Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Технология тьюторства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Технология тьюторства"

библиотека
материалов

Тьюторство- педагогическая технология поддержки

Изменились приоритетные ценности школьного образования: школа начинает переориентироваться на ценности развития интересов и способностей, на формирование ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной и прочих сферах. А для достижения этой цели необходимы развитие познавательной активности, самостоятельности учеников, отслеживание динамики развития их познавательных интересов. Тьюторство – это педагогическая технология сопровождения, позволяющая не только выявить познавательные интересы, но сопровождать их развитие, использовать их в процессе обучения.

Мне хочется рассказать об опыте внедрения в практику массовой школы технологии тьюторского сопровождения учащихся.

Впервые тьюторство возникло в виде наставничества в Британских университетах - Оксфорде (XIIв.) и Кембридже (XIIIв.), а сейчас является основным институтом в системе образования стран Запада, особенно в англоязычных государствах. В современном Оксфорде 60% учебного времени отводится на работу с тьютором, 40 % — на лекции и семинары.

Тщательную теоретическую проработку тьюторства в России начала осуществлять Татьяна Михайловна Ковалева в 1990г. в Школе культурной политики (Москва), результатом чего стало создание первой тьюторской группы в школе «Эврика-развитие» в Томске в 1992г. С тех пор история Томска тесно связана с историей тьюторства: здесь, начиная с 1996г., было проведено уже 13 Всероссийских научно-практических тьюторских конференций.

Тьюторство – такая педагогическая технология. Цель работы тьютора – персональное сопровождение ученика в образовательном пространстве для становления у него устойчивых мотивов обучения, реализации личностных потребностей и интересов, самоопределения, осознанного и ответственного выбора жизненного пути. Тьюторское сопровождение – образовательная технология, в рамках которой основной формой взаимодействия является индивидуальное и групповое консультирование учащихся и родителей (законных представителей) по вопросам формирования и реализации ИОТ, ИУП, выбора и продолжения образования; проведение рефлексивно-проектных мероприятий с учащимися по вопросам формирования и реализации ИОТ; подготовка и реализация профессиональных проб и социальных практик.

Сколько тьюторов должно быть в школе?

Пока еще нигде не готовят тьюторов, есть проблема с кадрами, вряд ли любой учитель способен справиться с функциями тьютора, необходима система подготовки и переподготовки квалифицированных кадров.

В системе развивающего обучения предполагается, что тьютор не должен совмещать и учителя и тьютора. Тьютор – менеджер в сфере образования, новая профессия в системе образования России.

управленческая, социокультурная компетентности

Формирование индивидуальной ответственности за знание

Вряд ли в России сегодня есть эти условия для перехода к тьюторской технологии в полном масштабе, но это не мешает любому учителю применять тьюторские технологии в обычной школе в процессе обучения и воспитания учащегося.

Роли педагога в тьюторском сопровождении учащихся:

Учебный тьютор В одном из исторических смыслов понимания «тьюторского сопровождения» в английской классической школе, тьютор выступал не только в роли наставника, куратора, педагога, ориентирующего воспитанника в образовательном пространстве, но и в роли педагога, выполняющего роль репетитора. Деятельностью учебного тьютора охвачена группа учащихся школы, испытывающих, в силу разных причин (длительная болезнь, спортивные сборы, недостаточный уровень учебной подготовки в основной школе) затруднения в учебной деятельности. Главная технология, используемая тьютором в своей деятельности – консультирование. Главный инструмент – вопрос. В ходе собеседования тьютор выясняет проблемы и направляет подростка на пути их решения, Помогает учащемуся найти, выявить возможные точки роста и работать по их достижению.

Тьютор в исследовательской деятельности. Обучает технологии исследовательской деятельности, сопровождает исследование учащихся, помогает в оформлении исследования, в нахождении форм его представления (конкурсы, конференции). С помощью рефлексивной технологии помогает учащимся проанализировать свою деятельность, ее результаты, скорректировать ход, направление или проблематику исследования и продолжить работу в выбранном направлении. Основной технологией в деятельности являются технологии исследования, консультирования как группового, так и индивидуальног

Тьютор в проектной деятельности. Проектная деятельность в учебном процессе – это только зачатки, постепенное освоение педагогами проектных технологий и внедрения их в учебный процесс в своих предметных областях. Основной уклон и результативность тьютора по проектной деятельности направлена на технологию социального проектирования. Тьютор по проектной деятельности осваивает с учащимися технологию написания проектов, постановку проблем, видение проблем в обществе, а также находить варианты путей и способов их решения. Основная форма деятельности – это индивидуальное и групповое консультирование, но на первоначальном этапе все учащиеся проходят вводный курс занятий «Школы проектирования.

Деятельность тьютора можно характеризовать со следующих позиций: Позиция учителя – «Мастер», «Помощник» Позиция ученика – «Ученик мастера», «Соавтор» Стиль руководства – поддержка. Мотив учителя - открытость, сотрудничество, поддержка личной инициативы ученика. Мотив ученика - созидание личного опыта, познание, сотрудничество. Характер организации деятельности – творческие и продуктивные задания. Формы учебных взаимодействий – ученик активен, сам ставит цели. Контроль и оценка – сравнение с предыдущим результатом, личные достижения ,самооценка, рейтинг.

Классное руководство перестаёт быть деятельностью, обслуживающей непрерывный конвейер предметного обучения и дружной социализации школьников в заданном направлении. Оно превращается в деятельность, ориентированную на личностное, индивидуальное развитие детей и подростков в процессе обучения, общения в целом, в процессе их жизни в школе. Задачи должны быть сформулированы через описание тех изменений, которые мы хотим произвести в нашем воспитаннике. Что нового должно появиться в умениях и человеческих качествах моего воспитанника в результате моей деятельности. Исповедуя компетентностный подход к образованию, классному руководителю следует уделять большое внимание и в ходе уроков и в. воспитании формированию и развитию надпредметных компетенций ЭТО:

Исследовательские компетенции (проекты, опыты, эксперименты).

Речевые компетенции (аргументировать свою позицию, точку зрения, мнение) Мыслительные компетенции(выделять главное, делать выводы, абстрагировать, синтезировать)

Ценностно-смысловые компетенции:(ставить цели, отвечать за свои решения и поступки..) Общекультурные компетенции: следить за своим здоровьем, слушать и слышать, проявлять толерантность, познавать себя и других..

В результате осмысления этого опыта появятся результаты. Какой должна стать школа, чтобы быть успешной, каким должен быть учитель, чтобы быть успешным, каким должен быть ученик, чтобы быть успешным? Ответ не простой. Какая ответственность лежит перед педагогами, которые должны заложить в маленьком человечке доброту, надежду, любовь, научить азам школьной премудрости. Успешным ученик может стать в условиях только той образовательной среды, которая способна обеспечить соблюдение его прав, создать ему комфортные условия для получения образования, реализует личностно-ориентированные подходы в образовании, использует технологии обучения, поз воляющие сохранять здоровье учащихся. Педагог с тьюторской позицией старается научить подростков изменять обстоятельства, творить собственное пребывание в действительности, проецировать достойную жизнь и выстраивать по мере сил достойное поведение, невзирая на обстоятельства. Надо и говорить о Человеке, и осмысливать Человека, но и быть Человеком каждую минуту своей школьной жизни, постепенно набирая опыта и духовных сил. Это всё порождение гуманистической идеи, требующей от педагога с тьторской позицией неуклонного введения ребенка в контекст современной высокой культуры, не поранив его души и не уничтожая своеобразия личности.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров684
Номер материала ДБ-183948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх