Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Типология проектов"

Статья на тему "Типология проектов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Ильютина Наталья Анатольевна

МКОУ Подгоренская СОШ№1,пгт Подгоренский

Типология проектов



Проектная деятельность направлена на духовное и профессиональное становление личности обучающегося. Ученик, работая над проектом проходит стадии: планирования, анализа, синтеза, активной деятельности. Метод проектов можно обозначить как образовательную технологию, которая нацелена на приобретение новых знаний, формирования у них специальных умений и навыков с помощью системной организации проблемно-ориентированного поиска. Иначе говоря, метод проектов представляет собой такой способ обучения, когда ученик включен в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует проблему, собирает необходимую информацию, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, по кирпичикам строит новый дом и приобретает образовательный и жизненный опыт. Общая типология и виды проектов:hello_html_m4708a29d.png

По доминирующей деятельности

Исследовательские проекты требуют хорошо обдуманной структуры, определенной цели, актуальности проблемы исследования для всех участников, социальной значимости, продуманности методов, в том числе экспериментальных методов обработки результатов. Они полностью подчинены логике исследования и имеют соответствующую структуру: определение цели исследования, аргументации ее актуальности, определение методологии исследования, выдвижение гипотез решения проблемы и планирование путей ее решения.

Творческие проекты – не имеют детально разработанной структуры совместной деятельности участников, она развивается, подчиняясь конечному результату, принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. Они заранее договариваются о планируемых результатах и форме их представления – рукописный журнал, коллективный коллаж, видеофильм. Вечер. Праздник и тому подобное. И тогда нужны сценарий фильма, программа праздника, макет журнала, альбома, газеты.

Игровые проекты - участники принимают определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть как литературные персонажи, так и реально существующие личности, имитируются их социальные и деловые отношения, которые осложняются мнимыми участниками ситуации. Информационные проекты – направлены на сбор информации о каком-либо объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры,возможности систематической коррекции в ходе работы над проектом. Структуру такого проекта можно определить так: цель проекта, его актуальность; методы получения (литературные источники, средства массовой информации, базы данных, в том числе и электронные, интервью, анкетирование и тому подобное) и обработки информации (ее анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы); результат (статья, реферат, доклад, видеофильм); презентация (публикация, обсуждение в телеконференции). Такие проекты могут быть органичной частью исследовательских проектов, их модулем.

Практико-ориентированные проекты - результат деятельности участников четко определен с самого начала, он ориентирован на социальные интересы участников (документ, программа, рекомендации, проект закона, словарь, проект школьного сада). Проект требует составления сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них. Особенно важна хорошая организация координационной работы в виде поэтапных обсуждений и презентаций полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику.

По предметно-содержательной области

Монопредметный - выполнение исследования в рамках одного учебного предмета, можно использовать на начальных этапах формирования у учащихся навыков научно-исследовательской деятельности.

Межпредметный(интегрированный): комплексное исследование с элементами содержательной интеграции различных областей знаний. Чаще используется в качестве дополнения к урочной деятельности. Выполняются как правило во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.

Надпредметный проект – внепредметный проект выходит за рамки школьных предметов. Используется в качестве дополнения к учебной деятельности, носит характер исследования.

По характеру координации

Проект с открытой, явной координацией – координатор проекта контролирует работу участников, открыто выполняя свои функции.

Проект со скрытой координацией – координатор не обнаруживает себя в деятельности групп участников.

По количеству участников

Современный проект сочетает в себе черты как индивидуальной, так и групповой работы. Оптимальное количество участников проекта – 3-4 человека.

Основная задача индивидуальных проектов – рост личности. Решение о выборе проекта должно быть самостоятельным. Можно поддержать намерение, если оно неопределенно, объяснять пользу участия, но заставлять или обещать какие-либо льготы нельзя. Мотивации при этом разные: самоутверждение, возможность самовыражения, желание поработать с техническими средствами, разобраться с какими-то личными проблемами, сохранить взаимоотношения с людьми. Эти различные мотивации объединяют одно: все они исходят из внутренних потребностей – личностных, интеллектуальных, социальных. Из этих потребностей вытекает и разнообразие тем индивидуальных проектов, которые тоже выбираются исключительно добровольно. Учитель может помочь во время консультации выбрать тему из предложенных. Если в процессе работы интерес к ней сместился в какую-нибудь смежную область или изменился взгляд на проблему, тема может быть переформулирована. Таким образом, здесь все направлено на наиболее полный учет индивидуальных потребностей участника. Результатом завершения проекта могут быть самые разнообразные продукты. Как правило, это реферат, набранный на компьютере с использованием наиболее употребляемого текстового редактора, где задействован максимум возможностей, снабжен самыми разнообразными приложениями: ремесленными изделиями, видеоматериалами, фотографиями, макетами, слайдами, музыкальными произведениями.

Парные проекты выполняются двумя учащимися. В паре формируются навыки сотрудничества. На каждом этапе работы над проектом, есть свой лидер: лидер – генератор идей, лидер-исследователь, лидер-оформитель, лидер-режиссер презентации: каждый учащийся активно включается в работу.

Групповые – более 2 учащихся.

Особенности те же, что и для парных

По продолжительности выполнения

Краткосрочные проекты выполняются в рамках одного учебного предмета, часто в определенное время. Могут носить как индивидуальный, так и групповой характер и занимает несколько часов учебного времени. Среднесрочные и долгосрочные выполняются в течение значительного промежутка времени (от нескольких месяцев до года). Используются для исследования значимых учебных проблем, часто межпредметного характера.

По объекту проектирования – морфологические, социальные, проектирование вещей.

Индивидуальные программы помогают учащимся выбрать дифференцированные направления пробы своих сил. Содержание проектной деятельности учащихся усложняется по мере освоения предыдущих более простых задач. Итак, работа над проектом – практика личностно - ориентированного обучения в процессе конкретной работы ученика, на основе его свободного выбора, с учетом его интересов. Проектирование практически помогает учащимся осознать роль знаний в жизни. Знания перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладеть культурные образы мышления, формировать свои мыслительные стратегии, что позволяет каждому самостоятельно осваивать достижения культуры. Для педагога же – это стремление найти разумный баланс между академическими и прагматическими знаниями. На практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследовательских проектов и творческих, поэтому разрабатывая тот или иной проект, надо иметь ввиду признаки и характерные особенности каждого из них.

Метод проектов открывает перед каждым, школьником возможности проявить себя, выявить свои способности, наметить будущую профессиональную деятельность. Проще говоря, школьнику представляются возможности самому попробовать и испытать себя в разных сферах, выявить что-то близкое и интересное и сконцентрировать на этом свои желания, силы, способности. Это позволяет включить в учебный процесс самое важное: активность, интерес и сознательную самореализацию главного участника – обучаемого. И, самое важное: вся деятельность школьника ориентируется на формирование его мышления, в основе которого лежит личный опыт. Он сам разделяет ответственность за собственное развитие, уровень подготовки к самостоятельной деятельности в будущем.

Список литературы:

  1. Горбунова Н.В., Кочкина Л.В. Методика организации работы над проектом. // Образование в современной школе. 2000. №4. С.21-27.

  2. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка/ Иностранные языки в школе - № № 2, 3 – 2000 г.

  3. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С. Полат – М., 2000 г.

  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С. Полат – М., 2000 г.

  5. Волик О.Н., Кирилова Г.И. Проектирование и реализация конкурса компьютерного творчества // Инновации в образовании. №1 – 2011 г.

  6. Чистякова С.Н. и др. Профильное обучение и новые условия подготовки // Школьные технологии. – 2003. -№3. –с.101.

  7. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М.:АРКТИ, 2005 г.





















Заявка на участие

396560, Подгоренский район, пгт Подгоренский, переулок Летний, д.4, кв.1


Личный контактный телефон

8(980)5567395

E-mail

berry8785@yandex.ru

Название конференции

«ФГОС: эффективные технологии и практики обучения».

Указать направление работы

Проектная деятельность обучающихся

Название доклада

Типология проектов





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-218354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх