Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему" Сущность и значение сказкотерапии для нравственного воспитания дошкольников.

Статья на тему" Сущность и значение сказкотерапии для нравственного воспитания дошкольников.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



Сущность и значение сказкотерапии для нравственного воспитания школьника.

Основной целью воспитания является формирование гармонично развитой личности, готовой к самостоятельному пути жизни.

Сказка содержит в себе несомненные нравственные ценности: добро всегда побеждает зло; осуждаются и высмеиваются лень, жадность, неряшливость; учит с уважением относиться к хорошим, умелым работникам; ценит ум, находчивость, доброту.

Сказка показывает возможные и желательные формы поведения. Узнает, что есть моменты, когда нужно быть смелым, показывать свою силу. Сказка позволяет переживать эмоции. Персонажи, конечно выдуманные, но их действия вызывают вполне реальные чувства.

Сказка является источником, восстанавливающим душевные силы. Возможность использования волшебной силы-это напоминание о том, что для решения любых проблем можно найти дополнительные возможности.

Взгляд на сказкотерапию как на воспитательную методику предполагает общие закономерности работы с материалом сказки. [1, c.15]

Концепция комплексной сказкотерапии базируется на одиннадцати видах сказок:

  • художественные;

  • народные;

  • бытовые;

  • страшные сказки;

  • волшебные сказки;

  • авторские художественные;

  • дидактические;

  • медитативные;

  • психокоррекциоонные;


  • психотерапевтические;

  • экологические.


К художественным относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, истории, записанные автором, и авторские истории. Именно их принято называть сказками, мифами, притчами, историями. В художественных сказках есть и дидактические, и психокоррекционные, и психотерапевтические и даже медитативные аспекты. Художественные сказки успешно используются в работе психологического консультирования.

Народные сказки –продукт устного народно - поэтического творчества. Наиболее древние народные сказки в литературоведении называются мифами. [2,c. 19]

Древнейшая основа мифов и сказок –единство человека и природы. Для нашего далекого предка природа была живой, и процесс «мифосложения» и «сказкотворчества» был связан с принципом «оживотворения». Именно этот принцип используется сегодня при создании новых сказок. «Оживщие» вещи, существа, явления природы способным действовать самостоятельно. Древнему сознанию было свойственно делать героями сказок человеческие чувства и отношения Любовь, Горе, Кручина. Это явление используется сегодня в психолого-педагогической практике. Дети до пяти лет идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.

Страшные сказки. Сказки про нечистую силу: ведьм, упырей, вурдалаков. В современной детской субкультуре различают так же и сказки-страшилки. По-видимому, здесь мы имеем дело с опытом детской самотерапии: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования. [3 c.10]



Волшебные сказки. Волшебные сказки лучше использовать для тех детей, кому исполнилось 6-7 лет. Благодаря волшебным сказкам, в бессознательном человека поступает «концентрат» жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека. Можно заметить, что их сюжеты отличаются определенными закономерностями. Герой появляется на свет, растет в отчем доме, по различным обстоятельствам покидает его, выбирает путь, знакомится с новыми сказочными существами, одолевает зло, возвращается домой с победой. Исследования по возрастной психологии, опыт Э. Эриксона убеждают в том, что этапы развития сюжета полной волшебной сказки тесно связаны со становлением личности человека.

Не в каждой сказке можно найти все описываемые здесь этапы построения сюжета. Однако «сказочное» понимание динамики развития личности, философских вопросов, бессознательно или сознательно решаемых человеком, поможем нам глубже познать природу человека и ее связь со сказками.

Авторские художественные сказки более трепетны, образны, чем народные. Именно авторские произведения рассказывают о частных сторонах жизни, что является чрезвычайно важным для миропонимания. Если мы хотим помочь клиенту осознать свои внутренние переживания, мы, наверное, выберем авторскую сказку, несмотря на большое количество личностных проекций.

Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания оптимальных моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов. Главное назначение медитативных сказок – сообщение бессознательному оптимальных позитивных моделей взаимоотношений с окружающим миром и людьми. Поэтому отличительной чертой медитативных сказок является отсутствие конфликтов и отрицательных героев. Ведь задача этих сказок – снятие напряжения, невротических симптомов; а также создание идеальных моделей взаимоотношений, которые выступали бы впоследствии как духовные ориентиры; передача положительных, энергетизирующих образов (звездное небо, Золотой Шар, добрые стихии: огонь, вода, воздух, земля и др.); формирование философско- созерцательного взгляда на мир. Подобные сказки необходимы детям из неблагополучных семей, в которых дети испытывают недостаток эмоционального принятия и поддержки. Позитивные образы медитативных сказок проникают в бессознательное и формируют фундамент личности, компенсируя дефицит родительского внимания.

Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего. Применение психокоррекционных сказок ограниченно по возрасту (примерно до 11-13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).

Психотерапевтические сказки - сказки, врачующие душу, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. Истории, помогающие увидеть происходящее с другой стороны, со стороны жизни Духа. Они не всегда однозначны, не всегда имеют «традиционно» счастливый конец, но всегда глубоки и проникновенны. Психотерапевтические сказки часто оставляют человека с вопросом. Это, в свою очередь, стимулирует процесс личностного роста.

Многие психотерапевтические сказки посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретением, повторяющимся событиям, любви и пути. Эти сказки помогают, где другие психологические техники бессильны; там, где нам нужно перейти в область философии событий и взаимоотношений. Психотерапевтические сказки создаются в процессе поиска смысла происходящих событий и проблемных ситуаций. Она становится посредником между нами и клиентом, защищая нас от эмоционального «заражения» его проблемой.

Психотерапевтические сказки могут быть адресованы детям, если нужно объяснить проблему жизни и смерти, смерть близкого человека; случае психоэмоциональной травмы, развода родителей и пр. То есть в тех случаях, когда необходимо объяснить смысл происходящего и помочь изменить отношение к нему.

Экологические сказки – сказки, в которые внесены некоторые биологические знания и понятия о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Непременными условиями экологических сказок является: по ходу повествования не должны нарушаться экологические правила, свойства и действия сказочного персонажа не должны искажаться. Цель экологической сказки – дать точную, научно достоверную информацию.[3 c.10]

Все виды сказок могут быть поданы детям дошкольного возраста с учетом возрастных особенностей через анализ, рассказывание, сочинение, изготовление кукол, постановки, рисование и др. Разнообразные формы обыгрывания сказок необходимы для создания положительной мотивации и интереса. Основная идея сказкотерапии – показать жизненные ценности, которые несут в себе сказки.

Список литературы:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. - СПБ.: Речь,2008.

  2. Погосова Н.М. Погружение в сказку. Коррекционно – развивающая программа для детей. – СПБ.: Речь,2006.

  3. Сертакова Н.М. Методика сказкотерапии в социально-педагогической работе с детьми дошкольного возраста: Метод. пособие для педагогов и психологов ДОУ. –СПБ.: Детство-пресс, 2012 .

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-252852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх