Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Статья на тему "Страна детства"

Статья на тему "Страна детства"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Страна детства.

Ходзинская И.П.

Социальный педагог

КГУ «Степная средняя школа»

«Целость и единство семейного коллектива – необходимое условие хорошего воспитания…

Кто хочет действительно правильно воспитать своих детей, тот должен беречь

это единство. Оно необходимо не только для детей, но и для родителей…»

А.С. Макаренко

«Дети – живые цветы земли» – так поэтично выразил глубокую мысль А.М. Горький. А выращивают эти цветы прежде всего в семье: родители самой природой предназначены и обществом уполномочены быть первыми воспитателями своих детей. Именно они вместе со школой помогают детям набраться сил и ума, освоить основы человеческой культуры, подготовиться к самостоятельной жизни и труду. В семье закладывается фундамент личности растущего человека, и в ней же происходит его развитие и становление как гражданина.

Но растить и воспитывать детей – это не только личная забота и радость родителей, продолжающих себя в своем потомстве, воплощающих свой идеал в формирующемся человеке. «Родители» и «родина» – слова одного корня. Отец и мать для детей являются главными представителями родины. Они приобщают их к родному языку, к родной природе, к традициям своего народа. Родители – основное связующее звено между ребенком и отечеством.

Являясь ячейкой общества, каждая семья призвана готовить достойное пополнение для общества. И за качество такой подготовки отец и мать несут ответственность не только перед собственной совестью и своими детьми, но и перед обществом.

Воспитать настоящего Человека – непростое дело; оно требует и времени, и сил, и знаний, и определенных навыков, и высокой требовательности отца и матери к самим себе. Тем не менее, еще бытует такой предрассудок: достаточно стать родителями, чтобы стать воспитателями. Правда, каждый из супругов, естественно, располагает какими-то воспоминаниями о своем детстве, когда его самого воспитывали; что-то он, безусловно, почерпнул из общения с собственными родителями, родственниками. Но формирование личности юного гражданина родины слишком ответственная миссия, чтобы довольствоваться лишь этими малыми знаниями и опытом.

Важно помнить справедливые слова о том, что «воспитатель сам должен быть воспитан». Педагоги верно считают: «Учитель – тот, кто сам учится»; тоже самое относится и к воспитателю – настоящим воспитателем является тот, кто постоянно учится науке и искусству воспитания.

Между тем, практика, жизнь свидетельствует о том, что не мало родителей по неопытности, по незнанию, по легкомыслию допускают серьезные ошибки в воспитании детей, что приводит порой к весьма плачевным результатам.

Чрезмерно опекаемые родители, лишенные возможности приложить свои силы к полезному делу или для преодоления тех или иных трудностей, дети привыкают к безделью, безответственности. Нетрудно представить самостоятельную жизнь этих молодых людей, когда они будут вынуждены работать, обзаведутся собственной семьей, - не к чему не приспособленные, неумелые, обладающие односторонним жизненным опытом…

Промахи, упущения, недостатки в семейном воспитании детей допускаются, конечно, не по злому умыслу родителей. Чаще всего это объясняется отсутствием у отца и матери необходимых знаний из области педагогики и психологии, недооценкой этих знаний.

О проблемах воспитания детей в семье писали великий русский педагог К.Д. Ушинский, знаменитый хирург Н.И. Пирогов, А.С. Макаренко и многие другие. В их высказываниях по различным вопросам воспитания детей в семье получили отражение лучшие традиции народной педагогики, передовые взгляды своего времени.

Необходимым условием успешного формирования личности ребенка в семье является наличие у родителей достаточно отчетливого представления о цели и задачах воспитания. «Каждый отец и каждая мать должны хорошо знать, что они хотят воспитать в своем ребенке», – говорил А.С. Макаренко.

Наша школа в соответствии с научно обоснованным учебным планом и программами вооружают учащихся систематическими знаниями предметов физико-математического, химико-биологического общественно-гуманитарного циклов, обеспечивает их трудовую подготовку, эстетическое и физическое развитие; а также внеурочной работы у школьников формируются нравственные убеждения, осуществляются их всестороннее развитие.

В воспитании детей чрезвычайно важное место принадлежит труду А.С. Макаренко, он указывал: «Трудовое участие детей в жизни семьи должно начинаться очень рано».

В высказываниях выдающихся деятелей и педагогов много внимания уделено вопросам нравственного воспитания подрастающих поколений.

Азбуку нравственности дети постигают главным образом в семье, именно здесь они усваивают, что такое хорошо и что такое плохо; родители с помощью разъяснений личного примера, требований, поощрений и наказаний учат их как относиться к людям, труду, к окружающей действительности, к самим себе.

Среди важнейших нравственных качеств, формирование которых составляет первоочередную заботу воспитателей, – патриотизм, гуманность, товарищество, честность, трудолюбие, бережливость, дисциплинированность, ответственность, самостоятельность, скромность, а также сила воли, смелость и другие.

Обязательное условие успешного влияния родителей на ребенка – это искренняя любовь к нему. Конечно, все родители, как правило любят своих детей. Но родительская любовь только в том случае помогает воспитывать, если она не слепая, а разумная, сочетающая уважение с требовательностью.

Педагоги справедливо считают, что в воспитании нет мелочей; на сознание, чувства, волю ребенка так или иначе воздействуют все, что его окружает. И эффективность усилий воспитателя в значительной мере зависит от того, на сколько он учитывает и сам организует воздействие окружающей действительности на детей. Поэтому, очень важно создать и поддерживать поистине воспитывающую атмосферу в семье, подчиняя в разумных пределах интересам формирования личности ребенка, как взаимоотношения старших, так и их домашние занятия, разговоры в его присутствии, совместное проведение досуга.

Действенную помощь в воспитании детей оказывают добрые семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Среди них – уважение к старшим, забота о младших, самообслуживание, взаимопомощь, коллективный труд на общую пользу и другие.

Огромную роль в воспитании играет непосредственное духовное общение родителей с ребенком. Это и коллективные трудовые занятия, и совместные игры, развлечения, прогулки, и семейное чтение, и за душевные беседы по различным вопросам, представляющим взаимный интерес. Такие контакты помогают развивать и укреплять дружеские отношения родителей и детей, лучше узнавать друг друга.

Очень важно, чтобы слово взрослого подкреплялось делом; отсутствие единства слова и дела у воспитателей подрывает не только их авторитет в глазах воспитанника, но и вообще веру в людей, их честность и добропорядочность.

Сотрудничество, взаимопомощь семьи и школы, принося пользу и родителям и учителям, в конечном счете, служит интересам успешного воспитания подрастающего поколения.



Костанайская область,

Житикаринский район







Краткое описание документа:

Этот материал освещает такие вопросы как, сущность, цель и задачи воспитания; роль семьи и общества в воспитании подрастающих поколений; семейный коллектив как фактор воспитания; воспитательные функции родителей; возрастные особенности детей, подростков, юношей и девушек их учет в воспитании; детские интересы, их формирование; выявление и развитие способностей детей; индивидуальный подход к детям; пример родителей как средство воспитания; поощрения и наказания в семье; роль книги в воспитании; круг чтения для детей в зависимости от возраста; трудовое воспитание, выбор профессии; преодоление недостатков в моральном облике детей и другие.

Воспитание – не только наука, но и искусство оно с одной стороны, предполагает творческий подход и широкую инициативу большую изобретательность, находчивость, гибкость, а с другой предоставляет богатейшие возможности для такого творчества, для успешного поиска самых оптимальных решений. Ясное представление цели и задачи воспитания подрастающего поколения, глубокое знание возрастных и индивидуальных особенностей детей – важные, но отнюдь не достаточные условия успешного формирования личность растущего человека. Наряду со всем этим, родители должны владеть методикой воспитания, т.е., более или менее хорошо знать основные средства пути и способы воспитательного воздействия обладать соответствующими умениями, навыками и приемами. К.Д. Ушинский подчеркивал, что воспитание является сознательной деятельность лишь в том случае, если воспитатели, помимо определения цели и знания «материала», т.е., детей, «обдумали, испытали и выбрали средство», необходимые для достижения поставленной цели.

Обращаясь к вопросам методики семейного воспитания, которой посвящены страницы материала, следует отметить что все указано на исключительно ответственную роль в воспитании первых лет жизни ребенка. Н.В. Шелгунов писал: Детство – это «великая пора жизни, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку, подготовляется из него гражданин и общества». А.С. Макаренко авторитетно утверждал, что «главные основы воспитания закладываются до пяти лет». Помимо возрастных особенностей в процессе воспитания очень важно также учитывать индивидуальные особенности воспитанников. Ведь каждый ребенок неповторим, обладает только ему свойственными чертами, склонностями. Чтобы добиться результатов в воспитании, надо изучать детей, их духовный мир.

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала ДA-055005
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх