-своему. Работая, каждый человек устаёт, хочет отдохнуть, на что-то жалуется.

Быть учителем - это не работа, но тяжёлый труд. И, если хватает сил и смелости освоить эту вдохновляющую профессию, то, несмотря на все тяготы и сложности, счастье и эйфория будут сопровождать постоянно. Стандарты меняются. Меняется русский язык. Я уже учитель, но мне ещё предстоит многому научиться вместе с моими учениками. Надеюсь сохранить в себе открытость и свежесть мыслей наравне с усердием, знанием своего дела и нацеленностью на результат. Все те качества, которые так восхищали меня в моей учительнице и восхищают до сих пор.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-152496
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх