Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Связная (устная и письменная) речь в системе специального обучения глухих языку".

Статья на тему "Связная (устная и письменная) речь в системе специального обучения глухих языку".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:







Связная (устная и письменная) речь в системе специального обучения глухих языку.










Доклад выступления

на МО учителей.

Подготовила:

Куденкова Л.М
























Псков 2014

Связная (устная и письменная) речь в системе специального обучения глухих языку.


Взгляды на своеобразие самостоятельной письменной речи у глухих детей в нашей отечественной науке складывались постепенно на протяжении длительного времени.

В.И.Флери, автор первых трудов в области сурдопедагогики, выдвигает положение о том, что овладение письменной речью играет большую роль в обучении глухих детей. Например, в труде «Правила преподавания глухонемым искусственного изустного слова» (1881, стр.11,12) сказано: «Как способ, слово должно уступить первенство письму, которое не только для глухонемых, но и в обыкновенном воспитании есть истинный язык всякого учения, а решение задачи о лучшем методе образования глухонемых состоит в совокупном употреблении и слиянии этих трех орудий: мимики, письма и слова, таким образом, чтобы ученик мог учиться в одно время и понимать, и писать, и говорить».

Мысли о важности для умственного развития глухого ребенка овладения письменной речью развивались и обосновывались в высказываниях Г.А.Гурцева. В его «Энциклопедическом курсе методических и практических уроков» (1958, стр.536) показано, что от овладения письменной речью глухие дети получают большую пользу. Например, он доказывал, что «описание картины чрезвычайно

действует на внимание глухонемых, возбуждает их понятливость и знакомит их с формами нашего языка».

Мысли Г.А.Гурцева нашли дальнейшее развитие в трудах прогрессивных сурдопедагогов ХХ века. Так, передовой педагог и неутомимый новатор обучения глухих детей И.А.Васильев реализовал их в собственном опыте, развил и обосновал.

Его большой заслугой в разработке данного вопроса является аргументированная постановка задачи перед сурдопедагогами достигать связности и последовательности речи глухих детей, попытка показать отличия между овладением глухими детьми различными формами связной речи (описанием и повествованием) и разработка ценных рекомендаций относительно организации упражнений в составлении таких высказываний.

Эти мысли развернуто изложены в написанной им «Методике обучения глухонемых речи, письму и чтению».

И.А.Васильев давал советы относительно проведения упражнений в составлении сочинений, в частности сочинений по картинкам. Подчеркивая важность этих упражнений, он показывал, что их выполнение готовит глухого ребенка к самостоятельной связной передаче тех жизненных ситуаций, которые ему захочется передать: «Когда глухонемой научится описывать картины, ему будет понятен способ описывания положений, случаев, происшествий из жизни. На первых порах это кажется ему трудно, но тут учитель должен указать на сходство подобных описаний с описанием картины. Этому особенно могут помочь фотографические снимки».

Много внимания развитию письменной речи глухих детей уделял П.Д.Енько. Понимая, что глухим детям овладеть связной речью сложно, он предпринимает энергичные поиски возможностей уменьшить такие трудности и повысить эффективность речевого развития этих детей. Он советовал приучать детей передавать словесно то, что с ними происходило в повседневной жизни, требовал, чтобы учителя хорошо знали жизнь и интересы детей и учитывали все это при организации занятий по развитию речи.

Дальнейшее развитие продуктивных мыслей о развитии письменной речи глухих детей в отечественной сурдопедагогике осуществлялось выдающими ее представителями : Ф.А.Рау, Н.М.Лаговским и другими.

Н.М.Лаговский подчеркивал, что письмо для глухих часто является единственным средством общения и указывал на необходимость ежедневных упражнений в самостоятельном письменном выражении собственных мыслей. Много внимания он уделял разработке методики организации занятий по развитию письменной речи и особенно большое значение придавал методике составления дневников, писем, деловых бумаг.

Развернутая характеристика особенностей самостоятельной письменной речи глухих детей была дана впервые в нашей стране в книге Р.М.Боскис «О развитии словесной речи глухонемого ребенка» (1939 г.). Уже в этом труде, положившем начало психологическим исследованиям интересующей нас проблемы, очень четко и остро был поставлен вопрос о своеобразии письменной речи глухих детей по сравнению с их устной речью и с письменной речью слышащих детей.

Автор, опираясь на данные психологической науки, проводит сопоставление самостоятельных высказываний глухих и слышащих детей, анализирует и интерпретирует обнаруженные отклонения в письменной речи глухих школьников, раскрывает причины обнаруженных отклонений.

В исследованиях М.Е.Хватцева «Письменная речь глухонемых в ее соотношении с устной речью» предметом изучения были соотношения между устной и письменной речью у глухих школьников. Сопоставление велось главным образом по таким линиям: объем словаря и построение предложений. На основании полученных данных автор пришел к выводу, что письменные рассказы глухих учащихся совершеннее устных – в них удачнее подобраны слова, правильнее построены фразы.

Автор указывает на ряд недостатков в письменной речи глухих школьников: бедность словаря, элементарность предложений, нарушение логичной связи между отдельными предложениями и частями рассказа, недостатки в синтаксическом построении (элементарность, бедность форм, трафаретность).

Как и Р.М.Боскис, М.Е.Хватцев приходит к выводу о необходимости в школе глухих как можно более раннее введение самостоятельной письменной речи одновременно с обучением устной речи.

Важный шаг вперед в характеристике своеобразия самостоятельной письменной речи глухих детей был сделан в работе Н.Г.Морозовой. В ней в значительной степени восполняются имеющиеся пробелы в изучении письменных рассказов глухих детей. Вносятся необходимые в то время разграничения между письменными работами и письменной речью ребенка, показано, что не всякая письменная работа может быть названа письменной речью, а лишь та, в которой выражена мысль ребенка.

Характеристика самостоятельной письменной речи младших глухих школьников частично пополнялась и в работах методического характера, посвященных анализу ученических сочинений: М.А.Томиловой (1947), Н.С.Рождественского, А.Ф.Понгильской, К.Г.Литвиновой (1948), И.В.Оболенского (1951), И.Н.Красных (1953) и другие. В этих работах описаны и систематизированы ошибки глухих детей в применении слов (преимущественно случаи смешения слов по содержанию и по буквенному составу, нарушения норм согласования и управления), значительно меньше в них уделено внимания содержанию и построению рассмотренных сочинений.

Особенностям самостоятельной письменной речи глухих школьников А.М.Гольдберг посвятил свое монографическое исследование (1966) и докторскую диссертацию (1967). Автор особо отмечает , что целенаправленно организованная работа по развитию самостоятельной письменной речи является надежным средством повышения эффективности обучения, а исследование особенностей письменной речи глухих позволяет не только охарактеризовать одну их важнейших сторон психической деятельности, но и проливает свет на протекание этого процесса в нормальных условиях.

Итак, как видно из изложенного, в нашей сурдопедагогической литературе утвердилась высокая оценка письменной речи в умственном развитии глухого ребенка. Во многих работах доказана важность проведения самостоятельных письменных сочинений.



Список литературы.


Быкова Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. – М., Просвещение, 1989.

Васильев И.А. Методика обучения глухонемых речи, письму и чтению. –Спб., 1900.

Гольдберг А.М. Особенности самостоятельной письменной речи глухих школьников.- М., Просвещение, 1966.

Жинкин А.И. Развитие письменной речи учащихся III-VII классов. Известия АПН РСФСР.- М., 1956.

Зикеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений. - М., Академия, 2000.

Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. – М., Просвещение, 1977

Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. – М., Педагогика, 1975.

Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников. - М., Просвещение, 1985.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-044824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх