Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему " Тестирование как один из точных методов педагогического измерения"

Статья на тему " Тестирование как один из точных методов педагогического измерения"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Вhello_html_m661b951.jpgыскребенцева Ирина Владимировна,

учитель начальных классов

МОУ «Насоновская средняя общеобразовательная школа»

Валуйского района Белгородской области



Направление:

«Методика и техника моего урока»



Тестирование как одно из наиболее точных методов педагогических измерений


Термин "тестирование" восходит к английскому "test" - испытания, исследование. Можно сказать, что "test - объективное и стандартизированное измерение, поддающееся количественной оценке, статистической обработке и сравнительному анализу" (А.К. Майоров). Применительно к технологии тестирования это означает использование для проверки знаний совокупности стандартизированных заданий, предъявляемых малыми порциями, но охватывающими большой круг оперативно проверяемых вопросов, требующих коротких ответов.

Необходимость более эффективного подключения школы к формирующимся сегодня условиям жизни и общественным отношениям заставляет педагогов искать новые образовательные резервы.

В частности, в последние годы приходится сталкиваться с утверждением о том, что ни одна из имеющихся систем педагогических измерений не считается совершенной. Проблема объективной и реальной оценки выполненной учащимися работы существует в наших школах не один год. Каждый учитель решает ее по-своему. Многие из них все чаще используют в своей работе тестирование, получившее в настоящее время достаточно широкое распространение на всех уровнях образования. В современной практике преподавания русского языка роль тестирования как одного из наиболее точных методов педагогических измерений постоянно растет.

Этот вид контроля достаточно сложен и требует от учащихся полной самостоятельности и хорошей ориентировки в языковых явлениях и фактах. Поэтому тесты вводятся со второго полугодия 2-го класса.

Перед проведением первого теста необходимо познакомить учащихся с особенностями этого вида работы на тренировочном занятии. Учителю следует вместе с учениками выполнить несколько тестовых заданий и объяснить детям порядок работы с тестом.

В своей работе я использую различные способы оценивания при проверке знаний учащихся, но в связи с тем, что в последнее время при проведении олимпиад, конкурсов, познавательных игр, учащимся предлагаются задания в форме тестирования, я стала уделять больше внимания и этому способу. Кроме того, меня привлекает то, что тестовый контроль - это оперативная проверка качества усвоения, немедленное исправление ошибок, высокая степень объективности получаемых результатов, восполнение пробелов. Таким образом это дает возможность учителю быстро провести проверку знаний учащихся и без лишних затрат временили сил обработать полученную информацию. Еще одним преимуществом тестов по сравнению с другими формами контроля является то, что все учащиеся находятся в равных условиях, позволяющих объективно сравнивать их достижения; исключается субъективность учителя; результаты тестирования, поддаются статистической обработке. Использование тестовых заданий позволяет учителю определить, как ученики овладевают знаниями, умениями и навыками, а также проанализировать свою педагогическую деятельность. Учащиеся смогут узнать о своих достижениях или пробелах в учении, сравнивать свои результаты с эталоном, тем самым у школьников развивается самоконтроль. У родителей появляется возможность узнать результаты обучения их детей.

При составлении тестов используются различные виды заданий, которые позволяют определить, измерить уровень умения школьниками решать новые конкретные задачи на основе полученных сведений. Так, например, в тестах, требующих репродуктивных ответов учащихся, проверяются знания различных понятий, определений, правил, предусмотренных программным материалом; которые требуется запомнить и воспроизвести. Для этого используются различные виды заданий.

Задания свободного изложения, которые характеризуются отсутствием ограничений в ответах по сути задания при строгом соблюдении требования однозначности правильного ответа (в форме вписывания словосочетания, фразы, предложение).

Впиши правильный ответ:

1. Имя существительное - это___________________________________

2. Окончание - это изменяемая часть слова, стоящая после корня и служащая для---------------------------------------

Задания-дополнения, в которых учащимся предлагается один возможный вариант ответа, который необходимо вписать в форме слова-ответа, символа или знака.

1. Вставьте нужное слово.

Предлоги со словами пишутся_________, а приставки__________.

2. Дополни предложение, словом из словаря.

Бабушка набросила на плечи теплый .

Задания с альтернативным типом ответа предлагают наличие двух вариантов ответов (да - нет, правильно - неправильно) и способствуют выявлению уровня усвоения сложных развернутых определений, правил. Этот вид заданий используется для выявления таких показателей, как умение определять назначение фактов, подводить под понятие, устанавливать причину.

Подчеркни правильный ответ.

1. Суффикс служит для образования новых родственных слов.

Да. Нет

2. Между предлогом и другими словами можно вставить какое-нибудь слово, а между приставкой и словом - нельзя.

Да. Нет

Задания с множественным выбором отличаются вариативностью выбора ответа. Школьнику необходимо подчеркнуть или отметить номер ответа, который он считает правильным.

Подчеркни верное утверждение.

1. Глагол - это часть речи.

2. Глагол - это часть слова.

3. Глагол - это часть предложения.

Задания на восстановление соответствия предусматривают смысловое соединение элементов двух списков, где какому-либо слову, символу, фразе в одной колонке необходимо найти ответ в другой колонке. Задания этого вида могут состоять из двух следующих друг за другом частей, между пунктами которого также требуется установить соответствие. Главное преимущество заданий-соответствий - компактная форма, которая дает возможность в относительно короткое время проконтролировать усвоение большого количества учебного материала.

Соедини линиями слова и вопросы, на которые они отвечают:

бегун что делал?

улыбался какой?

цветок кто?

милый что сделал?

заснул что?

высокая какая?

Тестовые задания с множественным выбором я использую в случае, если нужно проконтролировать усвоение знаний учащимися по некоторым показателям - не только воспроизведение, но и более комплексные умения. Этот вид заданий обычно состоит из задания и списка ответов на него (наиболее рациональным считается набор из 4-5 ответов). Ответ ученика заключается в выборе того варианта из предложенного набора, который, по его мнению, является наиболее правильным, лучшим или единственным в решении поставленной задачи или вопроса. Так при изучении темы "Состав слова" дети выполняют следующие задания:

Выбери правильный ответ и обведи кружком.

Окончание служит для:

1. Образования новых родственных слов;

2. Связи слов в предложении;

3. Узнавания родственных слов.

1. Отметьте лишнее слово.

Речь

Печь.

Мощь.

Степь.


4. Отметьте имя существительное, у которого нет формы

единственного числа.

Коньки.

'Лыжи.

Каникулы.

Птицы.

Деревья.

Столбы.

Мною были составлены варианты тематических тестов по русскому языку по учебнику Т.Г. Рамзаевой с использованием различных тестовых заданий. Речь идет не о том тестировании, которое фиксирует достижения учащихся при завершении учебной четверти или учебного года, а о тестировании как о средстве контроля за состоянием знаний и умений учащихся по вопросам, имеющим ключевое значение для изучения нового материала. При этом можно удачно сочетать тест, направленный на проверку знаний и умений учащихся, с упражнениями по актуализации (и коррекции в случае необходимости) этих знаний и умений, т.е. оптимально совмещать контроль и последующее повторение.

В своей работе я использую тесты трех видов.

Вводный тест (входной контроль) дается в начале изучения темы. Он направлен на предупреждение неуспеваемости, связанной с наличием пробелов, мешающих успешному усвоению новой информации. Этот тест позволяет не только определить, в какой степени школьники подготовлены для более глубокого усвоения учебного материала, но и судить о том, какие меры следует принять для ликвидации пробелов. Например, перед изучением темы "Имя существительное" в 4 классе учитель должен быть уверен, что его ученики владеют следующими базовыми знаниями:

1. Определение понятия;

2. Род имени существительного;

3. Число имени существительного;

4. Правописание ь на конце имен существительных женского рода после шипящих;

5. Падежи имен существительных

На основании выделенных понятий составлен тест.

1.Прочитайте слова.

Отметьте только имена существительные.

1.Школа

2. Облако

3. Добрый

4. Зелень

5. Прыгать

6. Сметана

2. Соедините стрелкой начало и конец каждого утверждения.

1. Имена существительные, к которым можно подставить слова мой, тот или заменить словом он, Среднего рода

2. Имена существительные, к которым можно подставить слова моя, та или заменить словом она, Мужского рода

3. Имена существительные, к которым можно подставить слова моё, то или заменить словом оно, Женского рода

Внимательный анализ результатов теста позволяет определить, где, и, самое главное, почему могут в дальнейшем возникнуть трудности с усвоением нового материала. Кроме того, диагностическое тестирование может способствовать обоснованному, мотивированному отбору материала для предварительного повторения с учащимися перед изучением новой темы. Непосредственно после диагностирующего тестирования нужно сообщить учащимся правильные ответы на каждое задание. После анализа ошибок я могу осуществить эффективное, и своевременное повторение того материала, на который опирается следующая порция новой информации.

Основной тест провожу, как правило, после изучения нового материала, но перед решением основных, типовых задач на применение полученных знаний. Основной целью этого тестирования является проверка правильности воспроизведения и понимания учащимися определений, правил, алгоритмов, так как продуктивного творческого обучения не может быть на пустом месте, без репродуктивных тренировок. Правильность своих ответов ученик может проверить, открыв нужную страницу школьного учебника. При этом осуществляется наиболее эффективная, целенаправленная корректировка знаний учащихся. В качестве примера приведу тест, контролирующий степень усвоения темы.

Безударные гласные в корне слова.

1. Укажите слово с буквой я безударного гласного в корне.

Поч...рнел.

Выт...нуть.

Ст...мнело.

Приз...млился.

Подт...нет.

2. Укажите слова с буквой е безударного гласного в корне.

Л..нейка

Загл...денье.

Огл.. .нись.

Л. ..п...тать.

Сх...трить.

Сч...тать.

Л...пить.

Л.-.нивый.

3. Отметьте в глаголе букву « а» безударного гласного в корне.

Пос.дела (голова).

Расп...вают (песни).

Прил...екать (котёнка).

Сп...шит (домой).

Тесты третьего вида, предназначенные для заключительного(итогового) контроля, я использую после того, как уже проведены тренировочные упражнения на применение новых знаний., В такой тест включены вопросы для определения глубины теоретического материала, а не для его простого, репродуктивного воспроизведения.



Имя существительное

Тесты

Первый уровень

1. Отметьте имя существительное, отличающееся от других родом.

Олень.

Конь.

Медведь.

Рысь.

Гусь.

Лось.

Глухарь.

Соболь.

2. Отметьте имя существительное с буквой а в корне, проверяемой ударением.

Окраска.

Инженер.

Засветило.

Зеркала.

Повозка.

Пробежал.

3. Отметьте лишнее слово.

Речь

Печь.

Мощь.

Степь.

4. Отметьте имя существительное, у которого нет формы единственного числа.

Коньки.

Лыжи.

Каникулы.

Птицы.

Деревья.

Столбы.

5. Отметьте два имени существительных женского рода.

Здоровье.

Радость.

Метель.

Веселье.

Зубры.

Светило.

6.Что нужно сделать, чтобы определить род имён существительных?

Поставить вопрос.

Определить, что это слово обозначает.

Выяснить, к какому слову это слово относится.

Подобрать нужное местоимение.


Второй уровень

1. Отметьте имя существительное, у которого нет формы множественного числа.

Мандарин.

Ягода.

Яблоко.

Брусника.

Светёлка.

Страница.

2. Отметьте существительное, у которого не пишется ь.

Гуаш....

Мыш....

Мелоч....

Кирпич....

Лож... .

Полноч....

3. К какому падежу не подходят данные вопросы?

Укажите падеж.

Именительный — кто?что?

Родительный — кому ? чему ?

Дательный — кому ? чему ?

Винительный — кого?что?

Творительный — кем ? чем ?

Предложный — о ком ? о чем ?

4. Что значит «просклонять имя существительное»? Отметьте правильный ответ.

Изменить суффикс.

Образовать форму множественного числа.

Изменить имя существительное по падежам.

5 (по выбору). Отметьте среди этих «зазеркальных» слов имена существительные среднего рода. Квалион.

Звесло.

Кринла.

Белкоо.

б. Отметьте лишнее слово.

Рож....

Реч....

Меч....

Гореч....

Найдите лишнее слово.

Калач.

Лихач.

Полночь.

Кирпич.

Третий уровень

1. Отметьте лишнюю пару слов.

Веселье — грусть.

Рассвет — сумерки.

Грусть — тоска.

Радость — горе.

2. Отметьте строку, во всех словах которой пишется ь.

Ноч…

молодёж...,

гараж....

Сторож...,

лож...,

борщ....

Горечь...,

полноч...,

мощ....

3. Отметьте строку, в которой имена существительные yпотребляются только во множественном числе.

Брюки, сливки, очки (для глаз),ножницы.

Круги, руки,, кроссовки.

Носы, глаза, брови, уши.

5. Отметьте строку, в которой имена существительные употребляются только в единственном числе.

Сметана, творог, цветок.

Просо, смелость, дно.

\ Доброта, небо, туча.

6. Отметьте имя существительное среднего рода

Верность.

Щедрость.

Жадность.

Предательство.

7. Отметьте строку с именами существительными, которые могут быть и женского, и мужского рода (общего рода).

Норка, косуля, медведица.

Забияка, капризуля, сластёна.

Недотрога, молодость, плакса.

8. Отметьте сочетания слов, в которых неверно определен падеж имён существительных.

Гуляю по улице (Д. п.).

Болеет с осени (П. п.).

Летел над лесом (Т. п.).

Шелест ветра (В. п.).

9. Отметьте строку, в которой каждое имя существительное мужского рода.

Огнем, около тополя, на стороне

На вокзале, за ручьем, с песней.

Без автомобиля, с билетом, около стола.


Имя прилагательное

Тесты

Первый уровень

1. Отметьте лишнее слово.

Сладкий.

Робкий.

Морозный.

Гладкий.

2. Отметьте правильное утверждение.

Имя прилагательное — это член предложения.

Имя прилагательное — это часть речи.

Имя прилагательное — это часть слова.

3. Отметьте правильный ответ.

Имена прилагательные женского рода имеют окончания ...

ый. -ий. -ой

aя. -яя

-oe. -ee

4. Отметьте имя прилагательное в форме множественного числа.

Дремучий (лес).

Вкусное (мороженое).

Светлые (поляны).

Синяя (лента).

5. Отметьте имя прилагательное с окончанием -яя.

Син... море.

Син... лента.

Дальн... озеро.

Дальн... страны.

6. Отметьте пары прилагательных, близких по смыслу. Тяжёлый — лёгкий.

Нежный — ласковый.

Сладкий — горький.

Красивый — привлекательный.


Второй уровень

1. Отметьте имя прилагательное не мужского рода.

Белое (платье).

Русский (язык).

Длинный (день).

Родной (дом).

2. Отметьте сочетание слов, в котором формы рода существительного и прилагательного не согласованы.

Белый лебедь.

Высокие горы.

Новый мебель.

Яркая радуга.

3. Отметьте нужное окончание у каждого имени прилагательного в словосочетаниях

светл... полоска, син... полоск

-ое

-ые

-ая

-яя

4. Отметьте неправильное утверждение.

Имена прилагательные согласуются с именами существительными в роде и числе.

Имена прилагательные изменяются по родам и числам.

Имена прилагательные не изменяются по родам.

5. Отметьте два имени прилагательных с приставками. Докажите правильность выбора.

Срочный вызов.

Задумчивый взгляд.

Прекрасный вид.

Прелестный ребёнок.

6. Отметьте имена прилагательные, которые подойдут к слову сумочка.

Изящная.

Красивая.

Большая.

Тяжёлая.

Женская.

7 (по желанию). Отметьте имя прилагательное, которое по­дойдёт к имени существительному. ... привет

Дружный

Дружеский

Дружественный ...

поколение

Старое

Старинное

Старшее

Глагол

Тесты

Первый уровень

1. Отметьте глагол в форме прошедшего времени.

Стучит.

Ворчу.

Говорить.

Светила (лампа).

2. Отметьте глагол, соответствующий схеме

Прочитал.

Сидит.

Посадка.

Осыпает.

3. Отметьте глагол с разделительным ъ.

Обез...янка.

За...явить.

Под...ходить.

Под...езжать.

4. Укажите вопросы, на которые отвечают глаголы в начальной форме.

Что делает

Что сделать?

Что делать?

Что сделает?

5. Отметьте глагол в форме будущего времени.

Летит.

Соберёт.

Страшится.

Прилетает.

Второй уровень

1. Отметьте глагол не прошедшего времени.

Ворчала.

Свистит.

Привёз.

Прогулялся.

2. Отметьте верное утверждение.

Глагол — член предложения, который обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?».

Глагол — часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: «какой?», «что делает?»

Глагол — часть речи, которая обозначает действие и состояние предмета и отвечает на вопросы: «что делать" «что сделать?».

3. Отметьте глаголы в начальной форме.

Сидит.

Погулять.

Поёт.

Смелость.

Читал.

Нести.

4. Отметьте пары глаголов-антонимов.

Светлеет — темнеет.

Оробеть — осмелеть,

Веселиться — радоваться.

5. Отметьте неправильное утверждение.

Глаголы изменяются по временам и числам.

Глаголы прошедшего времени не изменяются по родам и числам.

Глаголы прошедшего времени изменяются по родам и числам.


Тесты я применяю не только при индивидуальной работе, но и при работе учащихся в группах, в парах.

Анализируя использование тестового контроля, я пришла к выводу о том, что дети лучше справляются с этим видом деятельности, нежели с другими. Тесты повышают качество знаний. Тестовый контроль повышает интерес учащихся к предмету. Работая в классе, где учатся дети с разным уровнем знаний по предмету, отмечено, что особенно удачно выполняют тесты дети со слабой подготовкой. Именно у них качество знаний при тестовом контроле выше, чем при другом виде контроля. Используя тесты на уроке, как одну из форм контроля за знаниями учащихся, можно сказать, что тесты способствуют развитию у учащихся умения наблюдать, обобщать, проводить аналогии, делать выводы и обосновывать их. В основном те тесты, которые я применяю в работе, представляют собой задания творческого характера, направленные на формирование у учащихся таких приемов умственной деятельности, как синтез, анализ, обобщение, конкретизация, аналогия. Они позволяют организовать на уроках русского языка деятельностные ситуации, способствующие лучшему усвоению программного материала и, в целом, логического мышления. Таким образом, применяемый мною подход позволяет использовать в едином комплексе тестовый контроль и традиционные методы повторения и коррекции знаний. При этом сочетании "новых" методов со "старыми" позволяет осуществлять преподавание наиболее оптимально.



Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-301275
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх