Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: Тыва дыл башкылаашкыны

Статья на тему: Тыва дыл башкылаашкыны

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Развитие  познавательной деятельности учащихся на уроках родного  языка  и  литературы».

Цель:  Развитие познавательной деятельности учащихся  к изучению родного языка и   литературы с помощью различных дидактических средств.

Задачи:

--list--•1.      Изучение новых педтехнологий.

--list--•2.      Применение эффективных методов  обучения.

--list--•3.      Составление и применение различных видов дидактических средств.

--list--•4.      Повышение интереса  учащихся к предмету.

      Идея  проекта:

            Использование разнообразных методов обучения, чтобы заинтересовать и привлечь учащихся  к активной деятельности на уроках  на  основе эффективных  педагогических технологий, способствующих повышению заинтересованности учащихся  к изучаемым предметам.

            Гипотеза:

Повышение  заинтересованности учащихся  возможно:

  1. --list--При  дифференциации заданий на уроке;

  2. --list--При  применении на уроке  различных      дидактических   материалов.

  3. --list--При           личностно-ориентированном  подходе учителя к учащимся.

Механизм   реализации:

--list--•1.      Высокий  уровень подготовки  учителя к уроку.

--list--•2.      Организации урочной  и внеурочной деятельности  учащихся.

         Ожидаемые  результаты:

Реализация  данного  проекта предполагает:

  1. --list--Привитие навыков грамотного письма.

  2. --list--Повышение  интереса учащихся к изучению родной литературы  и  чтению художественной литературы на родном языке.

  3. --list--Высокую  активность учащихся при проведении внеклассных  мероприятий.

  4. --list--Улучшение их качества знаний.

  5. --list--Нравственное воспитание  учащихся на основе  литературных героев.

       Перспективы  развития проекта:

  1. --list--выпустить  сборник сочинений учащихся родному языку литературе.

  2. --list--выпустить   сборник дидактических материалов «Тыва дыл болгаш чогаал кичээлдеринге  ажыглаар оюннар хевирлери».

       Механизм  оценки:

Мониторинг уровня воспитанности и обученности учащихся; сравнительный анализ успеваемости и качества знаний; проверочные и контрольные работы;

промежуточная и итоговая аттестация учащихся.

      Участники проекта:

  1. --list--учителя общеобразовательных школ кожууна.

  2. --list--учащиеся основной и средней школы.

Этапы проведения проекта:

1.          изучение и сбор разноуровневых дидактических материалов (тестов, вопросов рейтингового контроля, опорных  конспектов, технологических карт).

2.          подготовка сборника дидактических материалов по родному языку и литературе.

3.          реализация проекта.

4.          анализ результатов проекта, поиск путей возможного продолжения проекта.

         Условия участия  в проекте:

      В проекте могут участвовать все учителя, желающие повысить эффективность обучения старшеклассников с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей, также притязаний к дальнейшему продолжению образования в среднего и высшего профессионального образования, а также преподаватели  кафедры тувинского языка и литературы ТГУ.

           Особенности проведения проекта.

      Осуществление проекта обязательно сопровождаться целенаправленной работой педагога по формированию учащихся  мотивации к самопознанию и познанию, самостоятельному  добыванию знаний, формирование ценности знаний в профессиональной самореализации личности.

Критерии  оценки работы участников проекта.

1.      Позитивные изменения в учебных достижениях учащихся.

2.      Повышение успеваемости и качества знаний.

3.      Сформирование устойчивого  интереса к предмету.



Творчество учителя - отыскать конкретные пути совершенствования качества каждого урока, как исходного организационного звена всего дидактического процесса. Решая проблемы совершенствования всего урока, нужно обращать внимание на ведущую роль учащегося по усвоению предлагаемого учебного материала и на используемый способ управления процессом обучения на уроке.

Творческое отношение к учебному материалу, образная речь, оказывают огромное влияние на развитие познавательного интереса школьников, а по влиянию на развитие интереса к предмету ставят формы организации обучения. Особенно большой интерес у учащихся вызывают уроки – игры, семинары, дискуссии, конференции, соревновании, уроки-конкурсы стихов. Конечно, на каждом уроке невозможно проводить игры, поэтому формы обучения используются на уроках обобщающего обучения. Смена вида деятельности у учащихся вызывает интерес и повышает активность, поэтому игровая форма полученных заданий помогает добиться хороших результатов и качества знаний. На таких уроках учащиеся отличаются живостью, эмоциональностью и, что очень важно, с большим вниманием следят за ходом урока и его итогами.

Главная задача учителя дать учащимся прочные знания в соответствии со всеми требованиями программы. В целях формирования познавательного интереса к предмету и дальнейшего совершенствования урока целесообразно дать учащимся творческие домашние задании (мини-сочинении, сочинении, рефераты, а также работы с дополнительной литературой). Уроки литературы должен выработать у учащихся постоянную потребность в чтении.

Основная цель обучения любому языку – научить пользоваться языком как средство общения, помочь овладеть речевой деятельностью на том или ином языке, то есть научить слушать, говорить, читать и писать, а пишущий, как известно, создает тексты. При правильной организации работы над текстом изложение учит целесообразно воспринимать речь на слух, запомнив при этом не только содержание прочитанного, но и его языковую форму. В этом случае слушание человека тоже становится своего рода деятельностью. Одним из видов изложений с добавлением к тексту является изложение с элементами сочинения. Характер добавления зависит от текста. Основные методические задачи в работе над изложением с элементами сочинения – правильно и достаточно полно определить содержание добавления и связать между собой пересказ текста и добавления так, чтобы они стали частями единого высказывания.

При изучении темы Монгуш Кенин-Лопсана «Настигающий птицу» идет разговор о подвиге и его нравственной основе: главное качество народного героя – умение творить добро. Таков Саадак и его земляки, которым было поручении сопровождать табун лошадей на фронт. К-Э. Кудажи пьеса «Одиннадцать». О природе героизма, об истоках несгибаемого мужества одиннадцати тувинских добровольцев. На испытаниях войны выковывается и подлинный интернационализм, а также выкристаллизовывается характер человека, познается цена дружбе, цена слову.

Широкое использование всевозможных средств наглядности не только развивает познавательные способности учащихся, но и оказывает воздействие на чувства детей, помогает прививать им любовь к изучаемому предмету, интерес к усвоению знаний. «Не волнуя, не затрагивая нервную систему, нельзя даже просто агитировать, - писал А.В. Луначарский. – Тем более нельзя без этого воспитывать, поэтому эмоциональной окраской учебного материала, вызвав эмоциональные порывы, вызвав эмоциями видоизменения в сознании учеников, можно придать воспитательный характер любому процессу восприятия того или иного внешнего воздействия»

Разные аспекты языка и разный уровень подготовки обучающихся, их возраст требует применение на уроках различных средств наглядности. При изучении грамматических явлений родного языка целесообразно отдавать предпочтение графической наглядности. Умелое использование помогает не только понять специфику грамматического строя языка, но и быстрее усвоить правильное употребление различных грамматических форм в речи, а также способствует усвоению правил орфографии. Следует этому виду наглядности уделять особое внимание. Но из-за отсутствия дидактических средств по родному языку и литературе учителя сами составляют нужные таблицы.

Устное народное творчество и литература играют большую роль в формировании нравственных качеств человека, в развитии сознания мышления.

С 30-х годов прошлого века стали выходить на страницах периодической печати и отдельными изданиями лучшие произведения тувинской литературы и устного народного творчества. Постепенно многие из них были включены в учебные пособия, в дальнейшем тувинская литература стала обязательным предметом в школах нашей республики.

Вопросы преподавания родной литературы стали важнейшими при проведении уроков. Применение эффективных методик способствует формированию эстетического, нравственного, трудового мировоззрения учащихся при изучении художественной литературы.

На уроках тувинской литературы учащиеся знакомятся и прошлым и настоящим своего народа, историей многолетней борьбы за свободу. Изучение роли Великого Октября способствует формированию мировоззренческих взглядов учащихся. Поэтому в учебники включены много произведений по этой теме.

Основными задачами литературного образования являются приобщение школьников к духовно-нравственным ценностям, воспитание у них интереса к чтению, формирование эстетического вкуса, этических представлений и высокой общей читательской культуры. В соответствии с эти главными критериями отбора литературных произведений стали художественная значимость произведения, его возможность способствовать духовному росту и литературному развитию учащихся, представительность писателя в истории тувинской литературы.

По программе литературы 5-6 классов для изучения даются произведения более доступные по содержанию. И на уроках литературы учащиеся впервые знакомятся анализом текстов разных жанров. Эту работу целесообразно начинать с разбора названия произведения. Опыт разбора названий художественных произведений должен привести к способности видеть в малом – большое, выделять главное, уметь анализировать сначала небольшие по объему фрагменты, а потом – и большие эпизоды изучаемых произведений, а в конечном итоге – все произведение в целом. Если с самого начало научить ребят работать над текстом, то в 9-11 классах при изучении больших эпических произведений это работа существенно улучшится, и ребята могут самостоятельно определить связь событий произведения с историей жизни страны и современной действительностью. Когда произведение текстуально изучается в классе, вступительное слово нередко кажется учителю неуместной. Ей предпочитают различные виды самостоятельной работы учащихся, поисковые, исследовательские методы обучения. Но все-таки без вступительного слова учителя при изучении произведения не обойдись. Ведь оно послужит своеобразным предисловием к книге. Особенно когда 5-7 классах даны начальные главы из произведений которое продолжается в 10-м классе, как С. Тока «Слово арата», С. Сарыг-оол «Повесть о светлом мальчике». Учитель должен довести до учащихся, что авторы учит любить свой народ, открывает красоту его души. Через личную судьбу они раскрывают судьбу целого народа и лучшие качество тувинцев: свободолюбие, миролюбие, гостеприимство, уважение к старшим, любовь к детям, жажда знаний, одаренность. А изучая знаменитого «Хайыраан бота» В.Кок-оола в 9-м классе нужно делать сравнительный анализ произведений и героев А.Островского «Гроза». Образ Катерины и Кара. Такой же сильный характер, обе драмы народны и реалистичны.

Научно-исследовательская деятельность представляет собой творческую и интересную работу. Надо с 5-6-го класса научить учащихся писать реферат и делать сообщении по этим рефератам на уроках. Постепенно научить их самостоятельно выбрать интересующую тему, собрать материал, сформулировать цели и задачи исследования, проанализировать текст, сделать выводы, доложить о них на конференции. В процессе научной работы формируются очень важные в будущем для учащихся навыки систематической работы, научного мышления и описания. Они будут более образованными, эрудированными.

Воспитание патриота-интернационалиста значение уроков литературы трудно переоценить.

Отличие школьника от любого другого читателя состоит в том, что он должен читать все, что требует от него программа. Обычно всякий взрослый человек, отрывая выбранную им самим книгу, предвкушает удовольствие. Для школьника же это нередко тягостная повинность, он садится за программный роман, не испытывая порой никакой радости.

Отсюда и первая проблема, возникшая перед учителем: заинтересовать, привлечь именно к этому произведению, пробудить нетерпеливое желание поскорее прочитать его. Пытаясь сделать это с помощью устного слова, учитель сталкивается с трудностью: говорить можно лишь сразу всех, а затронуть словом нужно каждого в отдельности. Если вспомнить слова поэта, что «каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад» (А. Ахматова), то она может показаться и вовсе не преодолимой. Поэтому предусловие учителя – это еще и своеобразный ориентир, помогающий учащимся избежать разочарований и сразу взять правильный курс в чтении.

Не менее важно также подготовить класс эмоционально, ведь влияние искусства не человека происходит в первую очередь через чувство, мы откликаемся на произведение сначала сердцем, а потом умом. Некоторые ребята прочитали произведение до начало его изучения в классе, они могут не понять, зачем нужно перечитывать и анализировать его. Здесь важно суметь показать ученикам, что произведение содержат в себе немало интереснейших тайн и загадок, которые при первом чтении не раскрываются, а обнаруживаются, лишь, если он умеет думать над прочитанном, и только при перечитывании во всей полноте раскрывает свои богатства.

Более эффективным оказывается путь от читательского интереса, от непосредственного восприятия романа к желанию учащихся осмыслить его, к осознанной необходимости рассмотреть его аналитически, к пониманию неизбежности изучения историко-литературных фактов для полноценного его постижения. Такой путь в данном случае может начинаться с осмысления заглавия романа. Например, хорошо выраженное заглавие у романа-эпопеи К.Кудажы «Улуг-Хем неугомонный», где смысл текста отражается в предисловии в виде символа. Предисловие сразу заостряет внимание учеников на главном и ориентирует их в чтении. При этом проблема оказалось представленной так, чтобы школьники увидели ее сложность, невозможность однозначного решения, ведь если бы им решение показалось самоочевидным, то не захотелось бы читать роман. Тогда нужно перейти к самому роману, заглянуть в его первые страницы, познакомить с героями, а главное – стимулировать мотивы вдумчивого, целенаправленного чтения. Применительно к данному роману решить эту задачу легче, если обрисовать начальную ситуацию в ее общечеловеческом плане, опустив на время конкретно-исторические детали. Но в наших учебниках построены наоборот, размещены глава, отражающие исторические события.

В старших классах возникает потребность в самостоятельности, в повышенной ответственности за выбранное дело, ищут выхода творческие способности учащихся. Для организации самостоятельной работы и выявить результаты их работы лучше организовать семинары, конференции, урок-суд, диспуты. Эти уроки требуют значительную большую самостоятельность, чем на обычном уроке, предъявляются результаты достаточно продолжительной, трудной и творческой работы, выполненной дома или на предыдущих уроках. При подготовке к таким урокам учитель может, опираясь на индивидуальные особенности учащихся, учитывая их интересы и способности. Готовятся все учащиеся, но каждый находят свою долю участия. Если на обычном уроке все ученики в идеале готовы ответить на все вопросы, то на таких уроках каждый отвечает за какой-то отдельный участок, но отвечает персонально или как член рабочей группы, а потому ответственность для ученика становится вполне реальной. Только надо учителю контролировать чтобы, рефераты или доклады были результатом самостоятельного творческого мышления, а не только «самостоятельного» списывания и чтение вслух списанного перед классом, который тоже вполне «самостоятельно» слушает то, что на слух и воспринять-то невозможно. Надо, чтобы, готовясь к выступлению, ученик овладевал новыми умениями: работать над книгой, анализировать прочитанное, отбирать главное и нужное для доклада, компоновать отобранное, излагать мысли, говорить без бумажки, устанавливать контакт со слушателями, реагировать на их поведение и т.д. Для выполнения творческой работы в библиотеках кожууна нет книг, вышедшие на свет 20-30 лет назад. А также отсутствует литературно-критические статьи по тувинской литературе.

Следует отметить, что особое затруднение вызывает изучение в старших классах больших по объему произведений, таких как романы и повести. В связи с модернизацией образования и преобразованием сокращают часы родного языка и литературы

Поэтому целесообразнее блочное изучение больших по объему произведений и темы сложных предложений по родному языку. Предложение для разбора на уроке лучше выбрать из произведений, которое изучается в данное время.

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров124
Номер материала ДВ-488617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх