Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Сущность процесса обучения английскому языку в среднем звене"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Сущность процесса обучения английскому языку в среднем звене"

библиотека
материалов


Сущность процесса обучения английскому языку в среднем звене

Обучение – это целенаправленный, организованный процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого происходит усвоение знаний, умений и навыков [9; с. 48]. В процессе обучения должны быть реализованы цели и содержание процесса обучения. Руководящая и организующая роль в данном процессе принадлежит преподавателю, который направляет учеников, выступает для них не только «тренером», но и наставником, а в какой-то мере даже образцом для подражания.

Обучению как одной из основных форм взаимодействия взрослого и ребенка, посвящен целый ряд работ отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Ведущее место в числе научных деятелей в то или иное время занимающихся проблемой взаимодействия учителя и ученика принадлежит Л. С. Выгодскому, А. А. Леонтьеву, И. Л. Биму и другим. В разное время каждый из этих ученых уделял особое внимание не только обучению в целом, но и преподаванию и изучению иностранных языков в частности.

Так, А. А. Леонтьев, предполагал знание языка как функциональную систему, то есть системы языковых средств, в их «рабочем состоянии, в той деятельности, ради которой они только и существуют» [9; с. 32].

В методике обучения иностранному языку традиционно выделяются следующие цели обучения, которые предполагают достижение обучающимися реальных результатов:

1) практическая (прагматическая, коммуникативная): предполагается, что изучение иностранного языка дает учащемуся возможность овладевать новыми средствами восприятия и выражения мыслей о предметах, явлениях, их связях и отношениях между ними. Эти средства выступают для обучающегося в устной и письменной формах, овладение которыми и представляет собой практическую цель изучения предмета «Иностранный язык» [9; с. 36].

На среднем этапе изучения иностранного языка предусматривается развитие и совершенствование речевых умений аудирования и говорения за счет накопления активной лексики и средств грамматического оформления высказываний в связи с усложнением тематики и речевых ситуаций, расширения сфер общения. Также повышаются требования к чтению вслух и про себя.

На среднем этапе устная и письменная речь занимают в учебном процессе примерно равное место с некоторым перевесом в чтении. Накопление активной лексики и грамматики осуществляется через устную речь в ходе развития и совершенствования речевых навыков по лексическому оформлению высказываний и аудирования иноязычной речи. Письмо же выполняет служебную, вспомогательную, роль на этом этапе и тесно связано с чтением и устной речью.

Конкретное воплощение практической цели изучения иностранного языка в средней школе происходит на уроке в виде решения оперативных, тактических задач и во внеурочное время в самостоятельной работе учащихся при выполнении различных заданий.

2) воспитательная: изучение иностранного языка помогает нравственному воспитанию, целью которого является воспитание личности. При обучении осуществляется развитие важнейших моральных качеств личности: патриотизм, интернационализм, гуманизм [9; с. 67].

На уроках воспитывается чувство коллективизма, усвоение учащимися элементарных правил этикета в общении, также воспитание в них умения внимательно слушать собеседника, вежливо реагировать на просьбы, вопросы собеседника, его замечания, вступать в общение. Таким образом, изучение иностранного языка формирует важную сторону личности – умение осуществлять общение.

В процессе обучения иностранному языку осуществляется и трудовое воспитание, формируются навыки интеллектуального труда (работа с учебником, умение работать с лингафонным практикумом, звукозаписью, пользоваться словарями, грамматическими справочниками, осуществлять самоконтроль и самокоррекцию).

Также изучение иностранного языка оказывает эстетическое воздействие: в среднем звене и в старших классах в качестве материалов для практической работы могут выступать современные песни, кинофильмы, публицистические и рекламные тексты на изучаемом языке.

Таким образом, главной целью воспитания является формирование социально активной личности.

3) развивающая и общеобразовательная: для более эффективного осуществления развития учащихся в ходе обучения иностранному языку, необходимо придавать специальную развивающую направленность и включать учащихся «…в такие виды деятельности, которые развивают у них сенсомоторные восприятия, двигательную, интеллектуальную, волевую, эмоциональную и мотивационные сферы. «[9; c. 87].

Развитие в процессе обучения связано не только с мышлением, но и с другими сферами личности. Разрабатываются приемы обучения, которые позволяют при общении на иностранном языке «задействовать» все сферы личности: интеллектуальную, эмоциональную, мотивационную.

Комплексное решение задач воспитания социально-активной личности зависит, прежде всего, от того, какой уровень умений и навыков может обеспечить та или иная методика преподавания. Но, как правило, вне зависимости от разработчика, каждая методика включает в себя развитие учебно-организационных, учебно-интеллектуальных, учебно-информационных и учебно-коммуникативных навыков.

Исходя из обозначенных целей, формируется содержание изучения иностранного языка, которое состоит из трех компонентов [8; с. 123]:

1) Лингвистический компонент, объединяющий языковой и речевой материал.

При определении содержания обучения естественно возникает вопрос – чему учить? языку или речи? По мнению Роговой Г. В. начинать обучение нужно с обучения речи, то есть обучать сначала пониманию и воспроизведению, а также производству элементарных речевых высказываний, обуславливаемых ситуациями общения, которые возможны в условиях изучения иностранного языка в школе [9; с. 185].

Изучение языка, как лингвистического феномена, может обеспечить знание системы языка, но оно не ведет к использованию этой системы в целях общения.

Обучение готовым фразам, также не может обеспечить овладение изучаемым языком, так как владение языком возможно тогда, когда усвоение речевого материала ведет к формированию у учащегося системы языка, когда он может строить высказывания в соответствии с правилами, присущими данному языку, как в отношении грамматического оформления, так и словоупотребления в акте общения.

В обучении английскому языку в школе следует обучать системе языка через речь в процессе организованного целенаправленного общения.

Таким образом, лингвистический компонент обучения иностранному языку включает в себя строго отобранный фонетический, грамматический и лексический минимум (иначе «языковой материал») и образцы ситуативно-тематически обусловленных речевых высказываний разной протяженности (речевой материал), которые в совокупности обеспечивают лингвистическое и экстралингвистическое содержание обучения иностранному языку, тот ситуативный контекст, в котором возникает речь [9, с. 191 – 203].

2) Психологический компонент, включающий формируемые навыки и умения, обеспечивающие учащимся пользование изучаемым языком в коммуникативных целях.

В результате речевой деятельности формируются механизмы речи, обеспечивающие восприятие при аудировании и чтении и производство речевых высказываний (говорение, письмо). При обучении иностранному языку формируется учебная деятельность, в ходе которой учащийся усваивает язык и у него формируются механизмы речи и деятельность по общению, в ходе которой он использует язык.

Речевые действия возможны только в том случае, когда владение языковым материалом в каждой точке учебно-воспитательного процесса доведено до уровня навыков и умений. С. Л. Рубинштейн определяет навыки как автоматизированные компоненты сознательно выполняемой деятельности, образующиеся путем упражнений и тренировки [9; с. 203 – 227].

Таким образом, психология позволяет определить второй компонент содержания обучения иностранному языку в школе как формирование навыков и умений пользоваться изучаемым языком в коммуникативных целях

3) Методологический компонент, связанный с овладением приемами обучения.

Методологический компонент – это обучение учащихся рациональным приемам учения, познания нового для них языка и формирования умений им практически пользоваться в целях общения (устного и письменного) [9; с. 228 – 232].

Таким образом, выделенные компоненты содержания обучения должны найти реализацию во всем курсе обучения иностранному языку в средней школе.



Общая информация

Номер материала: ДВ-105486