Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья на тему "Толерантность"

Статья на тему "Толерантность"

Скачать материал
библиотека
материалов

«Толерантность».

 

Толерантность имеет много ветвей своего определения. Это с точки зрения социологии и человека – это объективное понятие о положении человека в обществе , а именно то как он относиться к чему-либо , выражает ли свои чувства к чему- или кому-либо. С точки зрения компромиссного отношения к человеку как к личности - толерантность это уважение выбора той или иной позиции своего собеседника , это понимание сложившихся взглядов и жизненного уклада своего собеседника , а также всестороннее уважение к данной позиции . Если взглянуть на взаимодействие человека и государства , в котором он проживает , то толерантность может выражаться в виде обеспечения данному человеку охраны здоровья , образования , социальное обеспечение , предоставление права на проживание этим человеком на любой территории своего государства , в этом случае исключается любая дискриминация по любому из признаков , будь то выбор религии , расовой принадлежности или выбор вида одежды , цвета волос .

Если взять многообразие религий одной страны , таких как буддизм , ислам , православие -в этом случае  толерантность то понятие при котором данные направления сосуществуют , исключая такие явления как дискриминация или отвержение той или иной религии.

Термин  толерантность приобрёл популярность среди либеральной партии и всё же с середины 1930 годов исчез из употребления , и уже в начале 1990 годов вновь начал широко использоваться.

Толерантный человек объединят в себя такие жизненные принципы как терпение и принятие. Терпение встречается среди таких ситуаций как , к примеру , уступить место пожилому человеку в маршрутном транспорте или  воздержаться от грубостей , если случайно тебя толкнул прохожий. Терпение можно увидеть в виде уважительного поведения или поиск слов, совместно с подбором фраз, во время общения с собеседником ,или же выбор выражений при общении со старшим или пожилым человеком .Всё это является стремлением к терпению , проявляя терпеливое поведение. Терпение это поведение человека , достигнутое усилиями , самостоятельным выбором чего-либо, придерживаться данной выбранной позиции в той или иной ситуации. На ряду с терпением толерантность включает в себя такой термин как «принятие».Принятие это такое поведение человека отвечающее за самоконтроль человека- в не привычной ,конфликтной ситуации человек способен принять сложившиеся условия такими какие они есть. В таком случае не стоит искать срочных выходов , подходов , особых институтов права , может это та ситуация которая должна быть и мы не вправе её исправлять ,используя человеческие сверхспособности . Как правило, если человек может принять то он остаётся в гармоничной для себя позиции , не наставляя , не заставляя , не перегружая себя чужим мнением, он просто спокойно оставляет ситуацию такой какая она есть. Если человек принимает ситуацию или какую –либо сторону , или убеждение , то он обладает терпением. Такого человека можно назвать сверхчеловеком. Как правило у людей терпимых , принимающих очень много положительных качеств : доброжелательность , тактичность , коммуникабельность , они способны оценить объективно положение в котором  находятся в данный момент. Возможно используя в дальнейшем свои знания , принимая ситуацию сверхчеловек  может выделить для себя новые умения или найти новую жизненную позицию.

Толерантность охватывает и исследуется в таких областях как:

·        Институт семьи.

·        Толерантность по отношению к инвалидам.

·        Межклассовая толерантность.

·        Образовательная толерантность.

·        Религиозная толерантность.

·        Расовая и национальная толерантность.

В Москве на ул.Образцова  8 ноября 2012 году был основан Еврейский музей и центр толерантности. На открытой площадке музее расположены такие экспозиции толерантности как :

·        Кинотеатр «Начало».

·        Карта миграции.

·        Штетл.

·        Города и за их приделами.

·        Революция.

·        Советский союз.

·        Великая Отечественная война и Холокост.

·        Мемориал.

·        Послевоенное время .

·        Детский центр Еврейского музея и центра толерантности.

 

Человек сам для себя определяет быть ему толерантным или нет . может существуют отдельные области жизни , где он может быть толерантным или наоборот . Однозначно выбрать между принятием и терпением невозможно .Принятие и терпение всё-таки качества личности , которые тесно переплетаются между собой. Если бы человек не принимал , то он бы не был терпеливым и наоборот если бы человек не обладал терпеливым нравом ,  он бы никогда не увидел положительные для себя стороны ситуации и не принял ту или иную позицию.

    

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.