Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Тематика сюжетных танцев"

Статья на тему "Тематика сюжетных танцев"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМАТИКА СЮЖЕТНЫХ ТАНЦЕВ


Хореографическое искусство отражает как многие стороны современной действительности, так и прошлое разных народов. Чем разнообразнее тематика репертуара хореографического коллектива, чем шире круг его художественных интересов, тем больший интерес к нему со стороны зрителя.

Уже в глубокой древности люди выражали различные эмоциональные состояния пластическими движениями. С годами усложнение отношений между людьми, стремление объяснить явления природы привело к разнообразию тем, сюжетов, решаемых с помощью пластики. Развивались содержание танцев и техника исполнения. Расширялись и углублялись процессы взаимопроникновения разных культур, что не только размывало их границы, но и отбирало, оттачивало технические приемы национального искусства каждого народа. До наших дней дошли многие сюжеты из древности, а также приемы их сочинения и пластического решения. Сегодня мы можем говорить о трех группах тем, которые отражает в своих произведениях сценическая хореография.

Тема труда. «Процесс труда обнаружил значение ритма. Движения, подчиненному ритму, породили пляску - одно из наиболее ранних проявлений культуры».

Древние танцы, отображавшие процессы труда, имели игровой характер. Появление новых видов труда изменяло отношение людей к нему и друг к другу, и все это находило отражение в танце. Например, в танце «Ленок» рассказывалось о том, как сеют, собирают, треплют лен. А в пляске-игре «А мы просо сеяли, сеяли» кроме процесса сеяния и обработки проса, включены мотивы диалога юношей и девушек, перепляса, выбора невесты. Здесь игра уже становится поводом для проявления более сложных взаимоотношений. В одних случаях темой трудового танца становятся занятия земледелием («Ленок», «Бульба», «Косари», «Пшеница золотая», «На кукурузном поле», «Урожайная»), в других отражается труд ремесленников («Шевчик» - сапожник, «Ачкупс»-бочка, «Рукодельница», «Плотнички-работнички»), в третьих появляются темы, рожденные развитием промышленности («Сталевары», «Мы строим дом», «У нас на ВАЗе»).

Приступая к сочинению танца на тему труда, хореограф должен помнить, что пластика, с помощью которой раскрывается его содержание, носит ассоциативный характер, поэтому важно учесть следующие правила:

  • в танце трудовой процесс полностью не отражается. Привлекаются этапные, узловые моменты и элементы трудового процесса, наиболее ярко его характеризующие, дается не иллюстрация, а как бы намек на него, ассоциация с ним;

  • необходимо найти специфику труда, его элементы, которые предполагают яркое сценическое решение средствами хореографической пластики, позволяют создать сценическое произведение;

  • найти элементы, изображающие процесс труда, позволяющие усложнять их движениями хореографической пластики, создавать художественно-образные движения, характерную лексику, избегая пантомимного пересказа и иллюстративности;

  • найти художественно-образное композиционное построение, отражающее основное содержание танца - поэтизация труда. Проблематично средствами танца показать труд сборщиц часов, но «танец часов» -возможно, как например, в музыкальном детском театре «Задумка» был поставлен любопытный «Танец часиков».

Большую помощь хореографу может оказать верно выбранный музыкальный материал, ритмический и мелодичный рисунок которого должен способствовать раскрытию характера труда, а эмоциональный строй - состоянию и отношениям людей в труде.




Тема быта. Быт есть уклад повседневной жизни, непроизводственная сфера, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей (пища, жилище), так и освоение духовных благ, культуры, общения, отдыха, развлечений. Быт общественный, городской, сельский, семейный, индивидуальный складывается под влиянием материального производства, общественных отношений, уровня культуры, национальных особенностей.

Нашему знанию о жизни прошлых поколений мы обязаны искусству и образам, в которых закрепились мировоззрение людей, нормы морали, духовные ступени развития различных обществ, классов и групп. Одни формы отражения жизни подвергались изменениям, другие появлялись с развитием общества, третьи отживали свой век. Самодеятельное хореографическое искусство призвано в своих произведениях показать, чем живет народ сегодня, но очень важно не забывать прошлое, не потерять связь времен, поколений. В этом корни будущего.

Большинство танцев на бытовую тему раскрывают вопросы нравственности. В них всегда отражается содержание морали общества. Прежде всего, это внутренний мир человека, проявление его отношений к другим людям:

- верность долгу, чести;

- борьба за свободу, против зла;

- проблемы товарищества, дружбы, любви, семейных отношений.

Танцы на бытовые темы решаются в различных жанрах:

- драматическом, часто с лирическими мотивами («Молдавская свадьба» - ансамбль танца «Жок»; «Отдавали молоду» - Уральский народный хор; «Люб-трава -Омский народный хор; «Ямщики» - Волжский народный хор; «Веночек сронила. -танцевальный коллектив ДК профсоюзов г. Ульяновска; «Ох, за что люблю Ивана - ансамбль танца «Серпантин» ДК «Звезда» г. Самары);

- трагическом, часто в героическом плане («Заре навстречу» - ансамбль танца «Березка»; «Хоруми», «Партизаны» - ансамбль танца России; «Ивушка» - хор имени М.Е.Пятницкого; «Памятник» - ансамбль песни и пляски Российской Армии; «Стадион», «Мы землю вращаем ногами» - ансамбль танца «Серпантин» ДК «Звезда» г. Самары);

- комическом, часто эти танцы называют «шуточными» или игровыми («Юрочка» - ансамбль танца Белоруссии; «Когда казаки плачут»- ансамбль песни и пляски Донских казаков; «Ой, пид вишнею» - ансамбль танца Украины им. Павла Вирского; «Муха», «Третий лишний» - ансамбль танца «Волжские узоры» г. Самары).

В сфере творческих интересов хореографов оказываются и острейшие социальные проблемы и тончайшие лирические переживания.


Тема природы. Человек - дитя природы. С древних времен человек наделял все окружающее своими качествами, иначе говоря - одухотворял природу. Ни на минуту он не сомневался, что, скажем, медвежий разум подобен человеческому, и медведь руководствуется теми же стремлениями, что и человек. Соответственно он относился и к другим животным, птицам, насекомым. Одухотворял он деревья, кустарники, ручьи и реки, и, наконец, стихийные силы - ветер и дождь, молнию и гром. Все вокруг жило одной с ним жизнью, все было подобно ему.

Обожествление, олицетворение природы давало возможность воспроизводить ее на стенах скал, в поэтическом, музыкальном творчестве и пластике. Произведения искусства, где он, человек, как бы становился оленем, березкой, снежинкой, рассказывали не столько о их жизни, сколько о человеческих отношениях, переживаниях.

Олицетворение - один из приемов изображения в сказке, басне, поэтической речи. Наблюдая окружающую природу, человек прибегал к ее образам при создании танцевальных произведений. В древние времена появились охотничьи пляски, которые, отражая характер деятельности людей, как и многое другое, приобретали магическую окраску. Поразить чучело зверя - значит поразить его во время охоты. Многие охотничьи пляски дошли до наших дней, особенно у народов севера и Сибири России: пляска моржа у чукчей и ненцев, пляска медведя у ханты и манси, в которых имитируется охота на этих животных. В период скотоводства человек приручил лошадь, научился управлять ею. В сознании народа сложился идеал пастуха, наездника, возникла, оформилась пластика его образа. С помощью изобразительно-подражательных движений многие народы создали разнообразные танцы наездников, всадников («Танец башкирских наездников», «Гаучо» -танец аргентинских пастухов).

Сегодня невозможно представить новогоднее представление у елки без танцев зайца-лисы, белки, щенка и т.п. Существует много танцев, образной основой которых является животный мир: «Лебедушка», «Петухи», «Гуси-лебеди», «Стрекоза и муравей» и даже «Танец гусеницы».

Поэтические образы растительного мира присутствуют в творчестве практически всех народов. Это уже более сложные приемы переосмысления, олицетворения («Березка». «Сосенка», «Золотая рожь», «Вербонька», «Кристаллы»).

Еще более сложны многозначные образы, отражающие явления природы ««Метелица», «Весна пришла», «Огневушка-поскакушка»).

При сочинении танца хореограф должен четко ответить на вопрос: ради чего он осуществляет постановку этого танца? Танец, как и другие виды искусства, должен вызывать возвышенные чувства у зрителей, воспитывать эстетические вкусы и идеалы. Показывая зрителю определенный круг жизненных явлений, постановщик несет через танец значимое содержание, будь то сюжет на историческую или современную тему. Неудачи, часто подстерегающие хореографов, кроются прежде всего в несовершенстве сценарной драматургии, а также в архаичности и невыразительности хореографического языка. Не найдя образного, яркого композиционного решения, постановщик прибегает к пантомимному пересказу событий, иллюстрации действия, что не может отвечать предъявляемым сегодня требованиям к хореографическому произведению.



Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-161811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх