Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Танцевальное искусство мордвы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "Танцевальное искусство мордвы"

библиотека
материалов










Басаргина Анна Александровна

МБОУ СШ №17 г. Ульяновск

Педагог дополнительного образования.














ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО МОРДВЫ.

На начальном этапе формирования любой народности большую роль играют условия происхождения , географические связи с другими народами. В эпоху Булгаркого царства, татаро-монгольского нашествия и в период Казанского ханства значительно усилилось взаимодействие различных этнических групп на этой территории, которые привносили свои национальные традиции в культуру соседних народов.

В совместной трудовой деятельности населения вырабатывались общие традиционные элементы культуры и быта. Единство хозяйственно- бытовых традиций не могло не отразиться на выработке общих элементов в организации и проведении обрядов и праздников. У мордовского народа есть много праздников сходных с праздниками русского народа. Например: мордовский ,,Келу молян’’ похож на русский Семик; Коляда схожа с русской Колядой; много общих свадебных обрядов- обычай встречать молодых в вывороченной шубе с Короваем.

В основе хореографии народа лежит трудовая и социальная практика. Многие танцевальные элементы возникли из подражания трудовому процессу, как в мужских, так и в женских танцах отражен хозяйственный уклад. С трудовым процессом связан мордовский танец Умарина.

Элементы многих женских танцев пластически изображают прядение, сучение, наматывание ниток, шитьё, вышивание, тканье. Женские руки несут в танцах одинаковую смысловую нагрузку и имеют одинаковую смысловую

характеристику. Например: ,,наматывание ниток”- руки согнуты в локтях на уровне груди и исполняют вращательные движения ,, от себя”.

,,прядение’’- левая рука согнута в локте и поднята вверх, правая выполняет волнообразные движения от кисти левой руки сверху вниз.

,,полоскание’’- руки опущены вниз, слегка выведены вперёд, одновременно приводятся слева на право и на оборот.

Так же многие женские танцы изображают приготовление пищи. Большое распространение имели молодежные вечера, связанные с рубкой капусты, которые назывались ,,капустниками”. Девушки заранее уговаривались, у кого и когда будут рубить капусту, наряжались в лучшие платья, переходили из дома в дом, после чего следовали угощения и хороводы. На вечеринку приходили парни. Все присутствующие танцевали.

Как отражение трудового процесса возник танец, где одна фигура называлась ,,кочан”. Девушки образовывали тесную группу и топтались на месте, парни оставались в стороне и приплясывали. На словах: ,,хватайся за листья” парни подбегали к девушкам и растаскивали их по углам. В центре оставалась одна девушка, которую называли ,,кочерыжка”.

В танцевальной культуре мордвы следует выделить еще одну линию изображение повадок и целых сцен из жизни животных и птиц.

Пляска ,,Медведь” представляет собой подражание зверю- неуклюжее топтание на месте, прыжки, переваливание с одной ноги на другую. ,,Медведь” находиться в кругу пляшущих, время от времени порываясь

схватить одну из девушек. Музыка танца воссоздает образ неуклюжего зверя простотой и не навязчивостью ритмического рисунка.

Из танцев наибольшее распространение в Мордовии получил левженский танец, в основе которого лежат молодежные игры и пляски села Левжа Рузаевского района Мордовской АССР. В мужском и женском танцах много общих движений. Женский танец очень подвижен, динамичен, часто игрового характера. Для него характерны подскоки, притопы, вращения, припадания с притопом. Переводы рук из позиции в позицию не столь часты, как , например в башкирском танце. Танец легкий, свободный, но не такой стремительный, как татарский. Распространены парные танцы. Реже танцы исполняются в виде перепляса. Часто встречаются двойные и тройные притопы, бег с хлопками, легкие переступания, бег с переменным наклоном корпуса влево и в право. Вибрация корпусом в мордовском танце отсутствует, прыжки и присядочные движения используются редко. В целом мордовский танец оптимистичен, исполняется легко и радостно.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-291246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх