Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Терапия движением в преодолении речевых нарушений у детей и взрослых"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему "Терапия движением в преодолении речевых нарушений у детей и взрослых"

библиотека
материалов

Терапия движением в преодолении речевых нарушений у детей и взрослых


В настоящее время в современной коррекционно-педагогической практике часто встречается сочетание нарушений речи и двигательной сферы. Поэтому раннее выявление и коррекция различных нарушений в развитии речи и двигательных навыков детей и взрослых позволяют не только скорректировать уже имеющиеся отклонения, но и предупредить появление дальнейших, достичь более высокого уровня развития.

Сочетание работы по коррекции речи и нормализации движений является очень важным компонентом на пути исправления недостатков речевой и двигательной функций у детей и взрослых.

Движение – средство самовыражения и общения, поэтому совершенствование двигательной сферы развивает коммуникативные навыки.

В настоящее время, к сожалении., все чаще можно встретить детей и взрослых со скандированным произнесением слов, указывающим на глубокое поражение структур головного мозга, возникающих в период внутриутробного развития или после воздействия неблагоприятных факторов в постнатальном периоде. А также детей с инфантильной речью (речью, свойственной ребенку более раннего возраста), обусловленной преимущественно незрелостью лобных структур головного мозга или неправильным типом воспитания, незрелость эмоционально-0волевой сферы. И в большинстве случаев традиционные методы логопедической, коррекционно-развивающей работы при данных речевых проблемах оказываются малоэффективными или неэффективными вообще. Поэтому специалистам приходиться искать обходные, более продуктивные приемы и методы воздействия и терапия движением и драматизация является прекрасным инструментом не только для гармонизации речевого оркестра детей и подростков, но и развития, совершенствования психических функций, эмоционально-волевой сферы, личности детей с отклонениями в речевом развитии.

Коррекция средствами движений (кинезитерапия) в системе коррекционной помощи детям с проблемами используется достаточно широко. Выделяют следующие формы: коррекционная ритмика, танцетерапия, хореотерапия, психогимнатика, ритмопластика. Наибольший эффект кинезитерапии достигается при сочетании движения с музыкой. « коррекционная основа этих видов этих видов музыкально-двигательной терапии строится на единстве музыки и движений, на активной целенаправленной двигательной деятельности ребенка под музыку. Коррекционная ритмика (лечебная ритмика) это вид кинезитерапии. Большинство вариантов нарушений в развитии детей сопровождаются нарушением ритмических процессов, происходящих в организме. И нормализация ритмической организации движений приводит к точности функционирования всех процессво и гармонизации в работе организма. Связь музыки и движения лежит в основе коррекционной римики, при этом ведущей является музыка, которая задает ритм движений и соответственно определенных процессов в организме.

Коррекционная ритмика используется в коррекционной работе с детьми с разными вариантами нарушений в развитии (речи, слуха, зрения, ЗПР, умственной отсталостью). В зависмости от варианта нарушения она дифференцируется как логопедическая ритмика (для джетей с речевыми нарушениями), фонетическая ритмика (для детей с патологией слуха), лечебная ритмика для детей с нарушением зрения, ЗПР и УО. Но во всех вариантах основная задача ритмики состоит в том, чтобы с помощью системы двигательных, сфизических упражнений (под музыку или без нее) развить чувство ритма и использовать его в лечебно-коррекционных целях.

Театрализованная деятельность, драматизация способствует перевоплощению детей и взрослых. Перевоплощаясь, пациент раскрепощается, забывает о своих трудностях и с помощью правильно подобранного образа преодолевает проблемы. Но обыгрывание коррекционных упражнений и сценок мало эффективны без устранения мышечных «зажимов» или вялости (гипертонуса или гипотонуса) отдельных групп мышц всей мышечной системы в целом, так часто свойственные детям с с речевыми нарушениями, в решении этой проблемы может помочь ритмопластика (при тяжелой патологии мышечной системы наряду с ритмопластическими упражнениями необходим по показанию врача массаж).

Необходимым условием решения задач ритмопластики является умение владеть своим телом, так называемая мышечная свобода. Поэтому совместно с играми на развитие или совершенствование двигательной координации , преодолении диспраксии, разумно использовать упражнения , этюды на напряжение, попеременное напряжение и расслабление различных групп мышц, вплоть до полного расслабления всего тела, лежа на полу. Наряду с упражнениями и играми, направленными на развитие двигательных навыков, необходимы специальные упражнения. Только добившись определенных результатов в этом направлении, можно переходить к созданию пластических образов, подобранных с учетом речевых нарушений детей и подростков. Перечисленные ниже методы коррекции речи ориентированы на детей с ОНР II, III, ур., с заиканием, дизартрией (легкой и средней степени выраженности).

Поскольку двигательные упражнения детей с речевым нарушениями сопровождаются речью, материал для произношения и комплексы упражнений для проговаривания теста подбираются в соответствии с речевыми возможностями детей, с учетом их возраста и этапов логопедического воздействия- от простого к сложному.

Особое место среди двигательных игр занимают этюды, импровизации, инсценировки, ритмопластические упражнения и театрализация, русские народные игры.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-448942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх