Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "СВОЙСТВА АЛГОРИТМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ГИДРОПНЕВМОПРИВОДАХ "

Статья на тему "СВОЙСТВА АЛГОРИТМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ГИДРОПНЕВМОПРИВОДАХ "

библиотека
материалов


СВОЙСТВА АЛГОРИТМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ГИДРОПНЕВМОПРИВОДАХ

Т.М.Шарипова


Значительное количество технологических объектов и транспортных средств, оснащены гидравлическими приводами. Работоспособность гидропривода во многом определяет надежность агрегата в целом, поэтому оценка технического состояния гидросистем становится важной задачей в системе диагностирования объекта в целом.

Простои из-за отказов или из-за значительных затрат времени на поиск и обнаружение неисправности в гидросистемах ведут к значительным экономическим потерям предприятия. Эффективность эксплуатации таких машин во многом зависит от наличия современных методов и средств диагностирования гидроприводов.

Основной задачей технической диагностики является распознавание состояния гидропривода в условиях ограниченной информации.

Решение этих задач остается практически субъективным и зависит от квалификации техника-гидравлика.

В соответствии с ФГОС современного поколения, к выпускникам колледжа предъявляются весьма высокие и многообразные квалификационные требования. Важнейшими профессиональными задачами техника-гидравлика являются умения:

- определения и прогнозирования технического состояние гидропривода и его элементов;

- сбора информации об отказах и неисправностях для определения показателей надёжности и эффективности работы, а также разработки мероприятий по их улучшению;

- устранения возникающих отказов и неисправностей.

В полном объёме эти задачи могут быть реализованы только при наличии у студентов качественных теоретических знаний как по общепрофессиональным дисциплинам, так и профессиональным модулям.

Для рациональной оценки технического состояния диагностируемого гидропривода необходимо достаточно большое количество информации, причем она должна быть обработана в кратчайший срок.

Самым трудоемким процессом при создании системы диагностирования является разработка алгоритмов поиска и локализации неисправностей в подсистемах гидропривода. Для различных объектов эти алгоритмы специфичны, поэтому возникает необходимость обобщить подход к построению алгоритма поиска неисправностей. Основой для построения алгоритмов поиска неисправностей является принципиальная схема гидропривода, с помощью которой строится логическая модель объекта. Так как в «гидронасыщенных» объектах гидропривод представляет собой, как правило, сложную многофункциональную систему, целесообразно использовать принцип декомпозиции, выделяя отдельные функциональные подсистемы.

Наиболее компактным и наглядным способом поиска неисправностей в гидропневмоприводах является алгоритмический метод. Алгоритм — подробное описание последовательности логических действий, расположенных в строгом логическом порядке и позволяющих решить конкретную техническую задачу.

Свойства алгоритма, позволяющие использовать алгоритмический метод для совершенствования методики поиска неисправностей в гидропневмоприводах следующие:

1. Дискретность - разбиение задачи по поиску конкретной неисправности гидропривода на ряд отдельных законченных действий - шагов. Каждое действие должно быть закончено техником-гидравликом прежде, чем он приступит к исполнению следующего действия.

2. Точность - однозначные указания при выполнении диагностирования гидропривода.

3. Понятность - однозначное понимание и исполнение каждого шага алгоритма его исполнителем.

4. Результативность - обязательное получение результата диагностирования привода и устранения обнаруженных неисправностей за конечное число шагов.

5. Массовость - применение алгоритма к решению целого класса однотипных задач при диагностировании различных гидропневмоприводов на любых технологических объектах. При графическом представлении алгоритма неисправности в гидроприводе, его возможных причин и способов устранения, он изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков, каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Такое графическое представление называется схемой алгоритма или блок-схемой.

Предложенный метод диагностики позволяет локализовать отказы гидропривода и его основных элементов, в том числе специфические, возникающие при работе в динамических режимах, определять мгновенные значения параметров, контролировать герметичность системы в целом, следить за уровнем температуры.

Работоспособность алгоритма поиска неисправностей в условиях действующего производства может быть проверена с помощью программ, написанных на языке высокого уровня, которые затем переводятся в машинные коды и записываются в ПЗУ бортового микропроцессора.

Практическая ценность работы заключается в усовершенствовании методики поиска неисправностей в гидропневмоприводах с использованием алгоритмических методов прогнозирования состояния гидропривода в целом и его основных элементов в процессе эксплуатации.


Библиографический список:

  1. Гринчар Н.Г., Алгоритмы поиска отказа в гидроприводах машин. / Гринчар Н.Г., Симонов С.Н. //Механизация строительства, 2001.- №11, стр. 34-37.

  2. Алексеева Т.В. Техническая диагностика гидравлических приводов / Т.В. Алексеева, В.И. Загребельный, С.В Колосов М.: Машиностроение, 1989.— 264 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.