Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Технология музейной педагогики"

Статья на тему "Технология музейной педагогики"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:








СТАТЬЯ



тема: «Технология музейной педагогики»














Выполнила: Зенькова Л.Н.

учитель английского языка

МБОУ СОШ №43


















Петрозаводск 2016 г.

Быстрый темп современной жизни, а также реализация требований закона «Об образовании» Российской Федерации, ФГОС общего, среднего образования вынуждают нас уделять большое внимание умению применять накопленные знания. Важен теперь не объем знаний, а сноровка в их применении. Превращение школы из школы учебы, оторванной от реальности, в «школу жизни», которая обеспечивает ученикам естественную ненасильственную социализацию, делает учащихся не пассивными объектами учебного процесса, а субъектами своей деятельности и всей своей жизни. Рассматривая образование как деятельность, я учитываю двусторонний характер обучения, при котором происходят изменения, как в ученике, так и в учителе. В процессе взаимодействия приобретается способность к осмыслению собственной жизни и определению отношения к миру. Так происходит активное субъект-субъектное взаимодействие учителя и ученика или ученика с одноклассниками, что позволяет ему не только использовать имеющиеся внутренние потенциалы, но и пополнять их в структурном, содержательном, ценностном, смысловом планах. Вышесказанное возможно благодаря применению современных образовательных технологий, где учитель играет роль собеседника, исследователя, эксперта, человека, который создаёт условия для учения, а ученик выступает субъектом деятельности.

Педагогический словарь даёт следующее определение музейной педагогике: Музейная педагогика – область науки, изучающая историю, особенности культурной образовательной деятельности музеев, методы воздействия музеев на различные категории посетителей, взаимодействие музеев с образовательными учреждениями». Музейная педагогика рассматривается также как интегративная и качественно новая сфера образовательной деятельности и как инновационная педагогическая технология.

Е. Б. Медведева, М.Ю. Юхневич дают следующее определение: «Музейная педагогика – есть область научного знания, возникающая на стыке педагогики, психологии, музееведения, искусства (как части общей культуры) и краеведения. Она исследует музейные формы коммуникации, характер использования музейных средств в передаче и восприятии информации с точки зрения педагогики. Предметом музейной педагогики являются проблемы, связанные с содержанием, методами и формами педагогического воздействия музея, с особенностями этого воздействия на различные категории населения, а также с определением музея в системе учреждения образования». Таким образом, музейная педагогика формируется на стыке музееведения, педагогики, психологии. Можно применять разнообразие педагогических технологий в музейной педагогике, но особенно эффективны игровые технологии, технология коллективных творческих дел, технологии проблемного и индивидуального обучения. Как один из вариантов технологии индивидуального обучения может быть использован метод проектов. Это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать образовательный процесс, даёт возможность ребёнку проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.

Я считаю, что технология музейной педагогики является одной из тех технологий, которая способствует формированию критического мышления, позволяет активизировать теоретические знания учащихся, их практический опыт, раскрывает и развивает способность высказывать свои мысли, идеи, предложения, умения выслушать различные точки зрения и аргументировать свою. Процесс взаимодействия делает возможным сопоставление мыслей, предположений, чувств ученика с мыслями окружающих его людей, что является основой для самопознания, самоопределения, саморегуляции, самореализации и самоутверждения. Коллективное или индивидуальное решение ситуаций, базирующихся на привлечении учителем детей к активному разрешению учебных проблем, позволяет овладеть умением мобильно ориентироваться в море информации, самостоятельно и быстро находить необходимые для решения проблемы факты и в результате активно пользоваться своими знаниями. А именно, это даёт возможность каждому быть гибким и приспособленным к условиям быстро меняющейся жизни. Эти запросы общества меня, как учителя, побудили к использованию новой модели личностно–ориентированного урока, где наряду со знаниями я пытаюсь учащимся дать основы жизненного опыта. Ядром такого урока выступает применение технологии музейной педагогики, которую создаю я, учитель. Целью урока является построение такой ситуативной среды, которая позволила бы ученикам творчески реализовать себя.

Цель музейной педагогики:

создание условий для развития личности путём включения её в многообразную деятельность музея.


Задачи музейной педагогики:

  • научить ребёнка видеть историко-культурный контекст окружающих его вещей, т.е. оценивать их с точки зрения развития культуры;

  • формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к современной культуре, неразрывно связанной с прошлым;

  • формировать устойчивую потребность и навыки общения, взаимодействия с памятниками культуры, музеем;

  • развивать способность к эстетическому созерцанию, сопереживанию и наслаждению;

  • формировать толерантность, уважение к другим культурам, их понимание, принятие.

Сверхзадача музейного педагога, или педагога занимающегося музейной педагогикой, – создание условий для выработки у воспитанников позиции созидания; позиции не стороннего наблюдателя, а заинтересованного исследователя; позиции личной ответственности в отношении к прошлому, настоящему и будущему наследию; позиции не столько механического запоминания исторического и прочего материала, а его понимания и эмоционально-нравственной оценки.

Учитель, который использует в своей работе элементы технологии музейной педагогики делится с учащимися не только определёнными знаниями в связи с находящимися в экспозиции предметами, но и вступает в диалог сучащимися, побуждает их к самостоятельному творческому поиску, в некоторых случаях играет роль посредника между учащимися и музейным предметом. Кроме того, учитель выступает и как организатор коммуникации, то есть ведёт диалог. Диалог, как форма учебной деятельности, в приоритете. Так как через диалог осуществляется организация сотрудничества учителя и учеников, через диалог ожидается обратная связь без боязни самовыражения, через диалог появляется взаимная заинтересованность в рефлексии и наконец, через диалог активизируется необходимость развития правильной самооценки действий, усилий и результатов. Более того, развиваются умения учащихся, связанные с работой в группе, команде. Ученики получают возможность проявить и усовершенствовать аналитические и оценочные навыки, применять на практике теоретический материал.

Итак, позиция учителя (музейного педагога, классного руководителя) при организации музейно-образовательной деятельности характеризуется тем, что учитель: создаёт условия для культуротворческой деятельности; организует общение ребенка с предметным миром культуры (на уроках, во внеклассной работе и во внеаудиторных занятиях); содействует развитию творческих способностей и формированию культурных потребностей; высоко оценивает оригинальное личное творчество во всех его проявлениях.

Позиция ученика в музейно-образовательной деятельности определяется тем, что ученик занимает позицию созидателя; является не сторонним наблюдателем, а заинтересованным исследователем; проявляется его личная ответственность в отношении к культурному прошлому, настоящему и будущему; проявляет бережное и уважительное отношение к культурному наследию; от ученика требуется не запоминание всего, а понимание и эмоционально-нравственная оценка. В силу ассоциативности мышления такой школьник продуктивнее усваивает то, что входило в зону его субъектного опыта: «я видел, я слышал, я читал, я делал».

Взаимодействие данных позиций и задаёт ситуацию музейной коммуникации. Для разработки технологии использования музейной педагогики как инновационной в процессе воспитания нравственности детей выделены следующие принципы:

  • Обязательное сочетание предметного мира музея с программой, ориентированной на проявление активности детей.

  • Содержательность (материал должен иметь образовательно-воспитательное значение для детей, вызывать их любознательность);

  • Принцип толерантности. Он предполагает возможность видеть многообразие форм жизни, традиций, и равное право на существование.

  • Поощрение детских вопросов и фантазий при восприятии.

  • Гуманизм (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей).

  • Принцип авторства. Диалогичность культурного пространства возможна лишь в том случае, если ученик, входящий в это пространство, действует соразмерно культурным и историческим персонажам.

  • принцип толерантности.

  • принцип прочности усвоения знаний.

  • принцип связи исторического прошлого с сегодняшней жизнью.

Рассматривая музейно – педагогические методы, следует выделить самые важные:

- погружение в среду;

- диалогические формы;

- методы театрализации и инсценировки;

- элементы практического исследования, связанного с изучением

предмета;

- метод репродуцирования (восстановление праздничных обрядов, фрагментов народных праздников).

Как видно, существуют некие особенности методов использования технологии музейной педагогики, которые отличают её от других современных технологий, а именно:

а) в основе уроков с использованием приёмов и методов музейной педагогики лежит музейный предмет - «вещь»;

б) смысловая, тематическая совокупность (набор) музейных предметов образует «вещный ряд» урока, темы, раздела программы, т.е. «вещный ряд» - в основе обучения;

в) в методике музейной педагогики ведущей является содержательная сторона, однако ЗУН являются не целью, а средством развития ребенка;

г) реализация творческих потенций, индивидуальных запросов и потребностей учащихся осуществляется в культуротворческой деятельности;

д) расширение культурного кругозора учащихся, формирование художественно-эстетического вкуса, выбор и осознание личных пристрастий происходит в системе внеурочной деятельности (использование возможностей учреждений образования и культуры города и республики).

Музейный предмет, использующийся на уроке, является подлинником. Он обладает большой научной, мемориальной, исторической и художественной значимостью, его можно в определенных условиях музейно-педагогической деятельности «брать в руки», «рассматривать», манипулировать им. Он несёт знаковость, образ-символ определённой эпохи, культуры, определённой позиции творца. Он является источником диалога времён, людей и музейных предметов. Таким образом, учащиеся активно познают, проживают описанную учителем эпоху, исследуют и открывают. Технология музейной педагогики даёт возможность детям проявить себя как нельзя лучше в исследовательской работе, проявить свои исследовательские умения.

В рамках исследования можно разрабатывать любую тему, интересующую детей. Одним из основных принципов любой исследовательской работы является комплексность. Стремление связать изучаемый музейный предмет с общеисторическими процессами, увидеть их характерные черты, установить достоверность получаемых сведений, понять роль отдельных лиц в этих событиях являются бесценным кладезем для учащихся.

В процессе исследовательской работы происходит социальная адаптация юного поисковика-краеведа, так как через личностное отношение к существующей проблеме выявляются его гражданская позиция, ценностные ориентиры и приоритеты.

Приёмы работы с предметным миром культуры:

- непосредственный контакт с предметом (можно брать в руки,

рассматривать, манипулировать);

- работа по вопроснику (поиск и получение информации от самого предмета)

- наблюдение, сравнение, анализ;

- копирование формы;

- поиск аналогов;

- имитация действия;

- овеществление деталей художественного текста;

- историческая реконструкция;

- ролевые игры (театрализация);

- организационно-коммуникативные игровые ситуации;

Примерные вопросы для работы с вещественным источником для учащихся средней ступени:

Приёмы и методы музейной технологии могут использоваться в преподавании разных предметов при желании учителей-предметников. Инициатива в данном случае исходит от учителя. И эта инициатива позволит улучшить качество образования, уровень культурно-личностного развития обучающихся, привить уважение интерес к истории края.


Вот пример использования данной технологии в нашей школе:


В средней и старшей школе:

Труд

Литература

Музыка

Мировая художественная культура

Изобразительное искусство

Технология

Литературное чтение

История

Окружающий мир

Моя Карелия

Иностранный язык (английский язык)

Иностранный язык (английский язык; немецкий язык)


Библиотечные уроки

К нетрадиционным формам (технологиям) проведения уроков, которые могут применяться и в музейной педагогике, относятся:

- интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях;

- уроки в форме соревнований и игр, конкурсов, турниров, эстафет, викторин;

- уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, репортаж;

- уроки на основе нетрадиционной организации и представления учебного материала: урок мудрости, урок мужества, урок любви, урок-презентация;

- уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз;

- уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: урок-суд, следствие, дебаты в парламенте.

Конечно, обязательно следует учитывать возрастные особенности учащихся при построении таких уроков так как основой реализации музейной деятельности с детьми 9–13 лет являются их психологические особенности. В силу ситуативности восприятия и мышления учащиеся 9-13 лет воспринимают музейные экспонаты как «погружение» в определенную среду. Учителю также стоит обратить внимание на предметность восприятия и мышления учащегося, которому нужны действия с предметом: «Знать предмет — значит манипулировать им». Так музейный предмет (вещь) становится источником: информации, ценностной ориентации, эмоционально-чувственного восприятия.

Музейная педагогика выделяет три ступени в развитии личности школьника:

I ступень (1-4 кл.) - развитие ЗУН посредством игры (игровые технологии) с музейным предметом в образовательной ситуации, «знакомство» и «проба».

II ступень (5-9кл.) - развитие ассоциативно-рефлекторных и поисковых функций интеллекта, овладение формальной и диалогической логикой, гармоничное сочетание восприятия произведений искусства с собственной творческой практикой;

III ступень (10-11 кл.) - формирование эмоционально-нравственной сферы личности посредством интеграции представлений о культурных феноменах как целостного восприятия историко-культурного наследия. Развитие художественно-эстетических потребностей, ценностных ориентаций личности.

Дети 9–13 лет живут фантазией, загадками и сказками, поэтому их мышление мифологично. В силу вышесказанного, музейное занятие должно строиться на приоритете зрительных впечатлений, моторно-двигательной активности и коммуникативности. Необходимо создавать эффект «погружения в эпоху»: «Представим, что мы вошли…», «Представим, что мы находимся…» «Представим, что мы перенеслись…» Для того, чтобы знание ученика не распадалось на отдельные второстепенные кусочки, акцент следует делать на только на одной-двух важных идеях или экспонатах. Сюжетная организация урока с использованием музейной педагогики выстраивается вокруг одного определенного экспоната, или персонажа посредством словесного рисования и создания образов через описание деталей, персонификацию, поступки людей, сюжетное повествование, драматизацию, введение диалогов, изречений и кратких цитат. На таком уроке учителю следует включать ассоциации: «На что похоже? Где это могли видеть?» Ассоциациями могут быть сюжеты и персонажи из знакомых сказок. Особое внимание: учителю следует обратить на задания, обращенные к жизненному опыту детей, побуждающие к детальному рассматриванию и отгадыванию смысла и значения экспонатов. Для включения ассоциаций учитель сравнивает старинные предметы с современными.

Уроки с использованием технологии музейной педагогики имеют большой образовательный потенциал, так как учитель и зачастую ученики, готовясь к таким урокам обращаются к историческим документам, производя отбор событий, фактов и людских судеб. А отобранный музейный предмет, выступая в качестве источника информации о людях и событиях, способен воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности, так как роль исследователей истории выполняют не только взрослые, но и дети под руководством взрослых. Итогом урока с использованием технологии музейной педагогики должно быть самостоятельное творчество детей (рисунок, сочинение на тему увиденного, создание моделей и т.д.).

На базе нашей школы работает музейно-образовательный комплекс «Родник». Много семинаров, конференций, мастер-классов, открытых уроков разных уровней были проведены музейным педагогом нашей школы. Увлечённость своим делом, вера в поставленные перед собой цели не оставили равнодушными учителей-предметников нашей школы в применении технологии музейной педагогики. После посещения открытых уроков истории и технологии, ИЗО и литературы с использованием технологии музейной педагогики, у многих учителей, также как и у меня, изменилось представление о музейной педагогике, как образовательной технологии и многие стали считать привлекательными приёмы и методы музейной технологии для применения на уроках, а самое главное - появилось желание использовать методы музейной педагогики. Многие учителя, как и я, заинтересовались, познакомились с технологией музейной педагогики поближе и стали активно её применять. Согласно проведенному анкетированию 100% педагогов школы удовлетворены и поддерживают работу музейно-образовательного комплекса «Родник» и считают работу МОК востребованной.

Педагоги нашей школы считают, что применение технологии музейной педагогики:

- Расширяет кругозор;

- Учит слушать и слышать;

- Развивает речь;

- Повышает самооценку;

- Мотивирует к активной жизненной позиции;

- Воспитывает патриотизм, гражданственность;

- Развивает интерес к истории, культуре, традициям родного края;

- Способствует осмыслению собственной жизни и определению отношения к

миру;

- Повышает уровень культурно-личностного развития обучающихся;

- Учит быть толерантным, уважать другие культуры, понимать и принимать

их.

При анализе результативности проведенных музейных занятий использовались методы наблюдения за деятельностью школьников, анкетирования, количественного и качественного анализа полученных данных, обобщения. В ходе этого было выявлено, что разработанные методики проведенных уроков с использованием технологии музейной педагогики позитивно повлияли на динамику познавательного интереса, активность учеников в процессе выполнения предлагаемых заданий, а также на уровень сформированных знаний и умений, их применение при решении новых жизненных задач. Таким образом, технология музейной педагогики играет позитивную роль в обучении и воспитании подростков.




























Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров371
Номер материала ДБ-234674
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх