Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ТЕРРОРИЗМ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА"

Статья на тему: "ТЕРРОРИЗМ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА"

Скачать материал

ТЕРРОРИЗМ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

В XXI веке перед мировым сообществом остро встала проблема терроризма как социального явления. В русском языке понятие терроризм толкуется главным образом как устрашение, насильственное действие, насилие или угроза действием (насилием)[3]. Если раньше террористические проблемы носили, так называемый, локальный характер, то на данном этапе они приобрели статус проблемы, касающейся всего современного международного сообщества[5, с. 121].

На сегодняшний день для эффективного разрешения сложившейся ситуации необходима интеграция военно-политических сил всех передовых держав. Очевидно, что терроризм как явление социальное не имеет своей страны происхождения, здесь некого винить. Скорее всего, в основе действий террористов и их формирований лежит желание простой наживы и претворения в жизнь своих планов.

На наш взгляд, причина терроризма как общественного явления коренится в отверженных обществом идеях устройства социума, а террористические акты представляют собой один из способов выражения уже отверженного мнения. Прибегая к столь радикальным способам волеизъявления, террористические организации заявляют о себе и желают показать мировому сообществу, что имеют возможность влияния на общественные процессы.

Важно отметить, что существует тенденция конкуренции в террористическом мире, так, например, после совершения крупных терактов ответственность за него берет на себя одна из террористических организаций. В большинстве своем, террористический акт направлен не на причинение вреда обществу, а лишь на желание внушения страха. Это делается для того, чтобы люди, опасаясь совершения нового террористического акта, так или иначе обратили свое внимание на идеологию террористов, а по возможности вообще разделили ее. На современном этапе развития мирового сообщества терроризм можно признать не только как социальное явление, но и как культурное [4, с. 11]. Терроризм можно рассматривать с различных сторон: как явление, как террористический акт и как отдельную культуру. Важно отметить, что терроризм, воспринимаемый как культура, является основным деструктивным фактором в обществе.

Терроризм как часть «культуры» представляет собой целый информационный пласт идеологически окрашенных атрибутов: литература, фильмы, пропагандистское видео, символика и др. Каждый из этих символичных элементов направлен на вербовку членов «здорового» общества. Выкладывая в сеть «Интернет» «красивые» ролики голливудского качества или распространяя литературу с очевидной идеологической окраской, преследуются все те же цели – расширение круга людей, симпатизирующих террористической идеологии.

Рассуждая логически, можно сделать вывод о том, что люди, попадающие под влияние террористических организаций в большинстве своем либо малообразованные, либо психически больные. Следовательно, для борьбы с терроризмом нужны не только силовые методы, но и культурно-просветительные. Именно поэтому для каждого из видов проявления терроризма необходимо свое действенное «противоядие», например, против уже подготовленных, но еще не осуществленных терактов эффективен будет традиционный оперативно-силовой метод, против распространения идеологии и вербовки новых членов - культурно-просветительный. К культурно-просветительному методу, на наш взгляд, было бы правильно отнести: лекционно-просветительные курсы по данному вопросу, фильмы, рассказывающие о сущности терроризма и дающие понять, что терроризм – зло и большая проблема современного общества, и другие профилактические мероприятия подобного рода.

Причины терроризма, бесспорно, кроются в самом мировом обществе, и их огромное количество [1, с. 137]. Но одной из таких причин является несовершенный уровень правовой культуры, а именно низкий уровень осознания правовых последствий своих действий. Стоит подчеркнуть, что ни одна террористическая организация не имеет официального источника дохода, следовательно, финансирование получают «теневым» путем. Изначально безобидно скрывая свои доходы или их часть от государства, недобросовестная часть общества переводит их в «тень». К сожалению, о распределении таких доходов узнать практически невозможно, но очевидно, что финансирование террористических организаций происходит именно из «теневого» источника. Можно сделать вывод о том, что всячески нарушая закон, члены общества, не подразумевая сами о том, косвенно становятся пособниками террористов.

Борьба с терроризмом осложнена наличием разногласий ведущих государств, сотрудничающих по данным вопросам в методике противостояния террористическому миру. Но на сегодняшний день очевидно одно, что для разрешения данной проблемы необходимы усилия всех государств вне зависимости от их политических, экономических и культурных взглядов.

Возможно, наиболее опасным является терроризм, основанный на религии [2, с. 56], причем ни одна религия не поддерживает террористические течения. Опасность заключается в том, что в зону риска попадают все те, кто не разделяет ту или иную религиозную идею, вне зависимости от других взглядов.

Теракты никогда не забываются, это связано, в первую очередь, с человеческими жертвами, но, к сожалению, вместе с воспоминаниями о страшных событиях в памяти сохраняются наименования террористических организаций, и имена их лидеров, а это и является главной целью таких формирований. Следует отметить несколько крупнейших террористических актов XXI века, распространивших страх на весь мир:

1.     "Норд-Ост" в Москве. Один из крупнейших терактов последнего двадцатилетия произошел в столице нашей страны 23 октября 2002 года. В этот вечер во время мюзикла «Норд-Ост» в Театральный центр на Дубровке ворвался отряд вооруженных боевиков. Охрана не смогла оказать сопротивление, и в заложники были взяты около 900 человек. В результате погибло 130 человек, среди которых были и дети. Как выяснилось позже, организаторами данного террористического акта были чеченские боевики (Мовсар Бараев, Абу-Бакар, Шамиль Басаев).

2.     Взрывы поездов в Мадриде. 11 марта 2004 года в 7:30 и 8:00 часов утра в Мадриде на железнодорожной станции «Аточа» прогремели 10 взрывов. Этот теракт унес жизни 190 человек, еще 1800 получили ранения, в связи с этим он был признан крупнейшим в истории Западной Европы. До сих пор организаторы данного теракта не установлены.

3.     Атака на Мумбаи. Серия террористических актов, произошедшая с 26 по 29 ноября 2008 года в Бомбее, получила название "Атака на Мумбаи". За три дня семи нападениям подверглись различные стратегические объекты города. В результате этих страшных событий погибло 195 человек, боевики были уничтожены. Организатором актов считается Деккан Муджахедин.

Таким образом, терроризм на сегодняшний день остается острой проблемой международного характера. Попытки решать данную проблему отдельному государству бессмысленны, необходима консолидация мирового сообщества, кроме того, подавлять терроризм необходимо во всех его проявлениях и теми средствами, которые будут эффективны для конкретной формы его выражения. Абсолютно очевидно, что отстраняясь от борьбы против этой «болезни» сегодня, она сама придет к тебе завтра. В схватке с ней мировому сообществу необходимо вести комплексную борьбу, пресекая источники финансирования, идеологического распространения и фактического перемещения террористических центров.

 

Список литературы:

1.     Алексеев О. Н. Причины, предпосылки, условия возникновения и распространения международного терроризма // Социально-экономические явления и процессы. 2012. №2 С.137.

2.     Анищенко К. Ф. Религиозный терроризм в современной России // Общество: политика, экономика, право. 2008. №2 С.56

3.     Михеев И.Р. Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение. Владивосток, 2003. [электронный ресурс] – URL: http://www.crime.vl.ru/index.php?p=1083&more=1&c=1&tb=1&pb=1 (дата обращения:19.12.2016г.)

4.     Попов М.С. Терроризм как социокультурный феномен // Вестник ЧелГУ. 2009. №42 С.11.

5.     Самович Ю.В. О понятии «Международный терроризм» // Вестн. Том. гос. ун-та. 2012. №361 С.121.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 312 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.12.2021 182
    • DOCX 17.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Николаева Тамара Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Николаева Тамара Ивановна
    Николаева Тамара Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 168950
    • Всего материалов: 859

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой