Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: Технология проблемного обучения студентов

Статья на тему: Технология проблемного обучения студентов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология проблемного обучения студентов

Знания только тогда знания,

когда они приобретаются усилиями своей мысли,

а не одной лишь памятью”

Л. Толстой


Реализация ФГОС СПО ставит сегодня ряд проблем по выполнению их требований, среди которых особо актуальной является проблема организации образовательного процесса в части выбора методов и технологий обучения, обеспечивающих процесс формирования у студентов общих и профессиональных компетенций.

Для развития профессиональной компетентности и повышения познавательного интереса студентов возникает реальная потребность применения инновационных методов и технологий творческой работы со студентами и выбора наиболее эффективных и рациональных. Такой эффективной педагогической технологией является технология проблемного обучения.

Основные понятия

Педагогическая технология - специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе на основе декларируемых психолого-педагогических установок, приводящий всегда к достижению прогнозируемого образовательного результата с допустимой нормой отклонения.

Проблема – (от греч. problema – задача) - сложный вопрос, задача, требующая решения (С.И.Ожегов).

Проблема – это различие между существующей и желаемой ситуациями, несоответствие, нестыковка между предполагаемым и действительным.

Сущность проблемного обучения

Сущность проблемного обучения заключается в такой организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность студентов по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение общими и профессиональными компетенциями и развитие мыслительных способностей.

Задачи проблемного обучения

Проблемное обучение многофункциональное и решает следующие задачи:


  1. стимулирование мотивации учения и повышение познавательного интереса;

  2. развитие у студентов гибкости, критичности и нестандартности мышления, творческих умений и способностей;

  3. усвоение студентами знаний, развитие и формирование умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания и умения являются более прочными, чем при традиционном обучении;

  4. воспитание активной, творческой личности студента, умеющего видеть проблемы, правильно их ставить и находить нестандартные подходы к успешному их разрешению;

  5. формирование навыков самостоятельной исследовательской деятельности и коммуникативных компетенций.



Значение и функции проблемного обучения:


Технология проблемного обучения позволяет:


  • определять проблему в различных ситуациях, принимать ответственное решение, оценивать последствия своего решения;

  • ставить цель своей деятельности, определять условия для её реализации, планировать и организовывать процесс её достижения, то есть разрабатывать технологии, адекватные задаче;

  • осуществлять рефлексию и самооценку, оценку своей деятельности и её результатов;

  • выбирать для себя нормы деятельности и поведения адекватные ситуации.


Основные этапы

Этапы технологии проблемного обучения:


1.Создание проблемной ситуации. Результат этого этапа – затруднение обучающихся

2. Осознание сущности затруднения (противоречия) и постановка проблемного вопроса, который и будет являться целью урока.

3.Поиск решения проблемы:

- через диалог;

- выдвижение гипотез.

4. Формулировка правила, способа; сравнение его с научным образцом в учебнике.

5. Самостоятельное применение правила, способа в практической деятельности.

Условия эффективности проблемного обучения

Главные условия эффективности проблемного обучения:

1.   Обеспечение достаточной мотивации студентов, способной вызывать и поддерживать интерес к содержанию проблем в процессе обучения;

2.   Обеспечение посильности предлагаемых студентам проблемных ситуаций, рациональное соотношение известного и неизвестного;

3.   Значимость для студентов информации, получаемой при разрешении проблемных ситуаций;

4.   Необходимость «диалогического доброжелательного общения преподавателя со студентами, когда со вниманием и поощрением относятся ко всем мыслям, гипотезам, высказанным вторыми».

Формы проблемного обучения

Различают три основных формы проблемного обучения:


  1. Проблемное изложение учебного материала производится преподавателем в монологическом режиме лекции, либо в диалогическом режиме семинара. На лекции преподаватель ставит проблемные вопросы, показывает студентам сущность проблемных задач, выстраивает их и сам их решает. Аудитория лишь мысленно включается в процесс поиска истины, иногда по просьбе преподавателя предлагает возможные варианты ответов.

  2. Частично-поисковая деятельность осуществляется в ходе проведения проблемных семинаров, практических занятий, эвристических бесед, в процессе которых студенты под руководством преподавателя решают проблемы. Преподаватель продумывает систему проблемных вопросов, ответы на которые опираются на имеющуюся базу знаний, но при этом не содержатся в прежних знаниях, другими словами, вопросы должны вызывать определенные интеллектуальные затруднения у обучаемых и стимулировать целенаправленный мыслительный поиск. Преподаватель должен придумывать возможные косвенные “подсказки” и наводящие вопросы, он сам подытоживает главное, опираясь на ответы учащихся. Применение частично-поискового метода обеспечивает продуктивный характер деятельности студентов.

  3. Самостоятельная исследовательская деятельность предполагает, что учащиеся самостоятельно формулируют проблему и решают ее в процессе выполнения курсовой или дипломной работы, либо в порядке научно-исследовательской работы студентов (НИРС) с последующим контролем результатов решения преподавателем, что обеспечивает творческий характер деятельности студентов.



Проблемная ситуация

Технология проблемного обучения раскрывается через постановку (преподавателем) и разрешение (студентом) проблемного вопроса, задачи и ситуации, которые выступают центральными категориями этой технологии.

Проблемная ситуация – это состояние умственного затруднения, вызванного объективной недостаточностью ранее усвоенных учащимися знаний и способов умственной или практической деятельности для решения возникшей познавательной задачи (И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.).

В проблемном обучении главное – не мгновенный выход на решение проблемы, а своеобразная “путепроходческая” работа. Преподаватель, зная оптимальный путь решения, ориентирует поисковую деятельность студентов, постоянно подводя их к “разгадке”.

Е.Л. Мельникова выделила два типа проблемных ситуаций:


1. С удивлением (разные мнения по поводу выполнения одного и того же
задания).

2. С затруднением (практическое задание на новый материал, с которым
обучающиеся не могут справиться).


Методические приемы создания проблемных ситуаций:


- преподаватель подводит студентов к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает студентам рассмотреть явление с различных позиций;

- побуждает студентов делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

- ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);

- определяет проблемные теоретические и практические задания;

- ставит проблемные задачи.

Отличительные особенности проблемного обучения от традиционного


Чем же отличается проблемное обучение от традиционного?

Организует самостоятельную работу студентов, управление их учебными действиями; развивает навыки исследовательской деятельности

Деятельность

студентов

Воспринимают сообщаемое, осмысливают, запоминают, заучивают, воспроизводят, тренируются, упражняются и т.п.

Учатся формулировать проблему, осуществлять самостоятельные действия по ее решению; организуют самоконтроль и самооценку деятельности

Мотивация

Непосредственное побуждение

Интеллектуальные мотивы

Методы обучения

Объяснительно-иллюстративные

Исследовательские, активные методы, образовательные технологии

Результаты обучения

Готовые знания

Знания – убеждения, творческие способности, компетенции



При традиционном обучении преподаватель сообщает студентам готовые знания: объясняет новый материал, показывает новые положения, подкрепляет их примерами, иллюстрациями, опытами, экспериментами, добивается понимания нового материала, связывает его с уже изученным, проверяет степень усвоения.

Деятельность педагога носит объяснительно-иллюстративный характер, а он сам становится транслятором знаний, накопленных человечеством.

Студенты воспринимают сообщаемое, осмысливают, запоминают, заучивают, воспроизводят, тренируются, упражняются и т.п. Их деятельность носит репродуктивный характер. Это деятельность потребления, в которой они уподобляются приемнику, воспринимающему передаваемую через транслятор информацию. Хорошо это или плохо? Не то и не другое - репродуктивная деятельность неизбежна при любом характере обучения: иначе подрастающему поколению пришлось бы самостоятельно приобретать знания, умения и навыки, накопленные человечеством за всю историю его существования.

Вместе с тем, традиционная система обучения не обеспечивает развития творческих способностей личности или развивает их спонтанно, непродуктивно, “случайно”.

При проблемном обучении педагог либо не дает готовых знаний, либо дает их только на особом предметном содержании - новые знания, умения и навыки студенты приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными.

При традиционном обучении упор делается на мотивы непосредственного побуждения (преподаватель интересно рассказывает, показывает и т.п.), при проблемном же обучении ведущими мотивами познавательной деятельности становятся интеллектуальные (студенты самостоятельно ищут знания, испытывая удовлетворение от процесса интеллектуального труда, от преодоления сложностей и найденных решений, догадок, озарений).

Заключение

Применение технологии проблемного обучения позволяет научить студентов мыслить логично, научно, диалектически, творчески; развивает самостоятельность, ответственность, критичность, инициативность, нестандартность мышления, и в то же время осторожность и решительность. Кроме того, проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, так как они добываются в самостоятельной деятельности.

Постоянная постановка перед студентами проблемных задач, проблемных ситуаций приводит к тому, что студент не “пасует” перед проблемами, а стремиться их разрешить. Ведь проблема – это всегда препятствие. Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.

Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.
Чтобы знания становились инструментами, а не залежами ненужного старья на задворках интеллекта, студент должен с ними работать, то есть применять, преобразовывать, расширять и дополнять. 
Задача педагога – создать для этого все условия.
Б. Шоу

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров170
Номер материала ДБ-123225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх